Законодательное Собрание Приморского края отметило 20-летний юбилей
Приморский парламент лишь на год с небольшим младше Конституции России - документа, который начал отсчет новой для страны эпохи.
Как констатировал председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ, за небольшой по историческим меркам срок в Приморье появился законодательный орган, способный эффективно решать стоящие перед регионом задачи. А сам регион из депрессивно-протестной окраины превратился в одну из опор экономики Дальнего Востока и главную надежду России в АТР, пишет газета "Золотой Рог".
Торжественное заседание с участием депутатов всех созывов Законодательного Собрания, губернатора Приморского края, представителей общественности и муниципальных образований Приморья состоялось 5 февраля в «Белом доме».
«Все знают, что такое быть первым»
Как и принято в день юбилея, депутаты разных созывов вместе вспомнили историю приморского парламента с самых первых дней. В далеком 1995 году тем, кто был избран во впервые сформированную Думу Приморского края, выпала колоссальная работа по созданию основ краевого законодательства в соответствии с новой Конституцией РФ. Были приняты Устав Приморского края и краевой закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе», документы об административно-территориальном делении Приморья. Но и в это непростое время парламентарии думали о развитии Приморья на годы вперед, приняв первые социальные законы и целевые программы.
- Вот уже почти пять созывов Законодательного Собрания стали историей - историей регионального парламентаризма, за которую нам не стыдно, - сказал в своем приветственном слове председатель ЗС ПК Виктор ГОРЧАКОВ. - Конечно, становление краевого парламента проходило не без трудностей, не обошлось без столкновения мнений. Однако здравый смысл и необходимость нахождения компромисса, понимание необходимости конструктивного решения проблем всегда побеждали. Успехи, достигнутые регионом в наши дни, - это результат работы всех пяти созывов и аппарата Законодательного Собрания, сотрудничества с администрацией Приморского края.
- Вы все знаете, что значит быть первым, - начал свою речь спикер Думы Приморья первого созыва Николай ЛИТВИНОВ. - Нам было нелегко, но мы выстояли - ведь среди депутатов были мощные, опытные руководители. В те годы основная нагрузка легла на плечи сотрудников аппарата. Это были профессионалы, и они ими остаются.
- Мы мало чего умели, но учились на ходу, старались. И все получилось! Наш депутатский коллектив был очень дружным - времени на распри просто не было, - рассказала «ЗР» обладатель депутатского мандата №1 в первом созыве краевой думы Клавдия КРЕСС.
Работа депутатов второго созыва шла по трем направлениям: совершенствование ранее принятых законов, разработка новых законов с учетом изменившихся социально-экономических условий, принятие мер по соцзащите населения в тяжелый период конца девяностых. Делать это приходилось в ситуации политических «войн» между краевой и городской властью, в которые некоторые политики норовили втянуть и депутатский корпус.
- Мы на практике отработали «систему сдержек и противовесов», хотя не всегда удавалось прийти к компромиссу с краевой властью. Однажды даже пришлось решать разногласия в Верховном суде. Сегодня такого нет, и это в том числе заслуга нашего созыва, - подчеркнул председатель Думы Приморского края второго созыва Сергей ДУДНИК.
В непростое время пришлось работать и третьему созыву: его председатель Сергей СОПЧУК напомнил коллегам, что в начале 2002 года нефть стоила 19,5$, а средняя зарплата составляла 3,5 тыс. рублей.
- Работать всегда сложно, но всегда приятно видеть результаты своей работы. Как депутат я курировал сферу здравоохранения, и сегодня я вижу, что медицина работает лучше, больше денег выделяется на ее финансирование. Это результат решений, который принимали депутаты не только нашего, но и последующих созывов, - поделился с «ЗР» депутат ЗС ПК третьего созыва Владимир СУПРУНОВ.
Деятельность ЗС ПК четвертого созыва прошла под знаком подготовки Владивостока и Приморья к саммиту АТЭС. Краевой парламент не только оперативно принимал поправки в законодательство, необходимые для ускорения работ, но и давал «обратную связь», обращая внимание местных и федеральных властей на возникающие в процессе «большой стройки» сложности и обеспокоенность жителей края.
- Мне хорошо видно, что произошло в крае за последние шесть лет, в течение которых я работаю в Совете Федерации, какие появились перспективы. И сегодня я по всему миру с честью говорю, что представляю интересы Приморского края, - рассказал представитель ЗС ПК в Совете Федерации Вячеслав ФЕТИСОВ. Сенатор зачитал приветственный адрес от спикера СФ Валентины МАТВИЕНКО, а также наградил почетными знаками СФ спикера краевого парламента Виктора Горчакова и депутата всех пяти созывов Геннадия ЛАЗАРЕВА. Многие из бывших и нынешних парламентариев удостоились наград и грамот от Федерального Собрания РФ, администрации Приморья и других органов власти.
Опыт и знания - на благо приморцев
Начальный этап работы Законодательного Собрания Приморья нынешнего, пятого, созыва совпал со знаменательными событиями в жизни края - саммитом глав государств АТЭС и парламентским форумом стран АТР. Во время работы пятого созыва краевой бюджет стал формироваться на трехлетний срок по программно-целевому принципу. Большое внимание уделяется привлечению инвестиций в экономику края, оказанию социальной поддержки населению, улучшению качества образования, здравоохранения и ЖКХ. Прокурор Приморского края Сергей БЕССЧАСНЫЙ привел красноречивые цифры: ежегодно парламент Приморья принимает 150-200 законов, причем многие из них разрабатываются «с нуля». По мнению прокурора, это говорит о высоком уровне квалификации как самих депутатов ЗС ПК, так и сотрудников аппарата.
- Каждому из пяти созывов Законодательного Собрания приходилось решать сложные вопросы. Нынешний, пятый, созыв работает, пожалуй, в самый ответственный для региона период, - отметил в своем выступлении губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. - Сегодня развитию Дальнего Востока руководство страны уделяет огромное внимание. И перед Приморьем стоят большие задачи, от нашего региона президент страны ждет достижений в экономической и социальной сферах жизни.
В нынешней непростой для России экономической ситуации глава региона призвал депутатский корпус действовать быстро и без промедлений, а также не «почивать на лаврах».
- Накопленные опыт и знания необходимо использовать для того, чтобы добиться качественных изменений в жизни Приморского края, - подытожил Владимир Миклушевский (подробнее см. заметку внизу полосы).
Добавим, что поздравления приморским депутатам в честь 20-летия краевого парламента прислали премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатели Совета Федерации и Государственной Думы РФ Валентина Матвиенко и Сергей НАРЫШКИН, вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ, а также другие политики федерального уровня. А спикер Законодательной Думы Хабаровского края Николай ЧУДОВ преподнес своему приморскому коллеге Виктору Горчакову символичный подарок - фигурку медведя, который, как известно, «своей тайги не отдаст».
- Медведь символизирует силу, сноровку, защиту. А парламентарий - это прежде всего защитник территории, - объяснил смысл подарка Николай Чудов.
Досье "Золотого Рога": Дума Приморского края первого созыва была избрана в конце 1994 - начале 1995 года. В ее состав вошли 36 депутатов. 25 января 1995 года состоялось ее первое заседание. В июне 2001 года краевая дума была переименована в Законодательное Собрание Приморского края. С 2006 года краевой парламент формируется по смешанной системе: 20 депутатов избираются по партийным спискам и еще 20 - по одномандатным округам. В нынешнем, пятом, созыве ЗС ПК работают депутаты от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Председателем Законодательного Собрания с октября 2006 года (с небольшим перерывом) является Виктор Горчаков.
Артем СТРОГИН. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Партия Дела" показала людей дела
- Мэр ушел, оставив след
- Сразу два города Приморья попали в особый список НАТО
- Уссурийские депутаты пошли на повышение
- Флаг "Заповедной волны" поднят на высочайшей вершине Приморья
- В Приморье доходы губернатора никого не впечатлили
- В Совете Федерации Людмила Талабаева из Приморья не чувствует себя новичком
- Козел и тигр могут стать в Приморье пропуском в Госдуму
- Ефима Звеняцкого прельщает роль депутата Госдумы
- Законодательное Собрание Приморского края отметило 20-летний юбилей
Новости раздела
- В 2020 году в Приморском крае появятся три новых муниципальных округа
- Краевой парламент: впереди ещё год работы
- Во власти нужны лоббисты от территорий - сенатор Людмила Талабаева
- Депутат сделал за свой счёт разбитую дорогу у жилых домов в Артёме
- Хозяйка Красноармейки
- То, чего хотят приморцы
- Свой среди своих: два года Кожемяко
- Жить по средствам. Но жить хорошо
- "Единая Россия" снова на коне
- Красный закат
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.