Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Россия в глобальном мире: cтоит ли нам ввязываться в новую битву за Луну?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Уже стал подзабываться бурный процесс отстранения от должности генерального директора российского космического гиганта Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николая СЕВАСТЬЯНОВА.

Сегодня нас интересуют, как ни странно, не какие-то тайные пружины конфликта, а, наоборот, именно явные, много раз продекларированные, скажем, Роскосмосом. Среди всего прочего последний обвинил Севастьянова, как известно, в "лунатизме", имея в виду его программу добычи полезных ископаемых на спутнике Земли. А действительно, зачем нам Луна?

Хотя для многих, если не для большинства, никакой проблемы здесь не существует. Все ясно и понятно. Естественным спутником Земли занимаются и США, и Европа, и Индия, и Китай. Само собой, и "России надо торопиться, чтобы сохранить свои позиции лидера в области освоения Луны", - резюмировал в начале февраля генеральный директор одной из ведущих космических фирм России - НПО им. Лавочкина Георгий ПОЛИЩУК.

Еще 20 апреля 1961 г. президент Джон КЕННЕДИ поинтересовался у своего вице-президента Линдона ДЖОНСОНА, как у председателя Совета по космосу, могут ли Соединенные Штаты обогнать СССР и первыми высадиться на Луне. Джонсон прозорливо переадресовал вопрос "космическому барону" Вернеру фон БРАУНУ, и уже искушенный в американской внутренней политике немец утвердительно кивнул в ответ. Родилась знаменитая программа "Аполлон".

Советский Союз без колебаний принял вызов. 3 августа 1964 г. после сообщения об успешном запуске американского тяжелого носителя "Сатурн-1" принимается специальное постановление - "О работах по исследованию Луны и космического пространства". В нем было заявлено, что в 1967 году, к 50-летию революции 1917 г., состоится высадка советского космонавта на поверхность Луны. Всю космическую промышленность и разработки переориентировали на лунную программу. В ракетостроении доминировал лунный носитель модели "Н". Кстати, всемирно известные пилотируемые корабли серии "Союз" с момента своего рождения предназначались именно для этой программы.

Исход всем давно известен. Носитель взрывался в прямой видимости от места старта. Кораблям "Союз" после трех беспилотных пусков в 1966-1967 годах так и не удалось осуществить стыковку на орбите в автоматическом режиме. Принятое после этого решение о пилотируемом полете привело к гибели космонавта Владимира Комарова.

Трудно справиться с эмоциями, когда читаешь, что, несмотря на все аварии, осенью 1968 г. предполагаемые лунные космонавты написали коллективное письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить лететь на Луну. Они мотивировали свое решение тем, что надежность корабля возрастет, если на нем будет экипаж... К счастью, у партийной верхушки СССР хватило здравого смысла.

21 декабря 1968 г. американцы разорвали финишную ленточку лунного противостояния - корабль "Аполлон-8" с тремя астронавтами на борту стартовал в направлении Луны, совершил вокруг нее 10 витков и благополучно вернулся на Землю.

Как видим, никаких иных целей, кроме политических, лунные устремления тех дней не преследовали.

Подустав на околоземной орбите с "челноками" и МКС, американцы устами своего президента провозгласили три года назад амбициозную программу пилотируемых экспедиций на Луну и Марс. При этом никаких экономических, научных и прочих оснований выдвинуто не было. С другой стороны, новая космическая инициатива прекрасно вписывается в хорошо известные настроения глобального доминирования Нового Света.

Но Бог с ними, с американцами. Сейчас речь о российской космонавтике. С нарастающей силой лунная тема звучит уже около года. Сначала осторожно, а затем все более откровенно передовые предприятия отрасли строят планы покорения земного спутника, один грандиознее другого. Лейтмотив каждого посыла один: первенство России в деле покорения других планет как составная часть лидерства в мировой космонавтике и техническая возможность высадиться на Луне менее чем через десятилетие. Приводится, правда, уже упомянутое экономическое обоснование - возможность добывать на Луне гелий-3, который поможет в отдаленной перспективе решить энергетические проблемы планеты. Вот только цена вопроса...

Она, кстати, вполне конкретна, в отличие от мотивировки дальних стартов. Программа "Аполлон" стоила Америке в то время 24,5 миллиарда. Сегодня же это стоит более $100 млрд. Скромненькое лунное бунгало для инвентаря внеземных старателей обойдется на порядок больше.

Но для нас что $100 млрд, что триллион - все едино. Современный бюджет Роскосмоса, с учетом всех дополнительных доходов от продажи пусковых услуг, составляет всего $1,7 млрд. Даже если будущий отечественный "Аполлон" окажется дешевле того, американского (скажем, за счет разницы в заработной плате работников отрасли, которая на российском космическом флагмане, корпорации "Энергия", составляет по оценке журнала Newsweek $400), то все равно получатся миллиарды и миллиарды.

На всякий случай напомню, что у нас даже дистанционным зондированием родной планеты занимаются пока только два аппарата, из которых в рабочем состоянии пребывает только один. Между тем упомянутое направление наряду со спутниками связи является наиболее выгодным сегодня международным бизнесом в сфере использования космоса.

Сегодня мы радуемся, что значение, возможности и материальное наполнение отечественной космонавтики стали существенно выше. Сегодня мы можем говорить о воссоздании спутниковых группировок и созвездий, без которых трудно обойтись как в обороне, так и во всех областях гражданской жизни.

Но сегодня не хотелось бы повторять слова одного из руководителей космической программы СССР в далекие 60-е годы прошлого века. "Мы стреляем городами", - с горечью произнес он после очередной аварии при битве за Луну.

Андрей КИСЛЯКОВ, политический обозреватель "РИА Новости".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews