Курсы валют ( )
USD: 77.25 р. 100 JPY: 70.64 р.
EUR: 91.92 р. 10 CNY: 11.8 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Почему Китай развивается, а Россия - нет?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Знаменитую книгу "Китай сердится" все сегодня обсуждают, но никто не читал, потому что на русский она еще не переведена. Там говорится, что китайской нации нужно жизненное пространство, что этот термин, запачканный германскими нацистами, нужно реабилитировать, потому что он имеет смысл. И в отношении Китая, действительно, термин имеет смысл. Когда вы видите, как развивается Китай и как развивается Россия по другую сторону реки Амур, волосы встают дыбом.

Можно сопоставить развитие Китая в 1990-2000-е годы, когда он рос, в последние годы вообще на 11,5 процентов, - и развитие России, если это вообще можно назвать "развитием": нам ВВП удвоить так и не удалось. У нас был рост без развития, а у них как раз было развитие. Они осваивали новые технологии, построили сверхсовременную железнодорожную магистраль через всю страну в Тибет и многое другое.

Единую энергосистему создали. Наши либеральные реформаторы уничтожили единую энергосистему, распилив ее на множество кусочков и создав чудовищные риски для каждого из граждан России, а китайцы свою собрали. А ведь у них ее никогда не было! Они развивают атомную энергетику, развивают все технологичные производства, которые можно только себе вообразить, самостоятельно - в отличие от нас сегодня - летают в космос. И в технологическом отношении скоро Китай будет второй страной мира. При этом нужно понимать, что он обладает по-прежнему огромной, дешевой и дициплинированной рабочей силой.

Теперь давайте возьмем экономический кризис. В России это экономический спад в 1-м квартале на 9,5 процентов ВВП, в Японии - более, чем на 4 процента, в США - на 2,6 процента. А экономический кризис в Китае - торможение роста с 11,5 до 6,1 процентов. И при этом китайцы рвут на себе волосы, говорят: какой ужас, достаточно внятно критикуют даже свое руководство, потому что они оказались недостаточно подготовлены к такому кризису. 20 миллионов лишились работы (по меркам Китая это незначительная величина), потому что сократился экспорт, большое количество рабочих из городов отправили в деревни.

Надо понимать: благодаря ориентации китайского государства на модернизацию у них совершенно другой кризис. Если бы наша политика 2000-х годов не была последовательной политикой отказа от модернизации и собирания "гробовых" в виде всех этих пресловутых Стабилизационных фондов, Резервных фондов, фондов якобы национального благосостояния и т.д., то тогда у нас тоже было бы что-то подобное. Но мы 1990-2000-е годы своими руками засунули под хвост нашим уважаемым олигархам и бюрократам. А китайцы работают. А ведь, кто работает, тот и побеждает.

Но есть две крайности в отношении Поднебесной. Первая крайность - Китай завтра рухнет, потому что у него много проблем! Это мы слышим от американцев и российских либералов с 92-го года. И вторая - Китай будет править миром, потому что китайцев много, и они работают. Это две стороны одной медали, ибо проблема заключается в том, что мы про Китай почти ничего не знаем. Мы не знаем, как он устроен, как он работает, какие у него на самом деле проблемы.

Это вызвано объективными причинами. Российская общественная наука практически уничтожена, в том числе в плане изучения Китая, как, впрочем, и США. С США попроще, потому что нет культурного барьера. И английский язык более доступен, чем китайский, и культура ближе к нашей, поэтому нам проще их понимать. Основная же часть российских китаеведов сегодня просто существует на деньги китайской Академии наук. И для них что-нибудь плохое сказать о Китае или что-то не нравящееся китайцам - значит просто лишить себя источника существования.

Еще в 2004 году, помню, был любопытный случай: на очень серьезной конференции при обсуждении международной ситуации зашла речь о Китае. И один очень уважаемый сегодня в России человек, который сейчас учит студентов в одном из лучших российских вузов, с пеной у рта доказывал, что никакой китайской проблемы для России не существует, потому что всего-то китайцев на нашей территории, по переписи населения 2002-го года, живет 30 тысяч, - и на это можно не обращать внимания.

Мы все знаем, как проводилась перепись 2002 года. Я, например, с гордостью могу сказать, что я человек непереписанный, как и вся моя семья, потому что не очень трезвые переписчики в моем доме просто слетели с лестницы. Но даже та перепись нашла в России не 30, а 300 тысяч китайцев. То есть уважаемый российский эксперт, полуофициальное лицо, на голубом глазу в 10 раз занизил число китайцев, находящихся в России, - и все в порядке!

Сами же китайские эксперты говорят про 2 миллиона соотечественников, единовременно находящихся на территории России. И очень неохотно, скрипя зубами, но признают цифру 3 миллиона. Оговаривая, что это не постоянно проживающие, а единовременно находящиеся, включая "челноков", студентов, рабочих сезонных и т.д. На самом деле, если учесть, что численность безработных в Китае до кризиса равна была примерно населению РФ, а людей, имеющих частичные заработки, 280 млн человек по официальным китайским данным, то действительно, 3 млн человек на нашей территории - это совсем немного. Но если посмотреть, как мы обходимся с Сибирью и Дальним Востоком, сколько населения мы там оставили своей чудовищной, антироссийской по сути политикой - то это много.

На самом деле Китая нужно бояться не потому, что он что-то плохое хочет в отношении нас сотворить, а потому, что есть закон природы: она не терпит пустоты. Если у вас пустое пространство, не населенное, как Сибирь и Дальний Восток, а рядом территория с жесточайшим перенаселением, и при этом ваша территория управляется из рук вон плохо, абсолютно безумно, совершенно нелепым образом, а на той стороне управление достаточно эффективное, и достаточно эффективное развитие, и вообще Китай - это мастерская мира, какой была когда-то Великобритания, то вы в большой опасности вне зависимости от того, что думают о вас ваши соседи. Просто потому, что дурак рядом с умным всегда будет объектом второго сорта.

Правда, надо учесть: нашу пустоту терпят все-таки достаточно долго - потому, что Китаем правят люди, которые традиционно живут на юге. Для них Сибирь и Дальний Восток - это очень холодные, неуютные места. И действительно, то, что мы имеем со стороны Китая, - как правило, авантюристы, единичная экспансия. Но при этой единичной экспансии, например, треть овощей в Челябинской области уже производится китайцами. Они просто снимают три урожая с теплицы там, где наш крестьянин еле-еле снимает один. И дело здесь не только в трудолюбии, но прежде всего в интенсивных технологиях. Какие генномодифицированные продукты, при помощи какой химии они там используют, неизвестно. Но ведь это вопрос не к китайцам, а к нашим регулирующим органам: "Ребята, если вы хотите исполнять свои обязанности, то проверьте один раз, и все будет нормально. А если вы хотите тупо брать взятки, которые вам, может быть, дают, тогда другой разговор. Тогда нам нечего обижаться на Китай - тогда вас надо направлять осваивать прилегающие к нему регионы".

Между прочим, довольно значительное количество россиян на самом деле живет на территории Китая. Потому что это не просто дешевле, но и безопаснее, там существенно лучше не просто инфраструктура, а вся городская среда. Хотя на северо-востоке Китая не хватает воды и у них есть другие проблемы, тем не менее это лучшая городская среда, чем у нас. Там нормальное отношение к людям, даже к некитайцам. И люди живут по другую сторону Амура, а в бывшие свои города на российской стороне ездят работать.

И я ни в коей мере не хочу сказать ничего плохого про людей, которые бегут от бандитов (может быть, бывших бандитов), правящих некоторыми российскими регионами, бегут от порядков в России, от совершенно невыносимых условий существования, которые созданы искусственно. Которые бегут от государства, удерживающих население в искусственной бедности, в отличие от китайского государства, и т.д. Я прекрасно понимаю этих людей. Ничего хорошего в этом бегстве нет, и ничего хорошего в том, что в Москве жить нельзя, нет. Ничего хорошего в том, что человек в милицейской форме воспринимается как потенциальный насильник, грабитель и убийца, тоже нет. В том, что люди бегут из России в Китай, при том, что на бытовом уровне китайцы очень жесткие националисты, ничего хорошего нет. Все это правда. Но для людей это отдушина. Людям, которые живут вдоль Амура, есть куда бежать. А вот людям, которые живут в Москве, на бытовом уровне бежать некуда. Когда роскошное жилье до кризиса в Китае стоило 800 долларов за метр, для них это было дороговато. Но при этом ипотека у них не под 18 процентов годовых, а настоящая ипотека, с европейскими процентами, а то и ниже, и т.д. То есть для преподавателя вуза такое жилье было вполне доступно.

У китайцев есть проблемы, но это проблемы роста и развития, а не проблемы деградации, загнивания, самоубийства и повсеместного грабежа собственной страны на части, как в нашем государстве. Действительно, у них много сложностей. Одна из главных для нас проблем заключается в том, что, к сожалению, природа имеет ограниченные возможности в плане выдерживания нагрузки населения. Подсчитано, что если у китайцев будет население 1 млрд 800 млн, то это экологическая катастрофа и конец. Уже при населении в 1,5 млрд у них неизбежны огромные экологические проблемы. Это некий пороговый уровень. И есть оценки, что на самом деле у них эти 1,5 млрд уже есть.

Китайские аналитики посчитали, что при докризисных темпах развития им не хватит земли, не хватит воды, не хватит энергии. Выход был абсолютно по-китайски прост: значит, нужно менять технологии.

Если мы изменимся, начнем работать по-человечески, то лет через 10-15 сможем вернуть ситуацию в прежнее русло или хотя бы в равноправное партнерство. Но сейчас, когда нормальный китайский чиновник смотрит на аналогичного российского чиновника, он понимает, против своей воли, он не может не видеть, что это, по сути, недочеловек. Мы это понимаем - но это же понимают и китайцы. Они вполне умные, адекватные люди, очень практичные. И они относятся соответствующим образом к российскому государству. И это очень тяжело, очень плохо. Потому что тот защитный барьер уважения, который существовал в отношении нас в 90-е годы и в начале 2000-х годов, - его больше нет.

Дальше выяснится, что технологический скачок всех проблем не решает, потому что есть регионы, где еще люди на себе пашут, где трактор 60-го года выпуска - это слишком дорогое удовольствие, требующее слишком высокой квалификации, и т.д. Китай очень разный. И лет через 10 вопрос о технологиях, о том, что технологии не все решают, может встать очень остро и болезненно для Китая.

Но пока они предпочитают развивать технологии. Это для нас огромное и незаслуженное нашим уважаемым руководством счастье. К сожалению.

...А ответ Китая на кризис - сделать так, чтобы в каждой деревне была асфальтовая дорога внутри самой деревни. И нам ничего умного сейчас придумывать не нужно. Берите и занимайтесь модернизацией. Это в 89-м году можно было шутить о том, что китайский путь развития для России не годится - мол, в России для этого недостаточно китайцев. Коллеги, в России для этого уже достаточно китайцев, можно заниматься делом. Было бы желание.

Но 10 лет у нас есть. Выбросим их на ветер, как 2000-е годы - будем не только говорить, но и думать по-китайски. Если повезет.

Михаил ДЕЛЯГИН,

публикуется с сокращениями, опубликовано на Forum.Msk.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews