Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Нанизанные на вертикаль

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Ушедший год во внутренней политике страны, помимо всего прочего, можно смело назвать годом Дальнего Востока - столько внимания к далекому региону, как в 2007 году, постсоветская федеральная власть еще не проявляла.

Естественно, такое внимание не могло не сказаться на изменениях в региональной политико-административной структуре. В округе сменились полпред, три губернатора, да и самих территорий стало на одну меньше - хлебнувшая через край самостийности Корякия объединилась с Камчатской областью. В предлагаемом обзоре мы попытаемся представить причины и последствия таких изменений, а заодно покажем, что сегодня собой являет региональная власть на Дальнем Востоке.

Дан приказ ему на округ

Перманентные слухи о "новом полпреде" циркулируют, пожалуй, с самого создания института федеральных округов. Как не один десяток раз местные злые языки "снимали" первого полпреда Константина ПУЛИКОВСКОГО, так сразу стали "подыскивать" замену и его преемнику на этом посту Камилю ИСХАКОВУ.

Дальний Восток даже для такого напористого человека оказался непростым фронтом работ. Практически каждая пресс-конференция содержала откровения, в которых Исхаков сокрушался о своих печальных открытиях: энерготарифы в ДФО несусветные, цены на авиабилеты - запредельные, продукты питания - дороже, чем в Москве (вспомним его откровения о дальневосточной селедке, которая в столице стоит дешевле, чем у нас), население бежит и так далее. Надо отдать бывшему полпреду должное: эти свои "открытия" он не раз доносил до правительственных чиновников и президента, но... Административные возможности мэра столицы, находящегося в тепличных условиях Татарстана, оказались несравненно меньшими, нежели возможности"рядового" полпреда. Татарстан и Казань соответственно по сравнению с любой другой территорией России находятся в более выгодных административных, налоговых и прочих условиях. Как и ударно осваивать миллиарды, спущенные сверху на празднование 1000-летия Казани, оказалось менее хлопотно, чем выбивать миллиарды на развитие самой запущенной российской территории...

Новый полпред Олег САФОНОВ, назначенный указом президента от 29 октября 2007 года, укладывается в уже ставшее привычным "силовое" поле российской политики. Еще бы! Сафонов ведь не просто экс-заместитель главы МВД, занимающийся криминальным блоком, но и кадровый чекист, которые, как известно, бывшими не бывают. Напомним, что президент Владимир ПУТИН, напутствуя нового полпреда, поставил ему задачу прежде всего декриминализировать регион, хотя сам Сафонов чуть позже попытался сгладить эту резкую президентскую установку. Дескать, внимание полпреда будет уделено и другим важным задачам, стоящим перед регионом.

Тем не менее практически все аналитики связали назначение Сафонова с резким увеличением потока федеральных средств, которые вот-вот хлынут на Дальний Восток. Несомненно, что президент (или один из кремлевских силовых центров) хотел видеть на другом конце финансовой трубы своего человека.

От доверия до отставки - один год

В 2007 году поменялись губернаторы в трех дальневосточных территориях - в Камчатской, Амурской и Сахалинской областях. Также в результате объединения Корякского автономного округа и Камчатской области исчезло еще одно потенциальное губернаторское кресло - в Палане, которое занимал в ранге и. о. Олег КОЖЕМЯКО.

Бывший камчатский губернатор Михаил МАШКОВЦЕВ руководил областью более семи лет. "Красная" ориентация области постоянно нервировала центр, поэтому Машковцеву приходилось все эти годы работать под постоянным прессингом. Так, в 2004 году против него было даже возбуждено уголовное дело. Тогда в реках области были заторы из лососевых. Разрешение ловить сверх квот могла дать только Москва, однако она никак не реагировала на почти истерические уже письма и звонки с Камчатки. Чтобы избежать экологической катастрофы и дать возможность воспользоваться благоприятной ситуацией местным хозяйствам, Машковцев на свой страх и риск разрешил сверхплановый лов. За что тут же схлопотал дело, которое длилось практически до самой его отставки и было благополучно закрыто. Кстати, в почти аналогичной ситуации летом 2007 года оказался уже новый губернатор региона Алексей КУЗЬМИЦКИЙ. Однако его решение на сверхлимитный лов не имело таких печальных последствий. Отставленному Машковцеву тем не менее дали вполне почетную должность - по последним данным, он работает в Москве советником в президентской администрации.

Новый губернатор Алексей Кузьмицкий - фигура откровенно неожиданная. До Камчатки он активно работал в частном секторе. Последняя его должность в бизнесе - зам. генерального директора питерской компании "Региональная служба спасения".

В мае 2007 г. прервался и губернаторский путь Леонида КОРОТКОВА. Он пришел к власти еще в 2001 г., победив на выборах, а в 2005 г. на выборах в областной совет народных депутатов прогубернаторский блок "За развитие Амурской области" оставил позади местных "единороссов". Оскорбленная партия власти не осталась в долгу и что есть силы критиковала обидчика. В результате к маю 2007 г. губернатор имел четыре уголовных дела и обвинение в превышении должностных полномочий. Например, его обвинили в том, что в энерготарифы для населения была включена сумма, которая целевым образом шла на поддержку местной футбольной команды. Обвинение выглядело явно заказным, поскольку энергетики так или иначе "помогают" спорту и в ряде других регионов ДФО. Однако правоохранителей почему-то заинтересовала ситуация именно в Амурской области.

Любопытно, что еще в феврале 2005 г. Коротков досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии себе, которое и получил одним из первых среди губернаторов. Через два года доверие главы государства иссякло, и Коротков был уволен. По последним данным, Коротков устроился учителем в одну из школ Благовещенска.

Появление в качестве преемника Короткова на губернаторском посту Николая КОЛЕСОВА, как мы уже отмечали, связывают с интересами бывшего полпреда Камиля Исхакова. Но, похоже, если это и верно, то лишь отчасти. Дело в том, что и Колесова также можно отнести к силовикам, так как он до назначения работал в структурах "АвтоВАЗа", который в свою очередь, контролируется "Рособоронэкспортом".

В августе 2007 г. неожиданно оборвалась и карьера сахалинского губернатора Ивана МАЛАХОВА, избранного на этот пост после трагической гибели в 2003 г. Игоря ФАРХУТДИНОВА. Так аукнулись ему последствия невельского землетрясения, когда погибли два человека, было разрушено несколько десятков домов и на улице оказалось свыше двух тысяч человек. Внешне отстранение от должности выглядит вполне логичным - согласно докладу министра МЧС Сергея ШОЙГУ и полпреда Камиля Исхакова местные власти явно сплоховали, оставив на несколько дней фактически на голом асфальте тысячи людей. Якобы докладчики Малахова в Невельске не обнаружили. Это-то сильно и поразило команду опального губернатора. Дело в том, что Малахов лично встречал Шойгу и Исхакова и водил их по разрушенному городу, хотя ответственности за оставленных под открытым небом людей это нисколько не снимает. Если быть откровенным, то, похоже, плохо сработали не только местные власти, действительно впавшие на некоторое время в ступор, но и спасатели, которые должны быть всегда готовы к таким ситуациям. Возможно, слова Шойгу, сказанные президенту, были попыткой спасти лицо своей "фирмы". Очевидно, свою игру вел и полпред Исхаков.

Новый губернатор Сахалина и бывший мэр Александр ХОРОШАВИН - опытный администратор, при этом отлично знающий местную специфику. Даже если верна версия, связывающая его назначение нефтяным лобби, то островная область взамен смещенного Малахова получила не самого плохого губернатора. А возможная его близость к сырьевым генералам может заметно увеличить вливания в местные бюджеты, что, кстати, уже видно на реальных проектах. Нефтегазодобытчики вкладывают деньги в дороги и мосты, социальную инфраструктуру. Возможно, это и совпадение, но многие наблюдатели предпочитают видеть в этом прямую связь с приходом нового губернатора. Под Хорошавина Москва дала и миллиарды на восстановление Невельска.

Что касается остальных губернаторов региона, то слухи о скором уходе некоторых из них часто фигурировали в обществе. Так, всем памятна история с переназначением "начальника Чукотки" Романа АБРАМОВИЧА. Тут, правда, несколько другая история - его федеральная власть "уговаривала" остаться на посту. Так сказать, в качестве социальной нагрузки для мегапреуспевающего бизнесмена. Уговорили-таки!

Чуть ли не ежемесячно слухи "снимали" губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА. Особенно сильно такие слухи стали распространяться, когда были озвучены реальные деньги, которые получит регион в рамках подготовки к форуму АТЭС, да еще краю перепала игорная зона. Еще, опять же по слухам, его кресло сильно шаталось, когда один за другим под следствие, а то и в СИЗО, попали сразу шесть его замов. В самом конце года произошел очередной всплеск слухов о его отставке, но, когда писался материал, губернатор был при должности.

Поговаривали о скорой отставке и, пожалуй, самого авторитетного и многоопытного губернатора ДФО - главы Хабаровского края Виктора ИШАЕВА, но и он уверенно прошел процедуру получения "президентского доверия" на новый срок.

Полная версия материала Андрея Пушкарева опубликована в январском номере журнала "Дальневосточный капитал".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews