Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ВИЧ не лечится

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Виктор Иванович в одном из интервью заметил: "Когда я умру, даже моя могила будет сражаться с моими врагами". Афористичный бывший лидер Владивостока блеснул ради красного словца. Справедливости ради стоит сказать, что потомкам будет за что с благодарностью вспомнить имя ЧЕРЕПКОВА и помимо его черепа и бренных костей.

Достаточно назвать новые дороги и развязки - на Чуркине и улице Баляева, в районе улицы Некрасовской, Луговой и в других микрорайонах. Люди будут помнить, что он стал первым мэром, кто из городской казны стал делать прибавки к пенсиям старикам и инвалидам. Эту черепковскую инициативу даже его преемники не решались отменить.

Строительство подземных переходов - тоже его заслуга. Правда, преемники - то ли от злости, то ли и впрямь спроектированные на колене мэра сооружения оказались непригодны - довели их до состояния городской помойки. И бесплатное питание для школьников тоже он придумал, став отчислять деньги их городского бюджета. А в то время, в 90-е годы, голодали многие, дети страдали в первую очередь. Но эти, бесспорно, замечательные поступки уже выветрились из памяти самого Виктора Ивановича. Они заместились другими оценками.

В интервью ДДГ "ЗР" на просьбу охарактеризовать его собственный период власти, Виктор Иванович ответил:

- Я не входил во власть. Я вгрызался в неё, как буровая машина, преодолевая бетон не только чиновничьего беспредела, но и скалу гнусности и продажности судебной системы и прокурорского беспредела. Это была великая школа испытаний не только для меня, но и для тех, кто был рядом. Это была война добра и зла, созидания и разрушения. А моя судьба - как Куликово поле, на котором проходило сражение народа с этим злом и разрушением. Я был всего лишь инструментом своих избирателей.

Стилистика героя здесь и далее сохранена.

Природа не терпит пустоты

Виктор Черепков появился на политическом небосклоне Владивостока в перестроечные времена. Он еще в бытность краевым депутатом заявил о себе как о борце со всем и против всех. И постоянно появлялся там, где назревал скандал. Брал управление скандалом на себя и неизменно побеждал - тогда люди только-только привыкали к устной ораторской речи. Даже в самых драматических событиях Виктор Иванович умудрялся сделать себя главным действующим лицом. Как это было в трагедии в радиотехнической школе на острове Русском, когда матросы буквально гибли от голода. Так было и 19 августа 1991 года...

Путч. Общественная растерянность. Я бы не поверила этим россказням, если бы сама не стала собеседницей Виктора Ивановича в ночь с 20 на 21 августа. Депутат Черепков тогда отвел меня в сторонку и поведал, что Москва поручила ему возглавить Дальневосточный военный округ. И предложил отправляться в Кневичи, блокировать аэропорт, лечь на взлетное поле и там лежать, пока не подойдут наши. Мне была обещана должность начальника пресс-службы в N-ском полку. Я вытаращила глаза от такого карьерного взлета, но малодушно не поехала: мама не разрешила. В воздухе запахло Союзом "Меча и орала".

А вскоре наступили и последствия путча - с разгоном Советов, назначением новой краевой исполнительной власти. Уже привыкшие к демократии владивостокцы воспротивились новому режиму и в пику ему из тринадцати кандидатов избрали Виктора Ивановича главой администрации Владивостока. Это уж потом, когда инициативные временщики за ноги выволокли народного мэра из кабинета, тот стал бессмертным, надолго закрепив за собой имя "совести России".

Ну не терпит природа пустоты, когда одним можно все, а другим предлагается молчать в тряпочку. Виктор Иванович один не молчал. Ему нечего было терять. Даже когда арестовали его сына, мужественный мэр не пошел на компромиссы.

...Я примеряла ту ситуацию на себя: дан выбор - уйти из политики, и сын на свободе. Не у параши, не на баланде? Никакая политика, никакие личные амбиции не стоят свободы и здоровья родного человека. Или ошибаюсь?..

Мы спросили у Виктора Ивановича: кто из бывших руководителей Владивостока для него - авторитет?

- Последний из коммунистической эпохи председатель горисполкома - ЕФРЕМОВ как градоначальник уважаем мною за то, что ушёл с поста добровольно. Да, бандиты дали ему узкий спектр выбора. Или грабить Владивосток вместе с ними или уходи из градоначальников. Он выбрал последнее, сохранив совесть и жизнь. Однако прожил недолго. Но все мы - мэры и главы, председатели исполкомов и первые секретари - не стоим и ногтя тех первых градоначальников, что полтора века назад на диком берегу Золотого Рога создавали Владивосток. Они верой и правдой служили Отечеству, народу и царю, а он ещё больше служил Отечеству. Это они делали Россию великой. (Стилистика сохранена).

У нас любить умеют только мертвых

Стоит возразить Виктору Ивановичу: Владимира Васильевича Ефремова можно уважать не за одни те достоинства, на которые указал Черепков. Ефремов был последним профессиональным руководителем города, чью помощь Виктор Иванович отверг, отведя ему стул и стол в мэрии. Вскоре Ефремов неизлечимо заболел.

Мало кто уходил от Виктора Ивановича здоровым, с карьерной перспективой, с не сломанной судьбой.

На самом старте мэрства ему в помощь пришел не только Владимир Ефремов. Не с улицы появился в его администрации Юрий КОПЫЛОВ. Первым заместителем к Виктору Ивановичу пришел и бывший первый заместитель главы администрации края Игорь ЧЕРНЯНСКИЙ - в прошлом капитан Дальневосточного морского пароходства, управленец с академическим экономическим образованием, защищавший диплом на английском языке, непререкаемый авторитет среди руководителей Приморья, человек, стоявший у истоков процедуры открытия Владивостока. А Виктор Иванович вскоре указал Чернянскому на дверь.

"Вы в своем уме, Виктор Иванович?" - спросила я тогда законно избранного мэра. "Он - вор", - сладострастно ответила "совесть России". На похоронах Игоря Чернянского Виктора Ивановича видно не было. Деньги на похороны 47-летнему Игорю Леонидовичу собирали с шапкой всем миром. Об учебе детей позаботились друзья.

В интервью "ЗР" Виктор Иванович вспоминает свою кадровую политику первого периода:

- Задаюсь вопросом: "А зачем ты их взял в команду, Черепков?" Брать было некого. На этот расстрел немногие пойдут. Формировал команду из тех, кто в большинстве ничего не понимал в этой работе, кто остался от прежней власти. Вот они первыми и встали в стан предателей. Были и те, кто испил чашу этих испытаний со мной до конца и остался со мной до сих пор. Всё это лучше не вспоминать...

Кто верный друг Черепкова?

Сдается, что это - избирательные комиссии и те же праведные суды. Складывается впечатление, что они вступили с Виктором Ивановичем в некий сговор, чтобы тот только оставался на политической арене Приморья.

Отслуживший в Государственной Думе положенный срок Виктор Иванович ровным счетом никакого следа не оставил в судьбоносных решениях законодательного органа власти страны. Он словно выпал из памяти владивостокцев вместе со своей партией, наибольшая численность которой отмечена была где-то на Кубани что ли.

И уже мало кто вспомнил бы мятежного мэра, не случись во Владивостоке декабрьских выборов в городскую думу в конце минувшего года. Виктор Иванович восстал из тьмы годов в предвкушении. И не напрасно. Виктора Ивановича вновь снимают с выборов. По традиции. Чтоб народ не забывался, кто у него герой. И некоего слесаря ЧЕРЕПКОВА Виктора Григорьевича тащат с седого Урала. Всё, как обычно. Счастливы избиратели - они могут демонстративно, с гражданской позицией не ходить на выборы. Счастливы соперники - они всё равно выигрывают выборы. А уж как счастлив Виктор Иванович! Он - опять жертва. С перспективой.

- Я всегда выигрывал почти все судебные процессы в Верховном Суде и по всей России, единственный, кто выиграл суд у Президента России, но в приморском краевом и ленинском районном я не выиграл ни одного процесса. Я их решения теперь даже не обжалую. Я их коллекционирую как богатейший материал для книги, где все себя от судьи ШУЛЬГА, что сделала себе на моём снятии карьеру, до РАЖЕВА (председатель краевого суда. - Прим. автора.) . Жаль, что он не дожил до того времени, чтобы прочитать о себе за содеянное. Я прошу редакцию названия краевого и ленинского суда сохранить с маленькой буквы. Они войдут в историю нарицательными, больше, чем шемякинский суд. Это моя форма борьбы с судейским беспределом в Приморье. (Стилистика и орфография В.И. Черепкова сохранены).

Однажды и "ЗР" пришлось судиться с Виктором Ивановичем. Правда, во Фрунзенском суде. Иск в 10 миллионов рублей отыграли. А если б нет?

Такие вот дела. Был такой мэр во Владивостоке - Черепков Виктор Иванович. Головастый, с инженерной сметкой. Себе на уме. Никогда не проиграет. А если будет нужно - пойдет на компромисс и сладостный союз с самым последним отморозком: "лишь бы народу было хорошо". И Виктору Ивановичу?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews