Курсы валют ( )
USD: 75.62 р. 100 JPY: 72.31 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.51 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Панкадж Саран: "Мы придаем большое значение Приморью и Дальнему Востоку"

06 Июля 2016, 13:15 | Приморье

Во Владивостоке с официальным визитом побывал посол Индии в России г-н Панкадж САРАН, назначенный на эту должность в конце ноября 2015 года (к своим обязанностям он приступил в январе нынешнего года). Это его первый визит в Приморье и на Дальний Восток в целом. Из Владивостока он отправился на Сахалин и намерен ближе познакомиться с дальневосточным регионом, поскольку убежден: максимально плодотворное сотрудничество между странами выстраивается не в столицах, а на уровне регионов. Подробности в материале газеты «Золотой Рог»:

Приятный в общении, с большим чувством юмора, господин Саран располагает к себе с первой минуты. Впечатление усиливается, стоит узнать, что среди его любимых блюд - борщ и блины, он весьма неплохо знаком с городами центральной России и бывшими советскими республиками, старается не пропускать ни одной премьеры в Большом театре, обожает русскую литературу, да и в целом к России у него особенно теплое отношение.

О перспективах делового сотрудничества Индии с Дальним Востоком России, о впечатлениях от приморской столицы и ее людях, глава индийской дипломатической миссии рассказал в интервью деловой газете «Золотой Рог».

- Господин Саран, насколько Индию в принципе интересует сотрудничество с российским Дальним Востоком? На чем оно базируется сегодня, и какие еще направления могут быть перспективными и обоюдовыгодными?

- О том, насколько нам интересе регион и в частности Приморье, свидетельствует тот факт, что во Владивостоке уже 24 года работает консульство Индии. Мы действительно придаем большое значение Приморью и Дальнему Востоку. На недавно прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге я встречался с министром по развитию Дальнего Востока Александром ГАЛУШКА, обсуждали вопросы привлечения индийских инвесторов в регион, укрепление деловых отношений, и пришли к выводу, что в первую очередь нам нужно увеличить взаимодействие между нашими странами на региональном уровне, устранить имеющиеся информационные пробелы: индийские штаты и дальневосточные территории должны лучше знать друг о друге.

В целом перспективы вырисовываются неплохие. Сегодня большая часть торговых отношений реализуется через Санкт-Петербург, в то время как в Приморье и на Дальнем Востоке есть современные порты, через которые можно построить новые транспортные торговые коридоры. Есть наработки в отношении природных ресурсов, взаимодействия в области сельского хозяйства. Например, мы могли бы вести сельхоздеятельность на территории региона и экспортировать продукцию в Индию, где большой спрос на продукты питания. Есть планы взаимодействия в области энергетики. Так, еще в конце 2015 года Министерство по развитию Дальнего Востока России и индийская компания Tata Power подписали меморандум о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества в энергетической отрасли на российском Дальнем Востоке. Эти и другие вопросы мы обсуждали на встречах с губернатором Приморья, и.о. мэра Владивостока, местным деловым индийским сообществом. Надеюсь, результаты не замедлят ждать.

- Галушка пригласил вас на Восточный экономический форум, приедете?

- По крайней мере, постараюсь это сделать. Мы хорошо осведомлены об этом мероприятии. В прошлом году представители Индии участвовали в его работе, а в этом году наша страна будет представлена на ВЭФ еще более широко. Более того, мы договорились с Александром Сергеевичем о его визите в Индию, где он сможет встретиться с представителями власти и бизнеса, торгово-промышленных палат, лично рассказать им о перспективах сотрудничества с Дальним Востоком и такой эффективной бизнес-площадке, как Восточный экономический форум.

- Воспользовалась ли Индия ситуацией с санкциями между Россией и Западом, чтобы увеличить присутствие на российском рынке?

- В некоторых сферах мы добились определенного прогресса, хотя замедление развития глобальной экономики, ослабление рубля не могли не сказаться на оборотах торговли. Сегодня прорабатываем новые возможности в самых разных сферах. Пытаемся расширить партнерство в области энергетики, логистики. Есть движение по проекту международного транспортного коридора «Север-Юг», который пройдет через Азербайджан, Иран и Россию и сократит сроки транзитных грузоперевозок между Россией и Индией. А также стараемся продвигать туристический потенциал Индии на российском рынке.

- Россия занимает третье место по количеству туристов, посещающих Индию, но число дальневосточников в этом турпотоке невелико. Его увеличению способствовало бы открытие прямого сообщения из Индии с одним из городов региона. Нет ли таких планов?

- Индийские авиаперевозчики - это представители частного сектора экономики, и прежде чем открыть какое-либо новое направление, тщательно изучают спрос. Видимо, на сегодняшний день его недостаточно, и открытие таких рейсов нецелесообразно. Но могу заверить, как только подобное предложение возникнет, правительство Индии обязательно поддержит эту инициативу.

Конечно, мы хотим, чтобы дальневосточники смелее открывали для себя Индию, и уже осенью этого года во Владивостоке и в других городах региона пройдет ряд туристических мероприятий, направленных на увеличение турпотока. Мы видим в этом большую перспективу и стремимся показать, что Индия - это не только Гоа, где концентрируются российские туристы. Культура Индии насчитывает 5000 лет, и нам есть чем удивить и восхитить россиян. Будем стимулировать туристов посещать другие уголки многогранной Индии.

- Ваша дипломатическая карьера началась 32 года назад еще в СССР. Вы уезжали из одной страны, вернулись же совсем в другую. Что вас больше всего удивило, обрадовало или наоборот огорчило в современной России? И как время сказалось на отношении наших стран, на ваш взгляд?

- Действительно, страна сильно изменилась за эти годы, особенно люди, и сегодня я вижу абсолютно новое поколение россиян. Это люди даже более патриотичные, чем прежде, со здоровыми амбициями, уверенные в будущем своей страны и в том, какую роль она будет играть на международной арене. Мне нравится современная Россия. В то же время я с большой теплотой вспоминаю 1980-е. Мы с супругой были молодыми, вместе открывали для себя вашу страну, не ограничиваясь ее столицей. Много раз бывали в Ленинграде, посетили многие республики, центральную Азию, Украину, Балтийские страны, и я искренне благодарен судьбе за тот период своей жизни.

Что касается отношения между Россией и Индией, то они вышли на новый, высокий уровень, особенно начиная с 2000 года, когда мы подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Растет взаимодействие в самых разных сферах - в области науки, мирной атомной энергетики, военно-технического сотрудничества, культуры и т.д. Вот и недавний Петербургский экономический форум оказался очень результативным для наших бизнесменов. В июле Индия будет страной-партнером на международной промышленной выставке в Екатеринбурге, в которой примут участие более cта индийских предприятий, а также губернаторы трех крупнейших штатов нашей страны. Мы поняли одну простую вещь: чтобы выстроить более тесные и продуктивные отношения, нужно выходить за рамки Москвы и Дели, развивая взаимодействие между отдельными штатами Индии и регионами России.

- Не планируете организовать подобную выставку в Приморском крае? Например, к 25-летию работы консульства Индии во Владивостоке?

- А это хорошая идея, мы обязательно подумаем над этим. Но уже сейчас могу сказать, что мы намерены проводить больше культурных фестивалей на Дальнем Востоке. Помню, как популярны были когда-то индийские фильмы в России. Радж КАПУР и Митхун ЧАКРАБОРТИ до сих пор любимы старшим поколением. Но хотелось бы познакомить дальневосточников с современным индийским кино, рассказывающем о жизни сегодняшней Индии. Кстати, во Владивостоке вполне можно снимать индийское кино. Здесь очень красивые пейзажи, город настраивает на романтику, любовь, и это очень соотносится с концепцией Болливуда. Тем более что, как я слышал, в рамках СВП будет организована киностудия, которая будет помогать иностранным компаниям организовывать съемочный процесс. Это очень перспективно. Культура как ничто другое сближает народы. Я знаю об этом из личного опыта. Я всегда был увлечен вашим искусством, литературой. Недавно посетил Ясную Поляну, увидел дом, где жил великий ТОЛСТОЙ, прошел тропинками, которыми ходил он, и, кажется, понял еще что-то очень важное про россиян.

- Сегодня Приморье рассчитывает на увеличение потока иностранных туристов. Успели ли вы к моменту нашей встречи оценить туристический потенциал территории? Каким вам показался Владивосток, его люди, есть ли желание открывать этот город дальше?

- Владивосток оставил неизгладимое, очень приятное впечатление. Не буду оригинальным, если скажу, что это удивительно красивый и очень атмосферный город. С одной стороны, чувствуется определенная динамика, пульс города. С другой - он производит очень умиротворяющее впечатление, создается стойкое ощущение, что люди здесь счастливы и ведут расслабленный образ жизни, особенно в сравнении с москвичами, погруженными в суету и стресс большого города. Даже погода ничуть не смутила меня, они придает особый шарм Владивостоку. Еще одно важное свойство его характера - открытость. И город, и люди открыты всему новому - окружающему миру, взаимодействию с другими странами и культурами. И это очень позитивная тенденция в свете того, что Владивосток стремится стать одним из центров делового сотрудничества в АТР.

Татьяна СУШЕНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Armando1213:16, 08.07.2016#

    Don't commit the same error I did and attempt to trade the forex advertise that is a losing business beyond any doubt. Go to the site Emini S&P Trading Secret, that is the place I went now I'm trading the market which is such a great amount of superior to the forex. trading the markets I've not had a losing week yet and I'm improving and better at it.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews