Курсы валют ( )
USD: 76.02 р. 100 JPY: 70.1 р.
EUR: 91.75 р. 10 CNY: 11.7 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Нужен ли России Дальний Восток?

13 Июня 2012, 21:11 | Дальний Восток

Заявления Владимира ПУТИНА о необходимости интенсивного развития Дальнего Востока вновь заставили задуматься над тем, что нужно восточным регионам России. Свою позицию «ЗР» изложил доктор экономических наук, директор ДальНИИ рынка Вадим ЗАУСАЕВ.

- Владимир Владимирович, еще в первый раз находясь в должности президента РФ, летом 2002 года, провел в Благовещенске совещание по развитию Дальнего Востока. Тогда, поразившись неблагоприятной демографии дальневосточных регионов, он высказал опасение: если ситуация будет подобным образом продолжаться, на российском Дальнем Востоке может не оказаться людей, разговаривающих на русском языке. Уже в 2009 году, во время нахождения Владимира Путина в должности премьер-министра, была принята стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которая главной своей целью ставит закрепление населения на восточных территориях.

Я так понимаю, что в рамках реализации этой целеустановки теперь заходит речь об опережающем экономическом развитии. Это правильно. Только надо иметь в виду, что 7-8% роста ВРП в год для нашего Дальнего Востока будет недостаточно - мы очень сильно отстаем в развитии от сопредельных территорий КНР. Нам необходимо ставить задачу не удвоения, а утроения ВРП, которое обеспечит ежегодный рост в 10-12%. Это можно сделать за счет реализации высокоэффективных проектов ресурсодобычи. Например, проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» дают такую экономическую отдачу, что вытягивают ВРП всего Дальнего Востока. По нашим оценкам, только благодаря этим двум проектам, Дальневосточный федеральный округ зарабатывает в целом больше, чем тратит. Поэтому, если стремиться к сиюминутной отдаче, необходимо заниматься освоением нефтегазовых месторождений Сахалина, Татарского пролива, Магаданского шельфа и других богатых углеводородами участков дальневосточных территорий. Впрочем, этот путь не обеспечивает устойчивого развития макрорегиона, достигаемого лишь функционированием комплексного хозяйства, формированием которого занимался здесь СССР.

Но при любом варианте развития первым препятствием роста станет кадровая проблема, основанная на дефиците того самого человеческого потенциала. И это снова возвращает нас к главной проблеме Дальнего Востока - демографии, играющей определяющую роль в судьбе восточных российских территорий. Для начала необходимо в самые короткие сроки добиться прекращения оттока населения. Сегодня уровень жизни дальневосточников ниже, чем в среднем по стране из-за более высоких цен практически на все группы промышленных и продовольственных товаров; качество жизни ниже по причине неразвитости и малодоступности услуг социальной сферы, фактического ограничения свободы передвижений, связанного с несоответствием тарифов транспортных пассажирских перевозок доходам большинства местного населения. Все эти негативные факторы подталкивают жителей, особенно из числа молодых, перспективных специалистов, способных найти себе хорошую работу в любом месте, к переезду в центральные регионы России.

В стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона прописано все вроде бы правильно: развивать высокоэффективные отрасли, которые дадут высокие доходы рабочим, привлекут квалифицированную рабочую силу, стимулируют развитие рынка жилья, наполнят местные бюджеты и позволят поднять социальную сферу. Но это длинный путь, растянутый на десятилетия. А процесс оттока населения надо оставить немедленно! И сделать это может только государство.

Ну почему сегодня дальневосточный бизнес самостоятельно оплачивает северные коэффициенты своим сотрудникам?! В результате человек просто не получает никакой прибавки - работодатель платит сколько может, деля эту сумму в соответствии с требованиями, на основные выплаты и надбавки. Зачем на предпринимателей вешают обязательства по оплате бесплатного проезда своих сотрудников из северных районов в любую точку страны, ведущие к ухудшению и без того сложных условий существования бизнеса, сокращению рабочих мест?! Неправильно это! Поддержка населения - задача государства, оно должно обеспечивать выплату региональных коэффициентов. Дальневосточникам необходимо также дать качественное бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание. До 50% стоимости жилья на Дальнем Востоке должно дотировать государство, половину оплаты стоимости услуг ЖКХ оно также должно взять на себя. И бесплатный проезд 1 раз в 2 года должен обеспечивать бюджет, а не работодатель. По моим, очень укрупненным оценкам, на все эти меры потребуется 1,4 млрд рублей в год. При ВРП ДФО в 2 трлн рублей это значительная сумма. Но нельзя на этом основании отмахиваться от таких предложений. Меры могут вводиться поэтапно, с постепенным повышением процентного обеспечения из бюджетных источников. При этом необходимо точно указать сроки полного внедрения системы поддержки, зафиксировать графики и обязательства государства в федеральном законе «О Дальнем Востоке».

Так стоит поступать, если России нужны дальневосточные территории. А может мы сегодня в самом деле настолько ослабли, что не в состоянии поддерживать жизнь на более трети собственной земли? Тогда надо иметь мужество признать это и отдать земли в концессию другим странам. Немногочисленное собственное население перевезем за Уральский хребет и станем нормальным московским государством, не имеющим претензий ни на какую великодержавность. Ведь мы и так постепенно теряем контроль над пространством, которое покидают наши граждане. Кстати, меры компенсации дефицита трудовых ресурсов иностранной рабочей силой и широким применением вахтового метода работы - начало пути к концессионным договоренностям.

Все надо просчитать. Однако у нас за последние 20 лет не было ни одного всеобъемлющего научного исследования по Дальнему Востоку. Отдельно исследуются вопросы демографии, трудовых ресурсов, конкурентоспособности, размещения производств, развития отраслей… А единого анализа, учитывающего все социально-экономические условия жизни и хозяйствования в макрорегионе, дающего ответ на основополагающий вопрос: что делать России с Дальним Востоком? - нет. В принятой к реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона также нет научной основы, потому она и сформирована таким образом, что не может достичь своей главной цели - закрепления населения.

Александр ЗУБОВ, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews