Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Миллиарды со свистом

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Статистика, хоть ИЛЬФ и ПЕТРОВ и утверждали обратное в своем бессмертном романе об Остапе БЕНДЕРЕ, знает, к сожалению, далеко не все. Она, например, не знает точно, сколько теряет страна из-за разгильдяйства и равнодушия российских бюрократов - и высокого ранга, и масштабом поменьше.

Нет такой "сводной ведомости". Есть только фрагменты, факты по отдельным направлениям, но и они впечатляют своей масштабностью. Круче, пожалуй, только потери из-за коррупции (размер коррупционного рынка - до $300 млрд в год, или, для наглядности, - 7,5 трлн руб., больше, чем годовой бюджет страны).

Вот на недавнем заседании правительства, сообщают "ФК-Новости", премьер Виктор ЗУБКОВ сердился по поводу того, что проект строительства Западного скоростного диаметра в Питере, то есть первой скоростной платной автодороги, первоначально стоил 82 млрд рублей, а сегодня проект уже зашкаливает за 120 млрд, и что же будет завтра, когда (вот-вот: когда?) все согласования будут сделаны? Да понятно, что - подорожает на пару десятков миллиардов рублей. А в ходе строительства еще тридцать-сорок бюджетных миллиардов улетят со свистом непонятно куда. То есть официально уйдут на согласования и разрешения, на дополнительный песок, щебенку, изоляционные материалы и т.д. - не выковыришь, не проверишь... Скажут: ну, проект, он проект и есть, всего не учтешь. Всего - да, не учтешь, но не промахиваться же в два-три раза, "промашка"-то составляет десятки миллиардов рублей (миллиарды долларов). Если бы наши министры составляли так собственные семейные бюджеты, чего доброго, им пришлось бы при всех их явных и неявных доходах дворниками при своих министерствах подрабатывать, чтобы свести концы с концами.

Напомню при этом, что наши автодороги обходятся нам в несколько раз дороже, чем в Европе. И дело тут не в климате - северные норвежские автодороги тоже дешевле наших. А планируемая новая скоростная автодорога Москва - Санкт-Петербург, по некоторым данным, похоже, побьет все рекорды по стоимости. Потому что высокие бюрократы вовремя не позаботились (или, наоборот, позаботились?), и самые "сладкие" земельные участки по направлению строительства уже раскуплены за гроши, а теперь их придется выкупать обратно по недетским ценам. Данные, где пройдет трасса, можно называть инсайдерской информацией, можно называть разгильдяйством, но факт остается фактом, и он обернется дополнительными десятками миллиардов потерь для нас и еще более счастливой жизнью для некоторых.

Вообще-то деньги, когда их не держишь в руках, - понятие довольно абстрактное. Может, поэтому для должностных лиц миллиард туда - миллиард сюда, особенно если он пролетает мимо кармана, вроде бы ничего и не значит. Не украл же, в конце концов, просто вот так, как-то вот вдруг получились потери... Именно вот так вот просто и случайно потери Стабфонда, когда его деньги чуть больше года лежали мертвым грузом и не работали, составили $9 (девять!) млрд, в частности, из-за изменений курса валют. Никому даже пальцем не погрозили: за что?! Но вот трехсотрублевую прибавку пенсионерам можно было бы с помощью этих миллиардов давно сделать. Или вылечить в стране всех (всех!!!) детей, больных лейкемией: курс лечения - от $25 млрд до 100 млрд. Мало государство выделяет денег, на всех не хватает, многие умирают, хотя лечение в детстве дает почти стопроцентное - и навсегда - выздоровление.

"Земля обетованная" для равнодушного чиновничьего разгильдяйства - разнообразные целевые программы, что федеральные, что региональные. Так, за последние 15 лет ни одна федеральная программа не была выполнена полностью, миллиарды долларов даже не украдены - они выброшены на ветер. Один из самых потрясающих фактов такого "полувыполнения" целевой федеральной программы - это история с программой "Дети Севера". Несколько лет назад десятки миллионов долларов были выделены на закупку и завоз в дикие уголки сложнейшего медоборудования, на котором никто там никогда не работал и не будет работать - нет кадров, да и кто из "дорогих" специалистов поедет туда, где пациент появляется раз в месяц? Самое смешное, что в итоге на непосредственное "оздоровление" каждого из детей Севера в ряде полуночных регионах в рамках этой программы было потрачено... по несколько рублей.

К чему все это? А к тому, что за разгильдяйство во всем мире принято отвечать. Мы, что, несчастливое исключение?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews