Идем на Восток
В ближайшие годы Правительство России намерено вкладывать в Дальний Восток и Восточную Сибирь в 2,2 раза больше инвестиций, чем в среднем по стране.
В Хабаровске накануне саммита Россия – ЕС Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел с губернаторами Дальневосточного федерального округа и ряда регионов Сибири совещание "О приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации". В повестке встречи, большая часть которой прошла за закрытыми дверями, стояли "две крупные и, безусловно, связанные друг с другом темы: развитие в целом восточных регионов России и перспективы приграничного сотрудничества с нашими ближайшими соседями, с КНР и Монголией".
Лейтмотивом беседы, безусловно, греющим души дальневосточников и сибиряков, стала четко продекларированная заинтересованность федерального центра в развитии регионов. "Мы исходим из того, что развитие восточных регионов нашей страны является для нашего государства безусловным приоритетом", - заверил президент Медведев и пообещал, что впредь решения будут приниматься "с учётом специфики жизни, а не исходя из московских представлений о том, как устроена жизнь на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири".
Пока же, по свидетельству министра регионального развития РФ Виктора БАСАРГИНА, жизнь у нас с Сибирью устроена хоть и по-разному, но в целом - не самым лучшим образом. Так, в экономическом развитии Дальневосточного и Сибирского федерального округов пока выигрывает Дальний Восток.
Досье
"В то же время различная ситуация в экономике несущественно сказалась на социальных показателях", - подчеркнул Виктор Басаргин, заметив, что доля уволенных и предполагаемых к увольнению от общей численности занятых превысила среднероссийский уровень в десяти из 12 субъектов СФО и в семи из 9 субъектов ДФО. При этом, по словам министра, "нельзя сказать, что более благоприятные показатели развития экономики Дальнего Востока связаны с более эффективными антикризисными мерами", так как инструментарий снижения влияния кризисных явлений обоих округов практически идентичен.
Причины, по которым экономика Дальнего Востока в разгар кризиса странным образом пошла в рост, но так и не сказалась на улучшении жизни населения, министр озвучивать не стал. Зато подробно рассказал, что ждет регионы Дальнего Востока и части Сибири в перспективе "Стратегии развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года", разработка которой близится к завершению.
Пунктир стратегии
"Мы должны заниматься сменой наших приоритетов, переходить от примитивного экспорта сырья к созданию современных мощностей по переработке и соответственно получать максимальные выгоды от сотрудничества с другими государствами", - обозначил основные цели программы президент Медведев.
По словам министра регразвития, в программе четко определены приоритетные направления развития восточных территорий. Центральное внимание уделено совершенствованию инфраструктурных секторов, прежде всего - транспорта и энергетики. В частности, для обеспечения эффективности работы железнодорожной транспортной системы предусмотрены завершение строительства мостового перехода через Амур и реконструкция тоннеля под Амуром у Хабаровска, что позволит увеличить пропускную способность Транссиба. Для устранения "узких" мест намечено увеличение пропускной способности станций Тайшет, Иркутск, Сковородино, будут построены обходы Иркутского и Читинского транспортных узлов, введены в эксплуатацию новые железнодорожные линии. В итоге ожидается, что объем перевозок ж/д транспортом увеличится к 2025 году в 1,7 раза.
В ближайшее время, уверен Виктор Басаргин, все-таки завершится строительство дороги Чита - Хабаровск, которая свяжет дорожную сеть Дальнего Востока с опорной сетью дорог страны. Внутри региона планируется реконструкция дороги Хабаровск-Владивосток, она увеличит возможности развития внешней торговли, и завершится строительство автодороги "Вилюй" до Якутска.
Развитие энергосистем будет направлено на обеспечение энергетической безопасности территорий и устранение инфраструктурных ограничений экономического развития региона. В машиностроительном комплексе основное внимание будет уделяться судостроению. Здесь министр выделил проекты по реконструкции и строительству предприятий в порту Восточный, Дальневосточной судостроительной лизинговой компании в Приморском крае, Дальневосточного инновационно-технологического центра морских технологий и др.
Не менее важными стимулами для развития регионального машиностроения разработчикам Стратегии представляется строительство платформ добычи нефти и газа для шельфа Сахалина, а также гражданского авиастроения с выходом на экспорт (проект КнААПО "Суперджет-100"). Также планируется, что на базе создаваемых нефте- и газотранспортной систем будут построены газохимические и газоперерабатывающие производства на юге Приморского края, там же будут запускаться нефтехимические производства.
По словам министра, добыча и увеличение глубины переработки полезных ископаемых будет развиваться во всех субъектах Дальнего Востока и Байкальского региона. В основном это добыча и обогащение угля, железных руд, цветных металлов и т.д. "Значительное развитие получат углехимия и производство удобрений, нефтехимическое производство, развитие фармацевтики и бытовой химии в Якутии, Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской и Иркутской областях. Более эффективно будет использоваться лесной комплекс в Амурской, Иркутской, Сахалинской областях, ЕАО, Хабаровском, Приморском краях и Якутии", - уверен за будущее регионов министр.
В агропромышленном комплексе приоритетом будут обеспечение продовольственными ресурсами местного населения и производство пшеницы, сои для рынка АТР (в основном, за счет сельскохозяйственного потенциала южной части ДВ и Байкальского региона). Перед рыбохозяйственным комплексом поставлена другая задача - создание условий для формирования комфортной жизнедеятельности в населенных пунктах побережья.
В итоге, по словам Басаргина, в регионах резко возрастет инновационная активность: "Объем инвестиций на душу населения будет превышать среднероссийский показатель в 2,2 раза". А темпы роста ВРП превысят среднероссийский показатель в 0,5 раза уже к 2011 году. Вслед за улучшением экономики правительство рассчитывает увидеть и рост на 2,5-3 млн человек численности населения в приграничных территориях, которая сегодня составляет около 11,5 млн человек.
Увязать планы
Неплохие, в общем, перспективы, однако само по себе принятие Стратегии не обеспечивает и не гарантирует появление инвестиций, необходимых для реализации планов. Именно поэтому развитие восточных территорий России, по мнению президента и правительства, должно быть увязано с развитием приграничного сотрудничества со странами АТР. Одной из главных целей этого сотрудничества как раз и является создание условий для привлечения зарубежных инвестиций.
И прежде всего из Китая, который сегодня абсолютно доминирует во внешнеторговом обороте, потеснив Японию и Южную Корею. Но, как сказал президент Медведев, наш сосед "обладает и значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть инвестированы в нашу экономику", для чего "задачи подъема Дальнего Востока, Забайкалья должны быть на рабочем уровне скоординированы с программами развития северо-востока КНР". Этот вопрос обсуждался ранее главой российского государства с председателем КНР Ху ЦЗИНЬТАО.
Виктор Басаргин добавил, что экономический рост Китая создает возможности для расширения сбыта российских продуктов на внутреннем рынке Китая не только в сырьевой сфере, но и в промышленности, сельском хозяйстве и на рынке услуг.
Как напомнил Дмитрий Медведев, в апреле этого года в Пекине было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. "Тем самым созданы условия для строительства ветки магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в сторону Китая, а также для реализации очень крупного кредитного соглашения на сумму в $25 млрд, которое было заключено между "Роснефтью", "Транснефтью" и Государственным банком развития Китая. У нас есть немало и других договорённостей в сфере энергетики, - сказал президент. - Надо привлекать китайские инвестиции в строительство объектов нефтепереработки, в нефтехимию, в угледобычу, в перевалку в дальневосточных портах, в создание генерирующих мощностей на территории Забайкалья и Дальнего Востока".
Приграничье по закону
От имени губернаторского корпуса проблемы приграничного сотрудничества и конкретные предложения по повышению его эффективности высказал губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Они касались прежде всего вопросов законодательного плана. До сих пор в российском законодательстве не существует понятия "приграничное сотрудничество". По его мнению, территориям, примыкающим к границе, крайне необходим особый приграничный статус. Он должен, во-первых, дать особые преференции для создания территориальных зон развития, где можно было бы создавать экспортно-ориентированные производства, во-вторых, способствовать обеспечению безопасности - ведь и преступность в этих регионах международная. Губернатор Забайкальского края обратил внимание президента и министров на крайне плохое обустройство погранпереходов на российской стороне. Они ни в какое сравнение не идут с той инфраструктурой, что создал на своей стороне границы Китай. Ну и общий большой вопрос. По мнению Равиля Гениатулина, необходимо срочно забирать обширные земельные участки у военных и вовлекать их в экономический оборот. Похоже, не один остров Русский, который военное ведомство не хочет отдавать даже под объекты саммита АТЭС, стал яблоком раздора военных и гражданских властей.
Виктор Басаргин пообещал, что прозвучавшие в закрытом для прессы режиме предложения дальневосточных и сибирских губернаторов по развитию приграничного сотрудничества в ближайшее время будут рассмотрены на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Новости партнеров
Новости тематики
- Штат "одинокой звезды" и Канзас перешли на сторону Трампа
- Кандидаты в президенты США дышат друг-другу в спины
- Во Флориде сравнялось количество голосов у обоих кандидатов на пост президента США
- Портовики ВМТП обратились к Путину за поддержкой
- Светлана Морозова: социальной политике в Приморье уделяют особое внимание
- Во власти нужны лоббисты от территорий- сенатор Людмила Талабаева
- Мишустин уже здесь
- На Дальнем Востоке создадут цифровую платформу для управления лесным хозяйством
- Культурная программа ВЭФ-2019: картина Боттичелли, кино под открытым небом и "Улица Дальнего Востока"
- В Якутске состоится выездная сессия Восточного экономического форума – 2019
Новости раздела
- Штат "одинокой звезды" и Канзас перешли на сторону Трампа
- Кандидаты в президенты США дышат друг-другу в спины
- Во Флориде сравнялось количество голосов у обоих кандидатов на пост президента США
- Портовики ВМТП обратились к Путину за поддержкой
- Светлана Морозова: социальной политике в Приморье уделяют особое внимание
- Виктор Пинский: "Сами решим все проблемы"
- Во власти нужны лоббисты от территорий- сенатор Людмила Талабаева
- Михаил Мишустин подписал "классные" распоряжения
- Премьер-министр: "На Дальнем Востоке проведем генеральную уборку"
- Мишустин уже здесь
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.