Курсы валют ( )
USD: 76.42 р. 100 JPY: 70.76 р.
EUR: 92.04 р. 10 CNY: 11.78 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Деятельность приморских антимонопольщиков "промониторили" по заказу института национального проекта "Общественный договор"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Оказалось, что чиновники Приморского управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) относятся к работе формально. О чем и было доложено широкой общественности на общественных слушаниях по результатам мониторинга.

Вообще-то под пристальным вниманием мониторинговой группы проекта общественного контроля деятельности органов ФАС института национального проекта "Общественный договор" (Москва) оказалось не только приморское отделение. Работа проделана по всей России, у нас заказ на проведение творческих экспериментов с приморским управлением получил институт менеджмента и бизнеса ВГУЭС. Исследование проводилось впервые, деятельность сотрудников УФАС была названа исследователями низкоэффективной. "В работе присутствует формализм, нет обратной связи с населением, имеет место замалчивание проблем, волнующих население, - прокомментировала ситуацию Наталья ЮРЧЕНКО, старший преподаватель кафедры маркетинга и коммерции ИМБЭ. - Складывается впечатление, что сотрудники чувствуют личную незащищенность перед влиятельными оппонентами".

Чтобы обратиться за помощью в антимонопольную службу, неплохо бы выяснить, с какими вопросами туда можно приходить. А то отошьют почем зря. Информацию, кстати, собрать непросто, приходится штудировать Интернет. И обратиться за помощью затруднительно - на здании ФАС нет вывески, а на кабинетах - должностей сотрудников, с пояснением, кто и чем тут занимается. Исследователи устроили блиц-опрос населения на тему "Чем, по-вашему, занимаются антимонопольщики?" Судя по ответам опрошенных: контролем за соблюдением рекламного законодательства, ценообразованием в топливно-энергетической сфере, разрешением конфликтных ситуаций в монополизированных отраслях, поддержкой малого и среднего бизнеса, пресечением сговоров между предприятиями и решением вопросов рядовых потребителей (включая повышение уровня цен на продовольственные товары, тарификацию услуг общественного транспорта и ЖКХ).

Поскольку удовлетворить интересы "и наших, и ваших" невозможно, случаются курьезные ситуации. Например, на федеральной трассе Владивосток - Хабаровск был размещен рекламный щит, содержание которого, по мнению исследователей, носило крайне неэтичный и оскорбительный характер. Под слоганом "Японские краны - поднимут любому" красовались обнаженные женские ноги. Плакат украшал город более шести месяцев, и никаких мер по демонтажу рекламы не предпринималось. Только после письменного обращения (при проведении эксперимента в рамках мониторинга) представители ФАС направили данную рекламу на экспертизу. Согласно заключению общественных организаций "Дальневосточное межрегиональное родительское собрание" и ассоциации рекламных компаний "Содействие", реклама расценивается как непристойная и ее распространение осуждается. ФАС было возбуждено административное дело, и спустя месяц после обращения гражданки реклама была демонтирована рекламодателем в добровольном порядке, до рассмотрения дела комиссией ФАС. Со стороны ФАС производство по делу было прекращено, а сам факт грубого нарушения закона не признан.

"Это несмотря на то что, согласно ст. 5 части 6 ФЗ "О рекламе" в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, - возмутилась участница эксперимента старший преподаватель кафедры маркетинга и коммерции ИМБЭ Юлия ШЕВЧЕНКО. - Реклама, о которой идет речь, была расположена на ключевом отрезке подъездной дороги и в течение полугода была "не замечена" представителями ФАС. Работа по демонтажу была проведена только после формального обращения в ФАС. Таким же формальным было и решение УФАС о прекращении дела о рекламе. Щит был демонтирован, но суждения и порицания со стороны государственного органа не последовало".

Забавно, что, пока на общественных слушаниях шли разговоры об этом формально возмутительном случае, на задних рядах зала собраний возникла дискуссия с противоположным содержанием. "Кого-то в этом городе еще шокируют женские ноги на рекламном щите? Да меня больше приводят в ступор цитаты классиков русской литературы, - недоумевал представитель местного бизнес-сообщества, имея в виду появившиеся недавно на улицах Владивостока рекламные щиты с литературными "слоганами". - Это кто у нас такой щедрый, чтобы Чехова пиарить?!"

Исследователи также попытались оценить прозрачность для общества деятельности Приморского УФАС на основе экспертной оценки представителей целевых групп потребителей услуг ТУ ФАС. В основном информация о работе антимонопольщиков размещается на их же официальном сайте в виде пресс-релизов, они же публикуются в интернет-изданиях. Далее коротких информационных сообщений работа не идет, аналитика на сайте представлена только за 2006 год. Забавно, что ФАС, согласно отчетам, регулярно проводит семинары и брифинги с общественностью для повышения информационной доступности о предоставляемых услугах. Жаль только, что о времени их проведения не сообщается ни в СМИ, ни в интернет-источниках, ни на официальном сайте. Получается, что сотрудники проводят брифинги для самих себя.

"Почему я не могу ознакомиться с публикациями о прецедентах деятельности ФАС с интерпретацией и разъяснением правовых последствий принятых гражданами решений? Это было бы полезно для населения и повышало бы грамотность потребительского поведения. Сейчас отличная тема для анализа - потребительское кредитование. Впрочем, это недостаток не только приморского отделения ФАС, но и всей системы, - подытожил результаты общероссийского исследования представитель Центральной мониторинговой группы проекта общественного контроля деятельности органов ФАС Константин СУЛИМОВ. - Сотрудники ФАС, как и большинство сотрудников государственных структур, не задают вопросов об эффективности собственной работы. Просто поддерживают систему".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews