Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 67.83 р.
EUR: 89.93 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Никто не хотел выбирать

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

18 мая во Владивостоке состоялись досрочные выборы главы администрации. По известным обстоятельствам прежний руководитель города получил условный срок наказания и досрочно прекратил полномочия. 449 116 владивостокцам было предложено принять участие в голосовании.

Хмурое утро

Утро выдалось пасмурным - непраздничным, лишь воскресный звон церковных колоколов будил горожан, поднимая к исполнению гражданского долга. И это было напрасно: к открытию избирательных участков в 8.00 в городе к урнам не пришел ни один избиратель.

Не пришли к открытию участков ни седые ветераны, кто свято чтит свой долг, ни бабульки, которые когда-то любили навестить дешевые буфеты, ни молодые люди, которые впервые шли к избирательным урнам, ни даже дисциплинированные функционеры. Тю-тю. Никого до начала десятого, и после - единицы.

Этого можно было ожидать. Избирательная кампания велась в одни ворота. Избиратель был оставлен наедине с транспарантами, лозунгами и заборными листовками. Ни вам народных диалогов с кандидатами, ни дискуссий между соперниками, ни общественного возмущения по поводу массового и немотивированного снятия с предвыборной дистанции вполне достойных людей.

Правда, странно получилось? Редактор эпизодической газеты Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ правильно заполнил платежные документы и был допущен к выборам, а вот куда более авторитетные люди, заполнив такие же документы, оказались в дураках и были отстранены от избирательной кампании из-за своей якобы бюрократической неграмотности. В день выборов черно-белые листовки Гильгенберга выглядели на заборах грустным некрологом, предчувствовавшим исход голосования для Владимира Александровича. А неизвестно кем изданные билборды умоляли избирателей идти на выборы, дескать, важен каждый голос...

На избирательных участках

В полдень обстановка на избирательных участках оставалась тревожной. Избиратель шел к урнам вяло. В школе №40, что на улице Толстого, расположены три участка. Я была третьей, кто опрашивал избирателей об их предпочтениях: рядом трудились два социолога. К слову сказать, именно на этих участках, по моим наблюдением, были наиболее сильны позиции коммунистов - и в декабрьские выборы, и в марте.

Люди отвечали на вопросы охотно и открыто.

Людмила, 45 лет, врач:

- Я - за ТУРМОВА. Хотя бы знаю, чего от него можно ожидать.

Евдокия Ивановна, 66 лет, в прошлом учительница химии:

- Я проголосовала за ПУШКАРЕВА. Все-таки молодой человек. Я в своей работе всегда ставила на молодежь.

24-летний судомеханик Сергей признался, что проголосовал за кандидата ТАТАРНИКОВА:

- Я недоволен тем, что исключена графа "против всех". Поэтому и проголосовал за того, кого вообще не знаю. Даже его фотографии на информационном плакате нет. Это что - прилично?

Далее на улице Толстого участники интервью преимущественно отвечали, что голосовали в пользу Геннадия Турмова. При моих опросах, а я там торчала почти час, в пользу иных кандидатов высказались человек 7-10. Остальные открыто поддерживали Турмова.

Позже я пересчитала: моими интервьюируемыми оказались, главным образом, представители интеллигенции. Прослойка, одним словом.

А вот в школе № 64 - атмосфера была прямо противоположной. Хотя председатель участковой избирательной комиссии участка № 159 Вера ЖЕРТОВСКАЯ сокрушалась: "Явка жиденькая". К 15 часам к урнам пришли менее 7% избирателей, внесенных в списки для голосования. Однако в интервью активисты избирательного процесса с готовностью отвечали, что предпочли кандидатуру Игоря Пушкарева. По профессиональному составу это были, главным образом, работники прилавка, коммунальных служб, безработные. Словом, здесь сенатора Пушкарева поддержали люди труда.

Но вот на моем собственном участке, который находится напротив "Дальморепродукта", в помещении ТГЭУ был сюрприз. Оказалось, что в это воскресенье у студентов был... день занятий, поэтому девушки и юноши голосовали по открепительным удостоверениям. Словно они не успевали домой доехать и явиться на собственный участок. Однако и из этого усилия у организаторов голосования в этом вузе ничего не вышло: у двоих кандидатов почти равное количество голосов, да и Гильгенберг что-то насобирал. Словом, зря студентов напрягали, и не понятно - в чью пользу. Но явку обеспечили.

А вот что касается моего самого активного на избирательном участке дома... Это была полная неожиданность. Мы всегда ходим на выборы в едином строю. Хотя и голосуем по-разному. Вот такой уровень гражданской позиции. 18 мая мои соседи пришли на выборы - через одного. А в это время во Владивостоке проводили свой выходной день остальные 80% горожан, далеких от политики.

В районе рынка на улице Прапорщика Комарова я приставала к прохожим с вопросом, почему не пошли на избирательный участок. Десять пенсионеров сказали, что обойдутся и без них. Еще человек десять стали требовать от меня отчета - где находится губернатор С.Дарькин и кто будет следующим главой краевой администрации. Стая мужиков лет под 40, с пивом в руках, требовали вернуть в списки Виктора ЧЕРЕПКОВА. Предлагали выпить за его здоровье. Труженики прилавка городского рынка сообщили, что уклоняются от почетной обязанности избирать.

Словом, атмосфера была, как всегда. И ничего нового как в ходе голосования, так и в результатах плебисцита я лично не обнаружила. Все прогнозы и ожидания подтвердились. Просто репортеры - тертые калачи.

Однако мы решили включить в репортаж и заметку нашей молодой коллеги Дарьи КОПЫЛОВОЙ, студентки-первокурсницы ДВГУ. И вот ее наблюдения в день голосования.

Мой первый репортаж

Фамилия у меня мэрская. В самый раз о выборах рассказывать. В редакции мне сказали сделать репортаж от первого лица. Мое лицо побывало на нескольких избирательных участках Владивостока. Я шла туда не только по заданию, но и из интереса. Говорят, что многих студентов загоняли на участки. Нас, в университете, не напрягали. И день для нас был выходным.

Я обзвонила своих подружек, приглашала идти на выборы. Из девяти человек на мою просьбу откликнулся только один. Мои дорогие папа и мама сказали, что на выборы не пойдут, потому что из списков повычеркивали достойных людей без объяснения причин. А они не хотят играть по таким правилам. И я бы играть не стала, но это - мои вторые выборы. Весной я голосовала первый раз. За президента. За МЕДВЕДЕВА.

На избирательных участках я видела очень мало людей, зато много плакатов и транспарантов на улицах. Меня это давило. Меня раздражало, когда в предвыборных агитациях кивали на возраст кандидатов. Это неприлично. Если кто помнит, Рональд РЕЙГАН на второй срок президентства пошел, когда ему было за 70. И - закончилась холодная война. А в Государственную Думу мы разве выбираем по возрастным признакам?

И проголосовала я - от своего первого и единственного лица. За президента ДВГТУ Геннадия Турмова. Хотя и понимала, что он, скорее всего, не выиграет. Так и вышло. Явка избирателей составила около 21%, всего на выборы пришли 94,2 тыс. человек.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews