В столицах регионов Дальнего Востока идет отказ от сити-менеджмента
«Золотой Рог» продолжает анализировать опыт местного самоуправления в городах Дальнего Востока в свете возможной перекройки властных полномочий (см. «Золотой Рог» за 18 и 25 марта с. г.). Закон о фактическом переходе к назначению мэров уже принят Госдумой в первом чтении.
А в столицах регионов Дальнего Востока между тем происходит отказ от сити-менеджмента, который – как это происходит и в ряде городов Приморья – зарекомендовал себя не с лучшей стороны.
Приамурье развернулось вспять
Пожалуй, наиболее активным сторонником системы сити-менеджмента среди высокопоставленных дальневосточников в свое время был губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО. Несколько лет назад областные власти инициировали поэтапную отмену прямых выборов глав в ряде городов региона, в том числе – в Благовещенске. Должность сити-менеджера в городе ввели в 2010 году, когда недавно избранный мэр Александр МИГУЛЯ был отстранен от должности постановлением губернатора. Поводом стало не исполненное градоначальником решение суда о восстановлении в должности директора одного из муниципальных предприятий. Однако все понимали, что истинной причиной был конфликт между губернатором и мэром.
Мигуля пытался опротестовать решение губернатора в судах, но безуспешно. Позже гордума Благовещенска внесла в устав изменения, отменяющие выборность мэров, а сити-менеджером, также с подачи губернатора, был назначен Николай НЕВЕДОМСКИЙ. В июле 2011 года его сменил Павел БЕРЕЗОВСКИЙ. Полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору ИШАЕВУ опыт Благовещенска показался настолько удачным, что в апреле 2011 года он заявил о необходимости введения института сити-менеджера во всех крупных городах округа.
«Сегодня, к сожалению, мэры слишком самостоятельны. Некоторые на работе находятся лишь половину рабочего времени. Люди обращаются к ним с жалобами, а в ответ тишина», - обосновал свою точку зрения полпред.
Некоторое время разговоры на эту тему велись и во Владивостоке, но каких-либо последствий они не имели. А в самой Амурской области эксперимент с «раздвоением» властей в итоге был признан неудачным – прежде всего самим губернатором. В прошлом году Олег Кожемяко заявил о том, что мэр областной столицы должен избираться на прямых выборах. Не стал спорить с тем, кто его фактически назначил, и сити-менеджер Березовский. Решение вернуться к прямым выборам мэра города Павел Березовский мотивировал «усложнившейся структурой управления городом, когда, с одной стороны, у главы администрации значительно урезаны права и полномочия, а с другой стороны, депутатский корпус и Благовещенская городская дума в целом пытаются часть этих прав и полномочий переложить на себя».
В сентябре 2013 года благовещенские депутаты проголосовали за возвращение единого поста мэра, а пару месяцев назад Березовский, не дожидаясь выборов, ушел в отставку. Выборы полновластного градоначальника должны пройти в сентябре 2014 года – если, конечно, на федеральном уровне не будет принято иных решений.
Это странное место – Камчатка…
Непросто складывается судьба сити-менеджеров и в Петропавловске-Камчатском. Должность «конкурсного управляющего» в столице Камчатки ввели в 2011 году, когда всенародно избранный глава Владислав СКВОРЦОВ ушел в отставку из-за уголовного дела. Но и у назначенцев, пришедших ему на смену, тоже возникли проблемы с законом.
Не далее как в 2013 году глава администрации города Алексей АЛЕКСЕЕВ стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, одно из которых касалось неэффективного расходования средств на ремонт дорог в поселке Палана – его Алексеев возглавлялранее. Однако о возвращении прямых выборов главы полуостровной столицы речи пока не идет, и в скором времени дальневосточный «Питер» может остаться единственным региональным центром ДФО, где есть сити-менеджер.
Артем СТРОГИН. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Яровая, Рогозин, Котюков...
- На Дальнем Востоке ушел в отставку губернатор
- Оппозиция на вырост
- Спор физиков и политиков
- Даже единороссы взбунтовались против существующей в Приморье системы выборов
- Социологи изучают предвыборную ситуацию в Приморье
- "Он не вернется на Сахалин ни при каких обстоятельствах"
- На пост губернатора Приморья уже претендует "праведная дюжина"
- В Благовещенске прошла инаугурация губернатора Амурской области Василия Орлова
- Выборы губернатора Сахалинской области состоятся через год
Новости раздела
- Штат "одинокой звезды" и Канзас перешли на сторону Трампа
- Кандидаты в президенты США дышат друг-другу в спины
- Во Флориде сравнялось количество голосов у обоих кандидатов на пост президента США
- Портовики ВМТП обратились к Путину за поддержкой
- Светлана Морозова: социальной политике в Приморье уделяют особое внимание
- Виктор Пинский: "Сами решим все проблемы"
- Во власти нужны лоббисты от территорий- сенатор Людмила Талабаева
- Михаил Мишустин подписал "классные" распоряжения
- Премьер-министр: "На Дальнем Востоке проведем генеральную уборку"
- Мишустин уже здесь
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
правильно!!!!!! нужно чиновников всех уровней назначать! а президентское кресло передавать по наследству!!!!!!!!!!! ЗДРАВСТВУЙ ДЕМОКРАТИЯ ПО РУССКИ!!!!!!!