Хабаровский край остался без Вьетнама
Хабаровский край не смог представить проекты перспективного сотрудничества с вьетнамскими инвесторами. Такой вывод можно сделать из слов полпреда президента - министра по развитию Дальнего Востока Виктора ИШАЕВА, вернувшегося из деловой поездки во Вьетнам.
Министр сообщил на пресс-конференции в Хабаровске, что включил в состав делегации представителей только тех территорий, которые уже имеют готовые предложения для вьетнамских коллег. Вместе с ним страну посетили, пообщавшись с высшим руководством и представителями деловых кругов, глава Еврейской автономной области, представители Приморского края и Сахалинской области.
По замечанию Виктора Ишаева, власти и бизнес дружественного государства проявили непраздный интерес к перспективам сотрудничества с российским Дальним Востоком. Особенно предметным было внимание к готовящимся на федеральном и региональном уровнях преференциям для вновь открываемых предприятий, позволяющим приблизить уровни рентабельности производства к привлекательным для инвестиций параметрам.
ЕАО и Вьетнам готовы сотрудничать в развитии легкой промышленности, поднимая швейное и обувное производство российского региона. В области есть необходимые мощности, которые сейчас простаивают. По мнению министра востокразвития, необходимо слегка поменять оборудование и можно начинать совместную деятельность. При этом российская сторона готова пригласить вьетнамских специалистов, привлечь вьетнамские технологии, взять на работу часть вьетнамских сотрудников. Приморский край также предлагает создать кластер швейного производства, в котором будут заняты около 5 тыс. человек. Кроме того, Приморье, вместе с Сахалином, надеется на вьетнамские деньги и технологии в переработке биоресурсов и развитии аквакультуры.
Перспективным, по мнению Виктора Ишаева, выглядит и сотрудничество в области сельского хозяйства. Во Вьетнаме на 331 тыс. 210 кв. км территории размещены более 92 млн человек - 273 чел. на кв. км. В ДФО на территории в 6 млн 169 тыс. кв. км живут чуть больше 6,2 млн человек. Естественная нехватка земли для возделывания сельхозкультур и животноводства во Вьетнаме легко восполняется свободными ресурсами российского Дальнего Востока. С учетом постоянного роста спроса на продовольствие в мире, такое взаимодополнение обещает быть и весьма взаимовыгодным.
Если Вьетнам появится на Дальнем Востоке, он составит серьезную конкуренцию на местном рынке поставщикам и производителям из других стран, являющихся крупнейшими внешнеторговыми партнерами российского макрорегиона. Проще говоря, поездка министра-полпреда - часть стратегии российских властей, нацеленной на уход от доминирования Китая во внешнеэкономических отношениях на Востоке. Расширение списка и качества сотрудничества с другими странами даст России больше свободы и авторитета в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Виктор Ишаев считает, что кроме Вьетнама на этом направлении большой неиспользованный потенциал хранят в себе экономические связи с Японией, Малайзией, Индонезией, Южной и даже Северной Кореей.
Александр ЗУБОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
Новости раздела
- Мишустина ждут в Хабаровске
- Врио хабаровского губернатора Михаил Дегтярев приступил к зачистке команды Фургала
- Известная певица замахнулась на пост губернатора дальневосточного региона
- Эксперт прокомментировал назначение Дегтярёва от ЛДПР врио губернатора Хабаровского края
- Главного "расстригу" Хабаровского края Жириновский, похоже, спас от тюрьмы
- Михаил Дегтярев: Я готов немедленно вылететь в Хабаровский край
- Хабаровский край, похоже, решено оставить за ЛДПР
- Мэр Хабаровска призвал горожан сохранять благоразумие
- Политик из Приморья рассматривается в качестве кандидата на пост главы Хабаровского края
- Фургал арестован по решению суда и помещен в следственный изолятор
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.