Курсы валют ( )
USD: 74.86 р. 100 JPY: 68.48 р.
EUR: 89.77 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Русский медведь и китайская панда

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Завершается год Китая в России, а перед этим ему предшествовал Год России в Китае. За два года было проведено более пятисот политических, экономических, научных, культурных и спортивных мероприятий, причем как на общегосударственном, так и на региональном уровне. "ДК" попытался проследить, какой фундамент в дальнейшее развитие российско-китайского сотрудничества заложили эти два национальных года?

Торговая зависимость

Лидеры РФ и КНР обозначили вполне четкие ориентиры торгово-экономического сотрудничества: к 2010 году товарооборот должен вырасти до $60-80 млрд (с повышением в структуре торговли удельного веса машинно-технической и высокотехнологичной продукции), а объем прямых инвестиций в Россию к 2020 году достичь $12 млрд. В принципе, темпы ежегодного роста уже не оставляют сомнений: рубеж будет достигнут.

Досье

КНР занимает 4-е место среди торговых партнеров России после Германии, Нидерландов и Италии. В свою очередь Россия - 10-й по объему товарооборота партнер Китая после США, Японии, Гонконга, Республики Корея, Тайваня, Германии, Сингапура, Малазии и Нидерландов. В 2006 г. российско-китайский товарооборот вырос на 40,9% и составил $28,64 млрд, экспорт России - около $15,75 млрд (+ 20,7%), а импорт - более $12,88 млрд (+77,1%). В январе-июне 2007 г. объем товарооборота составил $20,47 млрд (+35,3%).

Однако столь внушительный рост товарооборота нельзя рассматривать как исключительное благо. В структуре экспорта увеличивается удельный вес сырьевых товаров и продукции первичного передела: в 2006 г. минеральное топливо (нефть и нефтепродукты), древесина, удобрения, рыба и морепродукты, черные и цветные металлы, целлюлоза и руды составляли более 90,5% экспорта (в 2004 г. - 84,2%).

Доля же экспорта машин и оборудования сокращается с фантастической скоростью - почти на 34% за год. В 2006 г. она составила всего 1,2% от совокупного экспорта России в КНР! Правда, экспорт энергетического оборудования увеличился на 54,3%. Еще позитивный момент: Китай в счет погашения долга приобретет у России 10 самолетов Ту-204С с российскими двигателями. Но это скорее исключение.

Основной задачей на китайском направлении остается продвижение российских машин и оборудования. В настоящее время прорабатывается ряд таких проектов. К решению этих задач призвана недавно созданная Российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Инвестиционное поле деятельности

Правительством КНР реализуются две основные стратегии регионального развития: первая направлена на модернизацию промышленной базы Северо-Восточного Китая, вторая - на развитие западных и центральных районов страны.

Пользуясь льготами от вступления в ВТО в 2001 году, Китай фактически стал производственным цехом для всего мира. Перед иностранными компаниями, в том числе российскими, открылось широкое поле для инвестиционной деятельности. С китайской стороны на официальном уровне неоднократно подчеркивалась заинтересованность в привлечении российских инвестиций для реализации проектов на своей территории.

В последние годы крупный российский бизнес усиливает свое внимание к КНР. "Газпром", "Роснефть", "РУСАЛ" и др. инвестируют средства в промышленно-энергетический сектор китайской экономики. Российский завод по производству химических удобрений в провинции Шаньдун выпускает продукцию, пользующуюся на китайском рынке повышенным спросом. Настойчивая работа обеспечила присутствие в Китае российских лицензионных антивирусных программ. Наши предприниматели намерены построить в КНР глиноземный завод мощностью более 1 млн тонн в год.

Повысили активность финансовые структуры - Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Газпромбанк и др.

А вот несколько крупных проектов, которые в самое ближайшее время улучшат инвестиционную статистику по китайским инвестициям в Россию. Правда, основные инвестиции получит не наш Дальний Восток, а центральные районы России, что, собственно, имеет вполне понятное объяснение: там основные рынки сбыта.

В Москве строится китайский деловой центр "Парк Хуамин", что в переводе с китайского означает "символ Китая". Он разместится недалеко от Ботанического сада на площади в 8,2 га, представляя собой многофункциональный комплекс площадью более 200 тыс. кв. м с офисами, конгресс-холлом, выставочным залом, пятизвездочной гостиницей, подземными автостоянками, магазинами и ресторанами. А рядом планируется разбить китайский парк. Запланированный объем инвестиций - $500 млн. Участники проекта - созданная по решению Госсовета КНР инвестиционная корпорация "Хуамин", акционерами которой выступили ведущие госкомпании, и ОАО "Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества".

В Санкт-Петербурге силами Шанхайской объединенной компании возводится "Балтийская жемчужина" стоимостью $1,313 млрд. В проект вложено уже более $90 млн, возведены основные конструкции Делового центра, идет прокладка внутренних инженерных сетей, построена автотрасса вдоль Петергофского шоссе.

По данным Российско-китайского делового совета, Иркутский проектный институт "Сибгипробум" разрабатывает по заказу Хэйлунцзянской компании "Чжэньжун Сыда" ТЭО целлюлозно-бумажного комбината в пос. Амазар Читинской области. Китайские инвестиции составят не менее $270 млн. Ведется межевание земельного участка под стройплощадку и определяются поставщики.

Этот же проектировщик задействован и в подготовке ТЭО Хорского ЦБК в Хабаровском крае. Китайская государственная корпорация металлургического строительства инвестирует в проект $320 млн.

По данным китайской стороны, около $43 млн инвестиций вложено в освоение сельскохозяйственных и лесных угодий Еврейской автономии. По информации Правительства ЕАО, в 2006 г. гражданами КНР использовалось 33 тыс. га земель для выращивания сои, зерновых, кукурузы и др. Произведено 326,2 тыс. тонн сои (более половины от общего производства ЕАО), почти 12 тыс. зерновых культур, 14,3 тыс. овощей и бахчевых культур, 5 тыс. тонн картофеля.

Некоторые эксперты считают, что сотрудничество в области АПК может быть более масштабным. Растущие потребности Китая в сельхозпродукции, например сое, и наличие у российских приграничных территорий значительных площадей невостребованных пахотных угодий создают предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества. Есть у КНР интерес к агропроектам и в центральной части России. В настоящее время закладывается база для реализации ряда агроСП в Пензенской и Нижегородской областях.

Еще один проект - освоение Березовского месторождения железных руд. Планируемый объем инвестиций - $494 млн. Сейчас стороны прорабатывают технические аспекты проекта. Кроме того, с участием китайских партнеров в Твери начинается строительство стекольного завода (ОАО "Востек-Тверь").

Это проекты, работа над которыми началась на инвестиционных форумах 2004 г. в Хабаровске, в 2005 г. - в Санкт-Петербурге и в 2006 г. - в Пекине. Очередная порция соглашений подписана в этом году в Сочи и Москве.

По мнению аналитиков, для ДВФО весьма перспективным направлением для создания совместных предприятий становится производство современных строительных материалов, которые необходимы для реализации нацпроекта по доступному жилью и переселению граждан из ветхого жилья, а также ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья. Есть немало предпосылок для организации предприятий по глубокой переработке леса и т.д.

Нужна альтернативная контактная зона

Но, по большому счету, на первый план сегодня выходят не столько конкретные проекты, которые могут реализовываться совместно или с участием национального капитала.

Важна политика России на восточных рубежах, адекватная тем процессам, которые происходят на сопредельных китайских территориях. Сегодняшнее же состояние дел очень точно охарактеризовал губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ, выступая в мае с докладом на совместном заседании Высшего совета и Генерального совета "Единой России".

"Мы давно говорили о необходимости создания на Дальнем Востоке контактной зоны - своеобразного фильтра из предприятий обрабатывающей промышленности, так как наши экономические отношения в значительной степени связаны с рынками СВА. В настоящее время вывоз с ДВР (преимущественно сырья) на внешние рынки составляет 18%, а на российские - 4%. Но наши призывы первыми услышала китайская сторона, создавая на северо-востоке КНР такую зону с мощным комплексом деревообрабатывающих и нефтехимических предприятий, рассчитывающих на экспорт российского сырья", - отметил он и привел интересные цифры.

За 5 лет только в провинции Хэйлунцзян построено 7 крупных предприятий по переработке российской древесины. Планируется создание единой системы нефтехимических производств с центром в Дацине и узловыми производственными пунктами в Харбине, Даляне, Цицикаре и Муданцзяне. Это приведет к созданию нефтехимического комплекса международного масштаба, способного производить этилен, синтетические материалы, автомобильное топливо, шины, удобрения, синтетический каучук, продукты тонкой переработки нефти и газа. Также в провинции Хэйлунцзян в ближайшие годы предполагается создать 90 предприятий нефтехимии. По расчетам китайских экономистов, в ближайшее время продукция местного нефтехимического комплекса сможет составить конкуренцию аналогичной российской продукции не только на мировых рынках, но и на внутреннем российском рынке.

Вот почему так важно развивать на Дальнем Востоке обрабатывающий сектор промышленности с высокой долей добавленной стоимости. Речь идет, в первую очередь, о лесной промышленности, металлургии, машиностроении и ТЭКе. Необходимо развивать и наращивать не экспорт топливных ресурсов, а электроэнергии, продуктов нефтепереработки и газохимии, считает хабаровский губернатор.

Куда идти дальше?

В этом году эксперты двух стран особенно активно анализировали разные аспекты российско-китайского сотрудничества, прогнозируя, в каком направлении стратегическое партнерство будет развиваться. Одна из научно-практических конференций - "Российско-китайское взаимодействие: опыт институционального и научного сотрудничества" - была организована Межрегиональным институтом общественных наук ДВГУ во Владивостоке.

Среди серьезных проблем, негативно влияющих на развитие российско-китайского сотрудничество, специалисты называют неудовлетворительное состояние законодательной базы по вопросам приграничного сотрудничества. Большинство субъектов Дальнего Востока - Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономные области - несут основную нагрузку приграничной торговли с Китаем (на ее долю приходится около 20% товарооборота РФ), а она характеризуется высокой долей нелегальной торговли и сырьевым ее уклоном.

Другая угроза - вытеснение и разрушение местной промышленности в условиях экономического давления более рентабельного китайского производства товаров народного потребления, продуктов питания и др.

Россия не имеет четкой и единой программы создания и функционирования приграничных торговых зон, отсутствуют регламентирующие их законы, и последствия работы этих зон для экономики страны недостаточно изучены.

На востоке России недостаточно транспортных коридоров. Есть перспективы и в создании транснациональных транспортных коридоров между Европой и Азией с использованием Транссиба и БАМа, но для этого требуются серьезные инвестиции. Это могли бы быть деньги из Китая и Гонконга, но для этого необходимы льготы. В Китае, например, инвесторы имеют налоговые каникулы (на 2-3 года), дешевые кредиты и таможенные льготы при закупке инвестиционных товаров за рубежом. Развитие портов на Тихом океане тоже нужно ускорять, иначе лет через 10-15 лет мировые грузо- и пассажиропотоки пойдут в обход России.

Все эти вопросы требуют решения. Причем оперативного.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews