В Приморье краба опилио попросили держаться подальше от родного берега
Очередной крабовый «казус» произошел в Приморье. Департамент рыбного хозяйства администрации Приморского края, не внес данные о крабе опилио стригуне в проект распоряжения правительства России о перечне районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Тем самым, приморских рыбаков лишили возможности перерабатывать краба, добываемого в «прибрежке».
Напомним, что 14 июля правительство России опубликовало перечень районов добычи биоресурсов, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов.
В список биоресурсов, которым открыт путь в Россию из подзоны Приморья из крабов попали - камчатский, синий, волосатый четырехугольный.
Отсутствие в списке краба опилио, говорит о том, «рыбные» чиновники администрации Приморского края по каким-то своим соображениям не включили в правительственный «прибрежный список» стригун опилио (конечно, возможно, имеет место быть техническая ошибка). Ведь это единственный вид крабов в прибрежных водах Приморья, промысел которого сегодня разрешен. В данный момент рыбаки Приморского края ежегодно добывают более 4 тыс. тонн краба опилио, и просто случайно забыть о существовании этого промысла чиновники не могли.
Таким образом, чиновники поставили запрет рыбакам на переработку краба и поставкам его на внутренний рынок. Между тем, Приморье единственный регион, в котором решения в этой сфере противоречат курсу правительства по реанимации прибрежного рыболовства.
Ведь переработка биоресурсов, в том числе и крабов, в море значительно снижает себестоимость товара и улучшает его качество, в то время как от береговой переработки рыбаки вынуждены отказываться из-за высокой цены за услуги и проблем с перевозкой живого краба на перерабатывающие предприятия.
Поэтому все остальные регионы ДФО постарались по максимуму включить все виды биоресурсов в этот перечень, так как правительство поставило перед регионами задачу по возможности снижать себестоимость рыбной продукции и облегчать работу рыбаков.
Теперь компании, добывающие краб опилио в «прибрежке» субъекта Приморского края, вынуждены поставлять его только на экспорт в живом виде. Поставлять краба на внутренний рынок будут исключительно браконьеры. Получается, что браконьерскому промыслу весьма выгоден чиновничий запрет в отношении опилио.
В связи со сложившейся ситуацией, рыбаки, ведущие промысел, требуют от чиновников включения краба опилио в правительственный перечень: «Считаем, что необходимо внести краба опилио в перечень, так как запрет на его переработку на судах и перегруз на российский берег, это антигосударственная политика по выдавливанию прибрежных уловов за рубеж», - подчеркнули в компании добывающей стригуна.
Государственный подход к прибрежке, отражен и в тексте правительственного распоряжения. В документе сказано: «Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации предложения о внесении изменений в перечень представлять для рассмотрения в Минсельхоз России». Тем не менее, чиновники категорически отказываются включить в список «опилио».
Юрий МОРОЗОВ, ZRPRESS.Ru, Владивосток.
Фото SAKH.Com
Новости партнеров
Новости тематики
- Тарасенко пожаловался Путину на "полную беду" в Приморье
- Корейцы хотят заниматься в Приморье рыбой и портами
- Владимир Миклушевский обсудил с Президентом создание рыбного кластера в Приморье
- Инициативу губернатора Приморья рассмотрят в Правительстве РФ
- Развитие рыбной отрасли Приморского края ускорят за счет ТОРов
- В рыбной отрасли Приморья снижают административные барьеры
- Во Владивостоке открылся восьмой международный конгресс рыбаков
- Во Владивостоке продолжается аномальное крабовое дело
- В Приморье краба опилио попросили держаться подальше от родного берега
- В Приморском крае может появиться рыбохозяйственный комплекс
Новости раздела
- В 2020 году в Приморском крае появятся три новых муниципальных округа
- Краевой парламент: впереди ещё год работы
- Во власти нужны лоббисты от территорий - сенатор Людмила Талабаева
- Депутат сделал за свой счёт разбитую дорогу у жилых домов в Артёме
- Хозяйка Красноармейки
- То, чего хотят приморцы
- Свой среди своих: два года Кожемяко
- Жить по средствам. Но жить хорошо
- "Единая Россия" снова на коне
- Красный закат
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.