Курсы валют ( )
USD: 73.7 р. 100 JPY: 67.68 р.
EUR: 89.91 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Забытая война

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

18 марта 1973 года - официальная дата окончания войны во Вьетнаме. А 29 марта в США отмечают День ветеранов вьетнамской войны. И хотя официально война была проиграна, американцы чтят ее участников. В отличие от России, фактически воевавшей на стороне победителя.

…Со дня окончания войны во Вьетнаме прошло 35 лет, своего рода юбилей, а в российских СМИ об этом событии не было ни слова. Мы, как Иваны, не помнящие родства, напрочь запамятовали, что еще несколько десятилетий назад СССР и Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) были союзниками в борьбе против США и что вьетнамцы для нас были не желтолицыми торговцами с рынка, а братским народом. Мы забыли о широкомасштабной экономической и военной помощи со стороны Советского Союза, доставляемой с весны 1965 года в порт Хайфон из Владивостока и Находки судами ДВ пароходства.

Между тем, по оценке тогдашнего Председателя Совета министров СССР Алексея КОСЫГИНА, дружба с Вьетнамом обходилась нашей стране в 1,5 миллиона рублей в день! И надо учитывать, что советские "деревянные" не чета нынешним рублям, изрядно "похудевшим" от дефолта и инфляции.

Было время, когда в стране Советов, по вполне понятным причинам, замалчивалось непосредственное участие наших зенитчиков и летчиков в боевых действиях Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) против ограниченного контингента вооруженных сил США. В целях особой секретности их называли стыдливо-уклончиво "советниками". "Легализация" наших военспецов, и то выборочная, произошла лишь 12 января 1995 года, после подписания первым Президентом РФ Борисом ЕЛЬЦИНЫМ Федерального Закона "О ветеранах". В число обделенных вниманием правительства попал личный состав кораблей радиоразведки ТОФ, "решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море". О морских разведчиках вспомнили лишь в 2000 году, когда ФЗ "О ветеранах" появился в новой редакции, с дополнениями.

Рассказывает капитан I ранга в отставке Владимир Наумович ДУЛЕБЕНЕЦ:

- В морскую разведку я попал из-за Вьетнама. До этого служил лейтенантом на тральщике, мы занимались боевым тралением в Японском море. С тралами по минным полям я прошел 48 тысяч 295 миль, об этом у меня есть запись в личном деле.

Потом меня назначили командиром тральщика Т-99 и дали команду готовить корабль к консервации. А в это время уже готовилась война во Вьетнаме, но мы об этом даже не догадывались. И тут совершенно неожиданно я получил направление на Балтийский флот. Я сдал квартиру во Владивостоке и отправился вместе с семьей к месту назначения.

Но на новом месте Владимир Дулебенец прослужил недолго. Через три месяца его направили служить… во Владивосток. Как оказалось, так, "заметая следы", подбирались кадры для кораблей радиоразведки ТОФ: их личные составы, исключая командиров, сначала не знали, где им предстоит служить.

- Фактически четыре года мы были шпионами, пока не пришел приказ, разрешающий не снимать военно-морской флаг. Морская радиоразведка была у всех государств, а у нас почему-то не было, - говорит капитан I ранга в отставке Дулебенец.

По словам ветерана, перед "командировкой" во Вьетнам корабль, отдав швартовы от 37-го причала, заходил за остров Русский, в бухту Халулай. Здесь с флагштока снимали красный флаг, команда переодевалась в гражданку, вооружалась "легендными" документами, после чего корабль направлялся в Южно-Корейское море под гидрографическим или водолазным флагом. Об их вояже на территорию воюющего государства не знали даже родственники.

- До 1970 года отбор личного состава в морскую разведку приравнивался к отбору личного состава на стратегические атомные подлодки, - вспоминает капитан I ранга запаса Борис Дмитриевич ШАДРИН, во время войны во Вьетнаме - штурман "шпионского" корабля "Дефлектор".

С 1961 год по 1974 год корабли радиоразведки ТОФ собирали разведданные о полетах самолетов ВМС США, базировавшихся на островах Гуам, Окинава и на Филиппинах, а также на авианосцах в Тонкинском заливе, информировали вьетнамцев о готовящихся бомбардировках, спасая сотни жизней.

…В начале 1965 года во Вьетнаме побывал Алексей Косыгин. Во время прогулки по Ханою его предупредили о предстоящей бомбежке. Б-52 со смертоносным грузом прилетели на цель с точностью до минуты.

- Откуда такая точность? – удивился Председсовмина.

Когда ему, уже во Владивостоке, раскрыли секрет и да еще показали корабли радиоразведки - тесные, переоборудованные рыболовецкие посудины класса СРТМ и СРТР, Алексей Николаевич расчувствовался и распорядился перевести экипажи кораблей радиоразведки ТОФ на усиленный автономный паек. С тех пор Постановление Правительства, подписанное Косыгиным 10 марта 1965 года, никто не отменял.

- У СРТР по проекту экипаж не более 14 человек, а нас туда утрамбовывали от 80 до 120 человек. Мы брали на борт десять тонн воды, на человека - литр воды в сутки, - рассказывает Борис Шадрин.

Кстати, во Владивостоке, пожалуй, самым известным (или неизвестным) "шпионским" судном был СРТР "Академик Берг", один из неофициальных символов дальневосточной науки. Впрочем, как поговаривают знающие люди, "на каждом научном корабле был свой шпион".

Стандартная командировка радиоразведчиков во Вьетнам длилась три-четыре месяца, затем три месяца отдыха и снова - в горячую точку.

Олег Леонидович КУЧИН, начал вьетнамскую войну командиром гидрографического корабля "Дефлектор" в звании капитан-лейтенанта, а закончил капитаном I ранга на БМРТ "Забайкалье".

- Климат там ужасный - влага, солнце, но никаких вопросов не возникало. Был какой-то дух патриотизма - и больше забот никаких не надо. Никаких особых эмоций не было. Мы знали, что этот наш долг. Во Вьетнам ходили наши торговые суда, и это была какая-то отдушина, когда рядом проходил "свой" корабль. Ты его видишь и можешь в любое время обратиться к нему, и он тебе поможет. У меня на "Забайкалье" двигатель вышел из строя, и меня гнало на острова. И, если бы еще пару часов, нас бы точно выбросило на берег. Но мы справились сами.

Американцы, конечно, знали, зачем русские корабли "трутся" у берегов Вьетнама, но бомбить их не решались, боялись. И все же без ЧП не обходилось.

В 1969 году в районе южнее Сайгона гидрографический корабль "Гидрофон" (командир корабля - капитан III ранга А. ПЛОТНИКОВ) был обстрелян южно-вьетнамскими патрульными катерами. Возник пожар, часть аппаратуры вышла из строя, жертв, к счастью, не было.

В Южно-Китайском мо-ре гидрографический ко-рабль"Пеленг" (командир корабля капитан-лейтенант К. ГУЛЯЕВ) атаковали американские бомбардировщиками. Бомбы сбрасывались по носу и по корме корабля. Но и тут пронесло.

Не секрет, что основу системы ПВО Северного Вьетнама составляли зенитные орудия и пулеметы различных калибров made in Russia. За годы войны Советский Союз поставил Вьетнаму 95 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-75 "Двина" и более 7,5 тысяч ракет к ним. Первый бой между зенитчиками СССР и авиацией ВВС США состоялся 24 июля 1965 года. Всего же ЗРК С-75 "Двина", по вьетнамским данным, уничтожили 1300 самолетов противника, по американским - только 150.

В 1965-1966 годах расчёты ЗРК состояли из советских военных специалистов, в дальнейшем они были заменены подготовленными вьетнамцами. Из общего числа сбитых американских самолётов более 60% приходилось на зенитную артиллерию, и менее 40% - на зенитно-ракетные комплексы и авиацию.

- В тот период во Вьетнаме шла отработка нашего нового оружия. А наши советники учили вьетнамских зенитчиков сбивать американские самолеты. И когда прилетали Б-52 и начинали забрасывать их позиции бомбами, вьетнамцы своими телами закрывали наших советников, - рассказывает Борис Шадрин.

- Хо Ши МИН издал приказ - если в зенитном расчете убьют или ранят русского советника, то уничтожению подлежит весь расчет. И за время войны не пострадал ни один советник! - дополняет друга Владимир Дулебенец.

Вьетнамская война стала первой войной, в которой массово применялись зенитные ракеты и сверхзвуковые боевые самолёты. Основными самолётами северовьетнамцев были дозвуковые МиГ-17 и сверхзвуковые МиГ-21, превосходящие в горизонтальной маневренности истребители F-4 "Фантом". Здесь уместно вспомнить дворовую песню начала 70-х годов "Фантом" о русском летчике Иване Ли Си Цыне, сбившем F-4. Это был своеобразный отклик советского народа на вьетнамскую войну.

Многолетняя вооруженная интервенция Соединенных Штатов растянулась на долгих девять лет и закончилась "бесславным поражением американской военщины", как писали в те годы советские газеты. Во Вьетнаме война до сих пор оценивается как всенародная борьба за независимость страны против американской агрессии.

Согласно официальным данным вывод войск США из Южного Вьетнама был завершен 18 марта 1973 года. А в августе 1973 года Конгресс США принял закон, запрещающий любое использование американских вооруженных сил в Индокитае.

Советские радиоразведовательные корабли ТОФ покинули Вьетнам в декабре 1974 года.

Кстати, экипажу корабля "Дефлектор" еще в 1973 году посчастливилось наблюдать, как сайгонское марионеточное правительство бежало из Вьетнама на американском эсминце.

Досье

Начало вьетнамской войны положил Тонкинский инцидент: 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошел бой между американским эсминцем "Мэддокс", выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами. В ночь с 4 на 5 августа инцидент повторился. В ответ на эти события 5 августа палубная авиация США впервые нанесла бомбовые удары по военным объектам Северного Вьетнама. После чего Конгресс США принял "Тонкинскую резолюцию", позволяющую новому Президенту США Линдону ДЖОНСОНУ при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.

Досье

Потери США во Вьетнаме составили 58 тысяч погибших, в том числе 47 тысяч - боевые потери, 303 тысячи раненых и 1800 пропавших без вести. Южный Вьетнам потерял военнослужащих (данные разнятся) примерно 250 тысяч и один миллион ранеными. Потери мирного населения неизвестны. По официальным данным ы вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 году, всего в ходе войны погибли 1,1 млн солдат северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ, а также 4 млн мирных жителей в обеих частях страны. Потери СССР во Вьетнаме составили 16 человек погибшими и умершими от ран и болезней.
Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews