Законопроект о "дальневосточном гектаре" Правительство России рассмотрит 12 ноября
11 Ноября 2015, 14:20 | Приморье
В четверг 12 ноября на заседании Правительства России будет рассмотрен проект федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пишет Деловая газета "Золотой Рог".
Законопроект был внесен Минвостокразвития в Правительство Российской Федерации во исполнение поручения Президента по итогам Восточного экономического форума и 9 ноября 2015 г. одобрен Правительственной Комиссией по законопроектной деятельности, сообщает Минвостокразвития.
Мониторинг земельного фонда ДФО, который превышает 600 млн га, показал, что физическими и юридическими лицами сейчас используется менее 3 млн га. Пригодными для проживания или хозяйственного освоения являются порядка 147 млн га – в основном это участки с разрешенным видом использования под ведение сельского хозяйства, земли лесного фонда и промышленные территории.
«Земли на Дальнем Востоке много, она пустует. Нужно дать эту землю людям как возможность реализовать себя и делать на ней все, что не запрещено», – подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц.
Предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное предоставление ему в упрощённом порядке для любых не запрещённых законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара. Эти меры будут способствовать привлечению граждан в ДФО, снижению оттока местного населения, ускорению социально-экономического развития входящих в состав ДФО субъектов Федерации. Вместе с тем, законопроектом предусмотрен перечень случаев для отказа в предоставлении земельных участков, а также оснований для прекращения договора безвозмездного пользования земельными участками.
На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет. Также земли, полученные гражданами Российской Федерации по данному законопроекту, нельзя будет продать иностранным гражданам и юридическим лицам.
В рамках реализации проекта по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке Минвостокразвития уже запустило информационный портал НаДальнийВосток.РФ и круглосуточную горячую линию 8-800-505-24-76. Данные ресурсы призваны предоставить заинтересованным гражданам России исчерпывающую официальную информацию о ходе реализации инициативы. В полном объеме электронный сервис начнет работать в 2016 году после принятия и вступления в силу федерального закона.
Автор:
Теги: дальневосточнsq гектар
Новости партнеров
Новости тематики
- В 2020 году в Приморском крае появятся три новых муниципальных округа
- Краевой парламент: впереди ещё год работы
- Во власти нужны лоббисты от территорий - сенатор Людмила Талабаева
- Хозяйка Красноармейки
- То, чего хотят приморцы
- Свой среди своих: два года Кожемяко
- Жить по средствам. Но жить хорошо
- Губернатор Приморья заработал в 2019 году свыше 22 млн рублей
- В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
- "Локомотивы роста" прибыли во Владивосток
Новости раздела
- В 2020 году в Приморском крае появятся три новых муниципальных округа
- Краевой парламент: впереди ещё год работы
- Во власти нужны лоббисты от территорий - сенатор Людмила Талабаева
- Депутат сделал за свой счёт разбитую дорогу у жилых домов в Артёме
- Хозяйка Красноармейки
- То, чего хотят приморцы
- Свой среди своих: два года Кожемяко
- Жить по средствам. Но жить хорошо
- "Единая Россия" снова на коне
- Красный закат
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.