Курсы валют ( )
USD: 73.7 р. 100 JPY: 67.68 р.
EUR: 89.91 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Кириенко: Новые российские АЭС соответствуют всем постфукусимским требованиям

27 Июня 2011, 02:13 | Дальний Восток

Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин провёл рабочую встречу с руководителем Государственной корпорации «Росатом» С. В. Кириенко, сообщает сайт премьер-министра.

Обсуждались результаты работы отрасли за полугодие, а также планы на ближайшее будущее. С учётом трагедии на «Фукусиме» особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам безопасности российских атомных электростанций.

Как доложил Премьеру С. В. Кириенко, главный вывод экспертов, обследовавших АЭС в России, в том числе зарубежных, – все они полностью соответствуют действующим российским и международным нормам. Кроме того, затрагивалась тема сотрудничества «Росатома» с иностранными партнёрами.

- В качестве первой Вы ставили задачу мониторинга рисков воздействия на российскую территорию. В первые дни мы делали прогноз, - сказал глава «Росатома». - На сегодняшний день этот прогноз полностью подтвердился. Корабль Русского географического обществ прошел весь Дальний Восток. Прогноз, который был сделан российскими специалистами в первые дни о том, что никакого воздействия на российский Дальний Восток не будет оказано, сейчас подтверждён уже и научными исследованиями. Продолжается мониторинг всей территории Дальнего Востока. Не было повышения радиации, на сегодняшний день и вода, и воздух, и рыба, и морепродукты… Это уже данные Академии наук, мы своих специалистов туда добавляли к Русскому географическому обществу... По осени планируется вторая экспедиция. В этом смысле прогноз оказался точный.

Они брали воду, воздух, морепродукты по всей Курильской гряде. В воде они обнаружили небольшие частицы только тогда, когда зашли за Японию – в 300 км от самой станции. На всей российской акватории не обнаружено ничего, сейчас они продолжают осматривать. Главное, что прогноз, который был сделан по безопасности Дальнего Востока России, подтверждён.

Мы проделали комплексную работу на российских станциях. Во-первых, перед тем как проводить свои проверки, понимая, что атомная энергетика национальных границ не имеет, мы запросили всех соседей. Взяли все данные Евросоюза (что собираются проверять они), запросили американских коллег и включили в свои проверки все те требования, которые они включают.

Проведено более 100 проверок. «Фукусима» показала, что самое главное в таких случаях – это надёжность дополнительного оборудования для подачи электроэнергии и воды. Конечно, на наших станциях не может быть девятибалльного землетрясения или цунами. У нас все станции находятся в зоне шестибалльной – максимально семибалльной. Это предельно возможное. Тем не менее мы подошли к логике, что это не может быть смягчающим обстоятельством.

Поэтому полностью проверили все аварийные системы и дизель-генераторы. У нас 112 аварийных дизель-генераторов на станциях проверены полностью – все 100% проверены на срабатывание. Все сработали в полном объёме. И 520 аварийных насосов для подачи воды – также 100-процентная проверка полностью подтвердила надежность. Это первое.

Второе. На всех станциях после этого мы осуществили комплексную проверку эксплуатирующей организации. У нас, по сути, каждая станция прошла четыре проверки. После этого свои проверки и анализы делает Ростехнадзор: мы сдали им данные на анализ. Кроме этого, они провели свои плановые проверки.

По сути, после «Фукусимы» мы единственные, кто это проделывал в мире. Мы пригласили для партнёрской проверки Всемирную ассоциацию операторов атомных станций (это международная организация профессионалов). К нам приехала бригада из девяти человек, возглавлял её главный технический директор французской EDF («Электрисите де Франс»). Там были американцы, эксперты МАГАТЭ. Из 10 наших станций они проверили 8, посмотрели систему безопасности и надежности и сделали оценку, что считают все принимаемые меры достаточными и строго соответствующими не только российским, но и международным нормам.

Мы ещё сделали дни отрытых дверей на всех наших станциях, поскольку это ещё и вопрос общественной значимости. На все станции мы пригласили представителей СМИ, местной общественности, муниципальные власти, экологические организации. В общем, что называется, отчитались перед ними о том, как проверены системы безопасности.

Наши новые проекты атомных станций соответствуют всем постфукусимским требованиям. Они спокойно бы выдержали и девятибалльное землетрясение, и волну цунами. Кстати, это единственные станции в мире, которые выдерживают падение тяжёлого самолёта. Сейчас во многих странах, в которых делают стресс-тесты, убирают это требование.

У нас новая станция может выдерживать полностью гружённый «Боинг» с заправленными топливными баками, то есть такое экстремальное воздействие. Мы сейчас дали задание, на всякий случай, хотя, как я доложил, все станции расположены в нормальных зонах шестибалльных землетрясений с максимально расчетным до семи. Поставили задачу, заказали специалистам сделать заново картографирование с учётом всех новых данных, чтобы ещё раз проверить сейсмику всех наших станций. Брали на анализ даже такие экстремальные события, как, скажем, смерч, который вытаскивает всю воду из пруда-охладителя. Вероятность просто ничтожная, но с точки зрения безопасности мы обязаны учитывать и это.

В совокупности с тем, что предусмотрено, у нас по новым станциям есть несколько систем, которые создают постфукусимские требования. Первое – это двойная защитная оболочка, которая держит удар тяжёлого самолёта, а также любой взрыв, цунами – всё, что угодно. Второе – это система пассивного отвода тепла. Это, наверное, главное российское ноу-хау. Это система, при которой, даже если не будет воды, то тепло будет отводиться потоком воздуха. Воздух на станции есть всегда.

Если бы не было ни воды, ни электроэнергии и персонал по каким-то причинам совсем бы покинул станцию, бесконечное количество времени станция смогла бы выдержать, не допустив расплавления активной зоны, ну и всего, что произошло на «Фукусиме». Это новые станции, которые соответствуют всем постфукусимским требованиям.

Мы провели дополнительный анализ действующих станций и приняли решение о необходимости дополнительного приобретения техники. Что это означает? Мы считаем, что всё-таки будет спокойнее, если не делать ссылку на то, что у нас нет таких землетрясений, нет таких цунами. Мы должны старые станции привести к современным постфукусимским требованиям. Мы, Владимир Владимирович, нашли на это необходимые деньги: 5 млрд рублей – на оборудование, всего более 15 млрд рублей в течение этого и следующего года мы выделяем на приобретение дополнительной техники. Посмотрели вместе с МЧС самую современную технику, то есть мы ещё раз… У нас и так на каждом блоке по три аварийных дизель-генератора, но мы дополнительно докупаем дизель-генераторы, мотопомпы. Собственно, в ближайшее время доукомплектуем все наши станции соответствующими системами безопасности.

Сейчас прошли международные конференции, мы всем коллегам сказали, что, пожалуйста, мы сейчас не только не закрываемся, а, наоборот, предлагаем. Мы готовы своих экспертов отправить для проведения стресс-тестов в Европейском союзе и в других странах, их экспертов готовы позвать к себе. Они только начинают: Евросоюз только приступает к тем стресс-тестам, которые мы провели. Мы им уже честно сказали: «Коллеги, если в ходе ваших проверок вы вдруг выявите то, что мы ещё не проверяли, или появятся дополнительные вопросы, мы будем проводить проверку повторно, понадобится в третий раз – будем проводить в третий». То есть хотя мы и закончили работу, но мы говорим, что это первый этап, и, если потребуется, мы с Ростехнадзором примем решение осенью и повторно будем проверять столько, сколько будет нужно.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews