Курсы валют ( )
USD: 76.42 р. 100 JPY: 70.76 р.
EUR: 92.04 р. 10 CNY: 11.78 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

От Урумчи до Шанхая

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

28 июля 2010 года в китайском городе Шанхае состоится 11-е заседание Российско-китайского координационного совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Участники, в числе которых и делегация Хабаровского края, обсудят тему «О координации планов развития Дальнего Востока и Забайкалья и Северо-Востока КНР».

Предыдущий, 10-й координационный совет прошел 11-12 июня 2008 г. в городе Урумчи, КНР. Тогда был принят ряд решений, выполнение которых станет одним из предметов рассмотрения в Шанхае.

Как рассказал «ЗР Хабаровск» заместитель генерального директора ассоциации Дальний Восток и Забайкалье Анатолий БУРЫЙ, на предыдущем заседании предметно ставился вопрос активизации и упорядочения приграничного сотрудничества. И правительство Хабаровского края в мае 2009 г. направило в МИД РФ и администрацию президента предложения принять закон «О приграничном сотрудничестве в РФ», заключить соглашение о приграничном сотрудничестве между РФ и КНР. Идея хабаровчан получила поддержку, и в весеннюю сессию 2010 года Госдума приняла в первом чтении проект закона «Об основах приграничного сотрудничества в РФ».

Интересно, что законопроект предполагает механизм самостоятельного заключения соглашений о приграничном сотрудничестве даже на уровне муниципальных образований. Что касается перспектив заключения межгосударственного соглашения, то, думается, его может заменить подписанная в 2009г. главами двух государств масштабная программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-востока КНР на 2009-2018 годы.

В Урумчи остро стоял вопрос совершенствования структуры взаимной торговли, принятия мер к увеличению импорта в приграничные регионы России продукции машиностроения и других высокотехнологичных товаров. В минувшем году Китай оставался самым крупным импортером товаров на территорию Дальнего Востока и Забайкалья, заняв долю в 42% от общего объема импорта, что в денежном выражении равняется $2 млрд 368 млн и в 1,5 раза превышает показатели 2008 г. Анатолий Бурый отмечает: в течение 2009 года на первое место вышел импорт из КНР машин, оборудования и транспортных средств. Впрочем, обувать россиян китайцы продолжают также активно - 20% импорта пришлось на обувь. Нельзя не отметить, что экспорт дальневосточных регионов в КНР тоже вырос в 1,5 раза, составив даже большую сумму - $2 млрд 810 млн. Однако в общем объеме экспорта российского региона доля Китая составляет лишь 22%, и представлен он в основном нефтью и нефтепродуктами, рыбой, необработанной древесиной.

В июне 2008 г. предполагалось привлечь китайских партнеров к сотрудничеству в области лесопереработки. В 2009 г. инвесторы из КНР приобрели на Сахалине убыточную компанию «Томаримебель», на которой намереваются провести реновацию производственных мощностей и осуществлять вместе с заготовкой древесины и выпуском пиломатериалов производство мебели. В декабре 2009г. правительство ЕАО приняло постановление «О согласовании российско-китайской программы по совместному освоению и использованию лесных ресурсов в ЕАО». Согласно документу, на территории планируется создание комплексов по глубокой переработке древесины в селе Пашково Облученского района и в селе Нижнеленинское Ленинского района области. Вместе с тем, доля инвестиций КНР в общем объеме привлеченных на Дальний Восток и Забайкалье иностранных вложений в 2009 г. составила только 1%, что не может соответствовать уровню ожиданий российской стороны.

Отдельным вопросом на 10-м координационном совете рассматривался проект совместного освоения острова Большой Уссурийский под Хабаровском. В мае 2009 г. Госсовет КНР одобрил программу освоения собственной части острова. Согласно китайской модели, главным принципом освоения острова является сохранение и охрана его экосистемы. И с делом это заявление пока не расходится: 70% китайской территории уже отнесены к строго охраняемым природным зонам КНР. В оставшейся части должны разместиться международный автомобильный переход и логистический центр, туристическая зона и торгово-экономическая зона, в которой планируется создание предприятий по внедрению инновационных разработок российских и китайских ученых, сборочных производств, ориентированных на экспорт продукции в третьи страны. По существующим оценкам, грузооборот будущего погранперехода на острове Большой Уссурийский может составить в перспективе до 5 млн тонн в год.

Однако работы по созданию пограничного перехода на российской стороне еще не начинались. Проект развития острова, разработанный минэкономразвития Хабаровского края, не двигается с места из-за обещанных государственных вливаний. Губернатор края Вячеслав ШПОРТ вынужден был даже поднять вопрос финансирования строительства моста через Амурскую протоку, являющегося ключевым объектом транспортной инфраструктуры с российской стороны, на последней встрече с президентом страны в начале июля в Хабаровске. Вроде бы, получили одобрение. Президент подписал распоряжение, и министр транспорта РФ Игорь ЛЕВИТИН даже заявил, что данный мост, соединяющий Большой Уссурийский с большой Россией, является приоритетным для его ведомства. Однако в плане финансирования на 2011 год этот объект пока не появился.

Два года назад стороны намеревались принять меры к активизации туристических контактов. Российской стороне предлагалось создать международный пункт пропуска в аэропорту Благовещенска и организовать регулярное авиасообщение с городами КНР. В начале 2010 г. в ДВТУ Росграницы поступило письмо с предложением о включении проекта в федеральную целевую программу «Государственная граница РФ». В то же время в Амурской области в 2009 г. на 52% в сравнении с 2008-м увеличилось количество китайцев, въехавших на территорию РФ в составе организованных туристических групп. Это результат возобновления китайской стороной практики оформления непосредственно в Хэйхэ специальных турпаспортов для жителей других регионов Поднебесной.

В общем, представителям приграничья двух стран есть о чем поговорить на заседании в Шанхае. У каждой из сторон найдется перечень неудовольствий в отношении партнера. Но практика взаимоотношений показывает, что заострять на них внимание никто не станет - для обреченных на взаимодействие общей границей в 3645 км важнее войти в ритм интенсивного сотрудничества, не сбиваясь на мировые экономические кризисы. А шероховатости российской государственной системы, затягивающей решение ряда вопросов, уже для всех являются данностью международной политики государства.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews