В Китае запахло перестройкой
На фоне раздрая в китайских элитах и информационной войны против руководства КПК в стране начался сезон массовых выступлений. Полумиллионная акция протеста в провинции Сычуань - это, конечно, не «жасминовая революция», о которой с конца прошлого года пишут в китайском Интернете, но и не мелкие волнения, к которым все давно привыкли. Об этом сообщает портал «Утро.Ru».
Поводом для подобных выступлений может быть что угодно - от коррупции местных чиновников до очередной «стройки века», сопряженной с экологической угрозой и сносом жилых домов. Иногда эти мини-бунты заканчиваются победой протестующих. Например, в конце прошлого года жители одной из деревень провинции Хубэй выгнали руководство местной партийной ячейки, ввели самоуправление и в марте 2012 года провели первые свободные выборы. Но гораздо чаще все ограничивается репрессиями. Число локальных вспышек недовольства давно перевалило за 20 тыс. в год, и это тот случай, когда количество может перерасти в качество.
Катализатором и глубинной причиной конфликтов является чудовищное социальное расслоение. На одном полюсе - семь десятков миллиардеров и 500 тыс. долларовых миллионеров. На другом - 160 млн китайцев, выживающих за гранью нищеты, и еще 700 млн, балансирующих на грани. 80% населения - крестьяне, населяющие бедные провинции. 120 млн из них уже перебрались на богатый восток, где большая их часть живет и работает в тех же условиях, что и гастарбайтеры в России.
Нельзя сказать, что китайское руководство не отдает себе отчета в том, что такое количество бедного населения в богатой стране с разжиревшей элитой - это бомба, которая рано или поздно взорвется. Но что с этим делать, никто не знает. Премьер-министр Вэнь Цзябао прямо говорит, что «за внешней мощью китайской экономики таится структура, которая настолько нестабильна и неустойчива, что государство может не выдержать напора колоссальных внутренних проблем».
И это несмотря на то, что после событий на площади Тяньаньмэнь КНР уделяет особое внимание обеспечению прочности и преемственности власти. На XVII съезде КПК, намеченном на октябрь этого года, новым лидером планируется назначить Си Цзиньпина. Это будет уже пятое - после Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цземина и Ху Цзиньтао - поколение китайского руководства, в котором нет случайных людей. Каждого следующего лидера и первых лиц его команды подбирает постоянный комитет политбюро ЦК КПК.
Широкие полномочия этой структуры, отчасти напоминающей иранский Совет стражей конституции, позволяли ей в течение 20 лет держать в узде китайскую элиту, пронизанную клановыми связями и расколотую на три страты: «князьки», «комсомольцы» и технократы. «Князьками» называют детей лидеров китайской революции и старого руководства КНР. «Комсомольцы» - это политики следующего поколения, вступившего в партию в разгар или на излете «культурной революции». К технократам относят профессионалов, среди которых немало выдвиженцев Дэн Сяопина.
Деление это является достаточно условным. Так, будущий лидер КПК Си Цзиньпин приписан к «комсомольцам», хотя родился в семье революционера, принадлежавшего к первому поколению китайских руководителей, - его отец занимал высокие посты в Госсовете и Всекитайской палате народных представителей. А по праву называемый «князьком» Бо Силай (его отец был ближайшим сподвижником Мао) ворвался в политику на волне «культурной революции», из-за чего его иногда называют «комсомольцем». На самом деле Бо Силай никогда не принадлежал к этой группе, сложившейся вокруг нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао и названной так потому, что в 80-е он руководил китайским комсомолом.
В отличие от многих других, Ху Цзиньтао родился в мелкобуржуазной семье. К началу «культурной революции» он закончил аспирантуру Пекинского университета и был членом партии. После ареста отца Ху Цзиньтао был отправлен на «перевоспитание» в провинцию Ганьсу, где работал сначала разнорабочим, а потом инженером-гидростроителем. Его карьерный взлет начался после встречи с бывшим однокурсником, сыном Ху Яобана, занимавшего в 1980-е гг. пост генерального секретаря ЦК КПК. Потом его заметил Дэн Сяопин, порекомендовавший Цзян Цземиню сделать Ху Цзиньтао своим преемником.
Не связан кровными узами с китайскими элитами и нынешний премьер-министр, технократ Вэнь Цзябао. Он рос в семье сельских учителей, выучился на геолога и в годы «культурной революции» был отправлен поднимать отсталую провинцию Ганьсу, ту самую, где «перевоспитывался» Ху Цзиньтао.
Еще одной влиятельной группой является китайский генералитет, в котором немало «князьков». Насмотревшись на то, как Китай гонят из Африки и теснят в Юго-Восточной Азии и в Тихоокеанском регионе, они предлагают вернуться к идее «новой демократии» Мао: усилить военную компоненту в политике и рассматривать войну как основу государственного строительства. Считается, что многие генералы-алармисты принадлежат к окружению будущего лидера Си Цзиньпина.
При этом «комсомольцы», к которым официально приписан будущий лидер, декларируют свою приверженность курсу мягких реформ и постепенного изменения жизни китайского общества. Но даже среди них не утихают дискуссии о целесообразности политических реформ, о губительности которых предупреждал главный китайский реформатор Дэн Сяопин, считающийся «крестным отцом» многих «комсомольцев». Одновременно из группы «князьков» звучат призывы вернуться к заветам Мао.
Трудно сказать, кто из них прав и как китайское руководство будет распутывать этот узел, в котором сплелись кризис элит, объективные проблемы, в которых погрязла страна, и нарастающее раздражение населения, выплеснувшееся на улицы провинции Сычуань. Пока можно сказать только одно: вся эта истерия - от разоблачений преступлений Мао и призывов к немедленной демократизации до «чемоданов компромата», отсылающих к подвигам ИВАНОВА и ГДЛЯНА, - до боли напоминает то, что происходило в годы перестройки в Советском Союзе...
«Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- Путин и Ким Чен Ын долго разговаривали тет-а-тет...
- Японцы опять везут на ВЭФ во Владивосток целый воз пустых обещаний
- Валерий Мишин: Для объединения двух Корей потребуются триллионы долларов и долгие годы
- Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
- Что происходит под самым боком у Приморья
- Ядерный полигон в нескольких сотнях километров от Владивостока закрывается
- Токио рассматривает "курильский вопрос" с привязкой к Владивостоку
- Южная Корея срочно вызвала в Сеул своих послов из России, Китая, США и Японии
- Дальневосточники предостерегли Путина от уступок Японии
- Президенту объявлен импичмент
Новости раздела
- Штат "одинокой звезды" и Канзас перешли на сторону Трампа
- Кандидаты в президенты США дышат друг-другу в спины
- Во Флориде сравнялось количество голосов у обоих кандидатов на пост президента США
- Портовики ВМТП обратились к Путину за поддержкой
- Светлана Морозова: социальной политике в Приморье уделяют особое внимание
- Виктор Пинский: "Сами решим все проблемы"
- Во власти нужны лоббисты от территорий- сенатор Людмила Талабаева
- Михаил Мишустин подписал "классные" распоряжения
- Премьер-министр: "На Дальнем Востоке проведем генеральную уборку"
- Мишустин уже здесь
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.