Дееспособного общественного органа в Приморье ждут 15 лет
Губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ издал распоряжение «О рабочей группе по вопросу формирования общественных экспертных советов, общественной палаты и иных общественных коллегиальных органов». Таким образом, в Приморье, похоже, может все-таки появиться общественная палата, законопроект о которой два года принимался предыдущим составом Законодательного Собрания в первом чтении.
В первом чтении законопроект был принят в 2010 году, но получил три отрицательных заключения от тогдашнего губернатора Сергея ДАРЬКИНА и не прошел процедуру второго чтения. В заключениях речь шла о том, что в бюджете края трудно найти 3 млн рублей для содержания аппарата палаты, что составляло, как утверждал тогда депутат Александр ЕРМОЛАЕВ, тысячную долю собственных доходов Приморья. Словом, публично чиновники заявляли о том, что общественная палата в крае, конечно же, нужна, но на практике мягко саботировали принятие закона. Так и нет ее до сих пор, хотя таковые есть в 50 субъектах федерации.
Досье "ЗР"
В 2010 году, когда общественная палата при президенте России собирала представителей регионов, столичные эксперты назвали приморский законопроект «Об общественной палате Приморского края», написанный при участии более 50 общественных организаций региона, с участием ведущих юристов ДВГУ, одним из лучших в РФ. В законопроекте прописан такой порядок формирования и такой механизм функционирования, что общественная палата в Приморье могла быть абсолютно независимой от исполнительной власти.
И вот весной этого года губернатор собрал группу общественников, разместил на своем сайте некоторые материалы по концепции палаты. 5 июня была создана рабочая группа, которая должна систематизировать предложения посетителей сайта и подготовить пакет документов для прохождения процедуры принятия закона «Об общественной палате». В группу входят 20 человек, в том числе депутаты ЗС ПК, координатор деловой сети Школы культурной политики Марина БАРИНОВА, сопредседатель Приморского регионального отделения «Союз пенсионеров России» Александр МАСЛОВЕЦ, член совета краевой молодежной общественной организации «Приморский КВН» Сергей МАТЛИН, председатель Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергей ПУШКАРЕВ и другие.
- Создание палаты имеет фундаментальное значение для консолидации усилий институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления, чего нам всегда не хватало, - поясняет «ЗР» Сергей Пушкарев. - С одной стороны, общественная палата исполняет роль системы обратной связи между обществом и властью, без чего невозможно эффективное государственное управление, а с другой стороны, ее деятельность ориентирована на решение насущных проблем населения. Следовательно, палата нужна и обществу, и власти.
Принципы, заложенные в разработанные проекты, существенно отличают общественную палату от общественных советов при губернаторах, действующих в ряде субъектов РФ. Совет является совещательным органом, и его деятельность организует аппарат губернатора. Поэтому на заседания выносятся те вопросы, по которым глава края желает посоветоваться. И далеко не факт, что они совпадают с актуальными проблемами, которые волнуют граждан. По словам Сергея Пушкарева, приведенные различия стали определяющими при выборе варианта в пользу общественной палаты.
- Существенное значение при формировании общественной палаты имеет принцип не допускать объединение ее членов по принципу национальной, религиозной, территориальной или партийной принадлежности. Заслуживают внимания и запрещения, предусмотренные при выдвижении членов общественной палаты: от политических партий; от общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, имеющих в числе учредителей политические партии, - говорит он.- Численный состав приморской общественной палаты, по нашему мнению, должен составлять 54 человека: по 18 человек от губернатора, представителей региональных общественных объединений и представителей общественных объединений муниципальных районов и городских округов.
В части финансирования рабочая группа считает, что не в деньгах счастье и, исходя из дефицита краевого бюджета на 2012 год, работа палаты может быть начата пока без дополнительных ассигнований. Эти ассигнования следует предусмотреть на 2013 год. Возможны другие схемы финансирования деятельности общественной палаты.
Как стало известно «ЗР», скорее всего, в течение нынешнего лета общественная палата Приморского края будет создана.
Ольга ЖУРМАН, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- Наведение порядка в органах власти в Приморье будет продолжено
- Губернатор Приморья проголосовал досрочно
- Женщину-судью могут наказать за букет цветов
- Пандемия депутатов не остановила
- 13 депутатов муниципального уровня досрочно прекратили свои полномочия в Приморье
- Уволенный судом по иску губернатора Кожемяко мэр района вновь во власти
- Определен состав правительства Приморского края
- Гордуму снова ждет ротация, но без выборов
- В Приморье уходящему мэру повысили зарплату
- Взял на перевоспитание
Новости раздела
- В 2020 году в Приморском крае появятся три новых муниципальных округа
- Краевой парламент: впереди ещё год работы
- Во власти нужны лоббисты от территорий - сенатор Людмила Талабаева
- Депутат сделал за свой счёт разбитую дорогу у жилых домов в Артёме
- Хозяйка Красноармейки
- То, чего хотят приморцы
- Свой среди своих: два года Кожемяко
- Жить по средствам. Но жить хорошо
- "Единая Россия" снова на коне
- Красный закат
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.