Приморцы больше не смогут выбирать мэров и глав администраций
Города Приморья почти полностью перешли к назначаемости мэров. Глава Партизанска Александр ЗРАЖЕВСКИЙ, в начале 2014 года ставший последним градоначальником, избранным до отмены прямых выборов в крае, на неделе освободил кресло. Отставке предшествовали предупреждения от врио губернатора Приморья Андрея ТАРАСЕНКО, а также безуспешные попытки местных депутатов снять Зражевского своими силами.
Временно исполняющим обязанности главы Партизанского городского округа стал первый заместитель Зражевского Николай КОДИН, который работал под его началом еще в администрации Новицкого сельского поселения в 2010-2014 годах. Отметим, что в течение всего срока полномочий Александр Зражевский подвергался атакам со стороны гордумы Партизанска, которую с 2013 года контролировали представители КПРФ. По итогам двух отчетов о работе администрации ПГО глава города получил от депутатов «неуд», а в конце 2017 года местный парламент инициировал процедуру удаления мэра в отставку. Тогда Александра Зражевского спасло лишь «молчание» только что заступившего на пост врио главы региона Андрея Тарасенко – по закону, рассматривать вопрос об отставке мэра муниципальные депутаты могут только при наличии оформленного в письменном виде мнения губернатора по этому поводу.
Не став делать поспешных выводов, Андрей Тарасенко впоследствии несколько раз приезжал в Партизанск, чтобы изучить ситуацию на месте. Во время последнего визита в муниципалитет в середине мая глава региона потребовал от главы ПГО за два месяца исправить ситуацию в городе.
«Мне уже неудобно перед людьми. Скоро вас вынесут отсюда. Даю вам два месяца. Не исправите ситуацию - кладете заявление мне на стол», - цитирует главу региона пресс-службу «белого дома».
Однако главе ПГО для принятия решения хватило две недели. После отставки Александра Зражевского последним главой приморского города, избранным напрямую, остается мэр Дальнегорска Игорь Сахута. Он занимает пост с ноября 2013 года, однако был временно отстранен от должности в связи с расследованием уголовного дела.
Срок полномочий Александра Зражевского истекал в феврале 2019 года. Несколько лет назад он стал последним приморским мэром, избранным на прямых выборах. В конце 2014 года в краевое законодательство были приняты поправки о переходе к избранию глав администраций по конкурсу, в то время как номинальным главой муниципалитета становился председатель местной думы. Вскоре от «двоевластия» практически повсеместно отказались, предусмотрев в уставах городов и районов механизм избрания главы депутатами по итогам конкурса. В течение 2015-2017 годов конкурсы на замещение должности главы прошли почти во всех городских округах Приморья.
Александр САЛКОВ.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Единая Россия" снова на коне
- Красный закат
- Борьба за кресло депутата ЗС ПК на борьбу мало похожа
- Муниципальная реформа доказывает свою эффективность
- Бои местного значения
- Восемь человек изъявили желание стать депутатом парламента Приморья сроком на один год
- Срок мэрского конкурса в Находке удлинили
- В Приморье началась борьба за кресло главы "северной" территории
- Новый вице-спикер ЗС ПК – с должностью, но без зарплаты
- В Кавалерово стартовала кампания по выборам главы Кавалеровского городского поселения
Новости раздела
- В 2020 году в Приморском крае появятся три новых муниципальных округа
- Краевой парламент: впереди ещё год работы
- Во власти нужны лоббисты от территорий - сенатор Людмила Талабаева
- Депутат сделал за свой счёт разбитую дорогу у жилых домов в Артёме
- Хозяйка Красноармейки
- То, чего хотят приморцы
- Свой среди своих: два года Кожемяко
- Жить по средствам. Но жить хорошо
- "Единая Россия" снова на коне
- Красный закат
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.