Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Ищите ваши денежки

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

При любых формациях и режимах есть люди, не только не разделяющие точку зрения большинства, но и не боящиеся об этом открыто говорить. В средние века их сжигали на кострах, в нашем недалеком прошлом - высылали или гноили в "психушках". Слава богу, иные времена настали, и такие люди, являющиеся для определенной части общества нравственными ориентирами, могут сказать свое слово. Сегодняшний наш собеседник - экс-депутат Законодательной думы Хабаровского края, известный правозащитник Михаил ВОВК.

- Михаил Федорович, что делать людям, которые, помня КПСС, никогда не станут электоратом КПРФ, и которые видят формирование "новой КПСС" и тоже не желают быть ее избирателями? Ведь площадка меж этих двух "огней" зачищается 5% барьером?

- Барьер этот подается как защита от современной российской действительности с ее несметным количеством партий. Но на самом деле, барьер этот создан искусственно: отсекает меньшинство, чтобы мнение этого меньшинства не было услышано. Это то же самое, как КПСС выражала "мнение всех", так же мнение всех хочет выражать новая партия власти. Такого никогда не было и не будет. Всегда есть люди, не приемлющие идеологию большинства. И я напомню, что индикатором демократического общества является как раз именно положение меньшинства. А в Хабаровском крае избирательная система предстоящих выборов - это какая-то смесь верблюда с коровой. И мажоритарные, и партийные списки. Если уж выборы в Госдуму будут проводиться только по партийным спискам, то зачем здесь промежуточный вариант? Это говорит о том, что у нас хотят административный ресурс еще раз использовать на полную катушку. Краевая власть не может проигнорировать государственные тенденции - строительство партийного представительства органов власти, но они для себя все равно половину застолбили этими округами, увеличенными практически в два раза. Это еще раз говорит и о том, что без огромных денег просто нормальный человек в думу не попадет. В думе, получается, нужны люди состоятельные, которым есть что терять за инакомыслие. И они никогда не пойдут в открытую против существующей власти.

- А есть сегодня за что идти против власти?

- Конечно, есть. Причем у всех слоев населения есть претензии к власти.

- Я хочу уточнить: к региональной власти?

- Вы знаете, что касается претензий к региональным властям, то первая претензия - эффективное использование бюджета. Сегодня никто, практически, не контролирует исполнение бюджета. Все отдано на откуп чиновнику. Сейчас федерация пытается каким-то образом отслеживать путем казначейского контроля.

- Тоже чиновничьего?

- Конечно. И только - в рамках отведенного. А ведь главное: сколько, кому отвели - неподконтрольно, и только от местного чиновника зависит.

- Если вам не трудно, приведите конкретные примеры.

- Детям-сиротам в Хабаровском крае с 1998 года недоплатили около 250 тыс. руб. Эти суммы мы доказали в суде. Сегодня долг этот взыскивают с двух источников - казны РФ и края. Край пытается доказать, что белое - это черное: что федерация не дала, и так далее. Да, есть вина РФ, но те средства, которые предусматривались краю на выплаты сиротам, оказались в два раза больше реально выплаченных. По крайней мере, в 2001, 2002 годах предусматривалось около 30 тыс. на ребенка, а край платил 15 тыс. 600 руб. И все говорят, что-де, федерация не выделяет! Вот вам, пожалуйста, что значит отсутствие общественного контроля. А наши попытки установить контроль - создать бюджетную палату, которая обладала бы правом контроля за исполнением бюджета, привели лишь к созданию палаты в рамках краевой думы. Руководство ее осуществляется председателем комитета, председателем думы, и ни разу я не слышал, чтобы кого-то из этой палаты допустили бы к первичным документам. Им предоставляют "бумажки" по исполнению бюджета, вот, смотрите, а в нашу епархию не лезьте. Мы задавали вопросы, почему депутаты не подают в суд на краевое правительство. Оказалось, что только председатель думы может подать в суд, что, как вы понимаете, у нас - нереально. Вот я лично в свое время подавал в суд по поводу того, что мне как депутату не предоставляют сведения. Суд обязал директора краевого департамента соцзащиты выдавать мне информацию.

- Так Михаил Вовк и не стал краевым депутатом следующего созыва...

- Ну не только поэтому. Мы ведь трижды по моей инициативе и других депутатов не утверждали исполнение бюджета. Краевая администрация "мурыжила" депутатов полгода, каждый месяц внося бюджет на утверждение. А мы не утверждали, ведь то, что депутаты намечали - правительство исполняло по своему усмотрению. Но на третий раз депутатов уже взяли измором.

Вы, наверное, уже знаете, что бюджет не может быть принят без демократической процедуры - общественных слушаний. Так вот, слушания по новому бюджету назначены постфактум и на коллегию Минфина. Ничего не напоминает?

Вопиющее нарушение демократических форм.

- Но тогда есть возможность судебно опротестовать такое нарушение процедур и принятый таким образом бюджет?

- Вы очень наивный человек. Вот, например, бюджет Ленинградской, Свердловской областей - несколько тысяч страниц. У нас он составляет примерно 15-20 страниц. По этому бюджету, в котором даны лишь общие направления, депутаты никогда не разберутся, что, где и как. Сейчас хоть добились, что подробнее расписывают финансирование объектов капитального строительства. А, например, сколько денег на отдел образования, какой школе и сколько, в какой район - этого никто не знает. Как и того, какими критериями руководствуются в правительстве, распределяя деньги. Вот, есть общая сумма - все проголосовали. И узнать невозможно. Могут, конечно, затребовать документы председатели комитетов, ГРОМОВ иногда требует, но это исключение. В ответ звучат слова, что, дескать, это много бумаги, долго печатать...

- Михаил Федорович, деньги на социальные нужды необходимы. Но также необходимо смотреть в будущее. А будущего без проектов, без вложения денег в инфраструктуру, мосты, газ, дороги - нет. Можно, как говорится, все проесть и лежать на печи...

- Сегодня страна каждый год уменьшается на 800 тысяч жителей. Дальний Восток уменьшается еще быстрее. За последние 6 лет 15% населения в округе уже нет. Это все равно, что Камчатка, Магадан, Чукотка - взяли и исчезли. Поэтому сегодня критерия, выше человеческой жизни, нет. И если мы не остановим отток населения, то на смену нам придут другие.

А по поводу разговоров, что зарплата у врачей, учителей мала из-за недостаточного финансирования из центра, можно сказать следующее. Мы с профсоюзами делали анализ, и выяснилось, что в бюджет края ежегодно закладывается так называемый дефлятор, коэффициент предстоящей инфляции. Их три - на зарплату, материальные затраты и на бюджет. По идее, доля зарплаты врачей и учителей должна увеличиваться, но зарплата не росла. Доля зарплаты в бюджете росла, а ее тратили на другие цели. Где этот инфляционный "припек"? Почему его не отдали людям? На эти вопросы нет ответа. Так что кивки на федеральный центр - это для тех, кто не понимает.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews