Курсы валют ( )
USD: 73.7 р. 100 JPY: 67.68 р.
EUR: 89.91 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Мы и Путин

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Правительственная телеграмма с приглашением на расширенное заседание Государственного Совета РФ «с повесткой дня о стратегии развития России до 2020 года» мне пришла неожиданно. Ну, кто откажется от шанса заглянуть на 12 лет вперед?! Так я оказалась 8 февраля в числе 750 участников в Большом Кремлевском Дворце.

Георгиевский зал, самый величественный в Кремле, но отнюдь не приспособлен для столь массовых собраний. В этот день здесь и вовсе было не протолкнуться. Госсовет в своем обычном составе - это губернаторы и главы палат парламента. Им и отвели первые три ряда в центре перед трибуной. Направо министры, налево члены Федерального собрания, да еще российская элита - кто стал голосом путинской эпохи благодаря телеэкрану. Мой бывалый московский коллега помог занять весьма удобное место, сразу за спиной Геннадия ЗЮГАНОВА. Но тут выяснилось, что Геннадий Андреевич не туда присел - распорядитель зала настойчиво пытался объяснить: место зарезервировано под члена Госсовета, здесь все расписано, не базар, чай. Но не на того напал - сидеть дальше третьего ряда главный коммунист страны счел для себя оскорбительным, грозил пожаловаться Самому... Стул у трона Геннадий Андреевич отстоял. А вот припозднившийся член Госсовета, чукотский губернатор Роман АБРАМОВИЧ, потоптавшись рядом, скромно ретировался на «камчатку» (или «Чукотку»?) зала.

Описанная сценка - наглядная иллюстрация выстроенной в государстве иерархии. У каждой силы свое место - кто опора государства, а кто гости. Я была гостем. Как оказалось, из регионов пригласили только семь моих коллег. Недоумение возросло - почему с Дальнего Востока выбрали меня, редактора деловых изданий, которые позволяют себе критиковать социально-экономическую политику федеральной и местных властей? И я стала искать ответ у ПУТИНА?

К Путину и сегодня в российской элите относятся по-разному. Наверное, с его уходом славословия в оценках поубавится. Но Георгиевский зал 8 февраля искренне приветствовал человека, который не только себя уважать заставил, но и Россию. Правда, в плюсах и минусах порой оказываются одни и те же итоги. В призме приоритетов самого Путина его главные итоги: 1) избежали распада России - «вновь стали единой страной»; 2) ушли от диктата олигархов - «удалось избавить страну от порочной практики принятия государственных решений под давлением сырьевых и финансовых монополий»; 3) «Россия вернулась на мировую арену как сильное государство». И «главное, чего мы добились, - подытожил Владимир Владимирович, - стабильности, которая позволяет строить планы, спокойно работать и создавать семьи».

Пожалуй, президент даже слишком много места в стратегическом докладе уделил той стране, которую он принял на рубеже веков. И я вместе с залом как бы перенеслась на 8 лет назад.

...В этом же зале в феврале 2000-го, отвечая на крепкое рукопожатие, я впервые заглянула в прозрачные стальные глаза тогда еще и. о. президента. Нас, 56 главных редакторов из российских регионов, собрали за круглым столом тет-а-тет с Путиным. Предупредили - без диктофонов, без блокнота, просто откровенный разговор. О его содержании не писать - страшнее условия для журналиста не придумаешь. Но Владимир Владимирович хочет проверить на вас, как воспримут регионы выстраивание вертикали, федеральные округа, удаление от власти бизнеса, обрезание губернаторской власти. И представьте, все участники той встречи сдержали слово. Вернее, сдержали мы, а вот Владимир Владимирович потом еще не раз повторял на встречах с журналистами про свободу прессы, которой нужна финансовая самостоятельность, экономическая основа... Но первыми на алтарь сильного государства положили даже не олигархов, а свободу СМИ, чтоб устои государственности не раскачивали.

Впрочем, могло быть хуже. Ведь сегодня я пишу эти строки и даже к разговору о Стратегии на завтра приглашена...

«Сегодня речь идёт о долгосрочной стратегии до 2020 года - по сути, о важнейшем для всего общества выборе дальнейшего пути развития России», - прервали мои воспоминания слова с трибуны уходящего Президента России. Само по себе заявить на исходе срока, что «несмотря на отдельные успехи последних лет, нам пока не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития», - уже смелость. Это почти то же самое, что признать: мы идем в тупик. Но рейтинга популярности Путину вполне достаточно, чтобы не заигрывать с публикой.

Многочисленные эксперты с восторгом и сегодня, после программной речи без пяти минут нового Президента России, цитируют главные направления путинского плана модернизации России: создание инновационной системы, образование, наукоемкие технологии, финансовые институты, мотивация труда и т.д. Но как реализовать эти задачи? Как построить эту новую Россию? - этот главный поворот в речи Путина комментаторы упускают. Не обратили внимания или не поверили? А ведь Путин ответил ясно: чтобы построить такую Россию к 2020 году, надо вернуть людей в политику, соединить власть и общество. Пусть при этом шли оговорки по поводу врагов извне и внутри, но заявлено однозначно: «Будущее российской политической системы определено стремлением современного человека, миллионов наших граждан к индивидуальной свободе и социальной справедливости. Демократическое государство должно стать эффективным инструментом самоорганизации гражданского общества». В этом, на мой взгляд, и есть Проект Путина. Почему же он не воспринят - ладно чиновниками и губернаторами - им это вряд ли понравилось, не воспринят российской элитой?

Не раз Владимир Путин подчеркивал аудитории: всё это сделано нами вместе. Члены Госсовета рукоплескали. Еще в фойе дворца я обратила внимание, как мало молодых лиц. Вокруг одни седовласые головы. Старая элита. Она ему досталась по наследству. И как профессионал, он работал с тем человеческим материалом, который имелся. В правление Путина было самое стабильное правительство - отставки последних месяцев больше похожи на подготовку уже своего правительства. Даже ряды губернаторов своим «передоверием» он законсервировал от выборных рокировок прочнее административного ресурса на местах. Дальневосточная статистика - лишь 3 из 9 губернаторов лишились своих мест - не исключительна. Старая элита вросла в вертикаль. И с ней идти на модернизацию? И хотя президент твердо заявил: «Нет ни одной серьёзной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной!», но одна была - в сидящих в зале.

55-летний Путин за трибуной выглядел усталым («пахал, как раб на галерах»), но в молчавшем зале он казался самым молодым и дерзким. Ряды одинаково дружно откликались аплодисментами - отнюдь не переходящими в овации - и на то, что в одном отдаленном регионе ни к одному чиновнику без взятки не сунешься (кое-кто кое-где честно жить не хочет), и на упертый НДС, который все-таки надо сделать по самой низкой ставке. За час доклада зал рукоплескал 19 раз, специально посчитала. И далеко не всегда в том месте, когда голос на трибуне делал акцент. Нет, правящая элита в зале сигнал уходящего президента поняла. Но позволит ли она реализовать Проект Путина или «утопит в объятьях», как выразился один из экспертов?

Так, за 8 лет путинского срока мы, дальневосточники, не раз и не два слышали из уст президента указания правительству: «преференции по тарифам - все это должно быть». Но тонули региональные программы в ведомствах и кабинетах упорного противления федеральных чиновников, тарифы, потоптавшись на месте, каждый год рвали в карьер. А речь шла лишь о деньгах. Тут же замахнулся президент на саму выстроенную вертикаль - децентрализовать власть, да не по регионам, а по институтам гражданского общества. Вот такой завет Владимира Владимировича Дмитрию Анатольевичу. Выполним ли?

Ответ мы услышали спустя 10 дней в Красноярске на V экономическом форуме «Россия 2008-2020. Управление ростом». Доклад Дмитрия Медведева базировался на четырех уже знакомых «И» - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях. Во-первых, необходимо преодолеть правовой нигилизм, особое внимание уделить качеству законов и эффективности правоприменения. Во-вторых, радикально снизить административные барьеры. В-третьих, облегчить налоговое бремя в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал. Четвертым пунктом он назвал построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе станет одним из столпов финансовой стабильности в мире, превратит рубль в одну из региональных резервных валют. По сути дела это экономическая платформа для работы премьера.

Недоумение вызвала лишь прелюдия - о свободе. Между тем, процитировав императрицу Екатерину Великую: «Свобода - душа всего, без тебя все мертво», преемник публично заявил: сигнал принял. И новому президенту собирать новую элиту проще. Тем более Путин-премьер его всем своим авторитетом и исполнительной вертикалью подстрахует. А свобода слова поддержит?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews