Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Поворот на Восток

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Внезапный интерес со стороны федерального центра к Дальнему Востоку правительство Хабаровского края вправе считать частично своей заслугой. Для этого, по признанию региональных властей, устраивался Дальневосточный конгресс в 2005 году, проходил Дальневосточный форум в 2006м. Нынешний и последующие форумы, со слов заместителя председателя правительства края, министра экономического развития и внешних связей Александра ЛЕВИНТАЛЯ, станут площадкой для обсуждения программных документов, касающихся развития востока страны и их реализации.

Досье

Второй Дальневосточный форум пройдет в Хабаровске 18-19 сентября. На круглых столах форума будут обсуждаться: стратегия развития востока страны, социально-экономическое положение населения региона, энергетика, транспорт, лесопереработка, инновации, интеграция в Северо-Восточную Азию и АТР, экологическая ситуация на Амуре. Ожидается, что на форум прибудут около 500 человек. Из иностранных гостей уже подтвердили свое участие заместитель министра торговли Вьетнама Нгуен Кам Ту, глава московского представительства ЕБРР Эрик Малмгрем РАСМУССЕН, исполняющий обязанности директора ТЭС Николас ДЖОНОУ, руководитель представительства китайского комитета по содействию международной торговле в России Чэнь ЦЗИНСЯНЬ. Регистрацию проходят президент экспортно-импортного банка Китая, посол Великобритании в России. На проведение форума предполагается израсходовать 39 млн руб. Источники финансирования - внебюджетные. Самая большая статья расходов - более 8 млн руб - информационная поддержка форума.

- Александр Борисович, в рамках нынешнего Дальневосточного форума пройдет 8 круглых столов. Чем обусловлен выбор тем на этот раз?

- Несколькими обстоятельствами. Во-первых, должна прослеживаться преемственность. Мы провели форум в прошлом году, и нужно оценить то, что произошло за год. По возможности дать дополнительный толчок к развитию важных и значимых для нас направлений. Вместе с тем мы не стали полностью дублировать прошлогодние темы. Отказались от рассмотрения вопросов развития рыбной промышленности, туризма, хотя о туристической отрасли пойдет речь на заседании круглого стола по стратегии развития Дальнего Востока. Но вынесли на рассмотрение такой актуальный вопрос, как экология Амура, - в продолжение депутатских слушаний, которые в мае прошли в Госдуме. Важная для Дальнего Востока тема - интеграция России в Северо-Восточную Азию, особенно если будет принято решение проводить саммит АТЭС во Владивостоке.

- Вы говорите о преемственности, о необходимости оценить то, что сделано за год. А какие результаты имел прошлогодний форум?

- То, что федеральный центр обратил пристальное внимание на наш регион, - это, безусловно, не только заслуга форума, но именно на нем мы акцентировали внимание на проблемах Дальнего Востока, а в резолюциях круглых столов наметили пути их решения. В декабре прошло заседание Совета безопасности. И это стало поворотным моментом - именно тогда изменилось отношение к Дальнему Востоку. И то, о чем раньше только говорили - развитие инфраструктуры, экономики, - сегодня реализуется и финансово обеспечивается. В разработке находятся такие нормативные документы, как программа "Дальний Восток и Забайкалье ", стратегия развития Дальнего Востока и план социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Кроме того, за этот год продвинулись в реализации многие проекты, о которых в прошлом октябре говорили как о начинаниях. Тогда, например, мы только рассуждали о том, что надо развивать БАМ и Советско-Гаванский-Ванинский узел. При правительстве Хабаровского края была создана специальная группа. Этим летом мы представили свои наработки президенту ОАО "РЖД" Владимиру ЯКУНИНУ на совещании в Ванино. Нарисовали график, где показали, как развиваются порты и железная дорога. По каждому году вывели расхождения в планах железной дороги и портов. Доказали, что та программа развития Северного широтного пути, которую разрабатывает РЖД, не учитывает грузопотоков, которые планируют инвесторы и грузоотправители. И Якунин прямо на совещании сделал вывод: "Хорошо, что не успели принять программу, мы ее скорректируем".

Коренным образом сейчас изменилась ситуация по лесу. Мы 10 лет говорили о том, что таможенные пошлины на круглый лес надо поднимать. Наконец в этом году это произошло. И у нас сразу возникла потребность обсудить те проекты по деревообработке, которые намечены к реализации в Хабаровском крае. Кому нужна готовая продукция лесопереработки из России? Кто может профинансировать строительство здесь лесоперерабатывающих производств? Эти вопросы, а также схема взаимодействия власти и бизнеса нуждаются в проработке.

- Александр Борисович, чем вы можете объяснить невнимание правительственных чиновников к Дальневосточному форуму? Ведь в прошлом году ключевые министры прислали в Хабаровск в лучшем случае своих замов.

- Рассчитываем, что в этом году будет по-другому. Готовим проект обращения губернатора на председателя Правительства РФ. С этой же просьбой обратится к Михаилу ФРАДКОВУ и полномочный представитель президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ. Правда, в этом году по срокам произошла накладка. Наш форум проходит 18-19 сентября, а Краснодарский 20-22 сентября. Но, тем не менее, при желании и, учитывая разницу во времени, любой из министров может успеть как сюда, так и туда.

Я думаю, что касается прошлого года, то налицо недооценка площадки как места, где можно решать вопросы всего Дальнего Востока, где можно вести широкое обсуждение стратегических программ, услышать отклик сообщества, в том числе мирового. С другой стороны, тот же Краснодарский форум является общероссийским. Там компании презентуют проекты, касающиеся развития всей страны. Мы себя позиционируем как форум, фокусирующийся на проблемах развития Сибири и Дальнего Востока. Но это форум международного уровня. И, учитывая насущную необходимость развития Дальневосточного региона, эта площадка будет востребована.

- По вашему мнению, можно поднять уровень Дальневосточного форума до Санкт-Петербургского и как?

- Прежде всего, Правительство России должно осознать и признать, что Дальневосточный форум - это регулярное мероприятие и лучшее место для обсуждения проблем Сибири и Дальнего Востока. Тогда федеральные министры будут не гостями, а соучастниками. Ключевые министерства, которые отвечают за региональную политику, подключатся к работе по организации мероприятия. Пойдет мощная информационная поддержка форума по центральным СМИ. А российские торговые представители в Японии, Китае, Корее будут активно приглашать на форум зарубежных инвесторов от лица председателя Правительства РФ.

- Какой интерес ожидаете увидеть к инвестиционным проектам Дальнего Востока и какие соглашения, вы полагаете, будут заключены?

- Если брать Хабаровский край, то пристальное внимание будет уделено проектам по лесопереработке. Инвестиционные соглашения, возможно, не будут подписаны, но о них будет рассказано и они будут обсуждены. РАО "ЕЭС" собирается участвовать в мероприятии и предложит на рассмотрение комплексную программу по развитию энергетики на востоке страны. Вероятней всего, компании будут продвигать свои транспортные проекты. Та же "Группа "Альянс", которая в прошлом году заявила об идее строительства хаба на базе аэропорта в Хабаровске, а в этом году уже имеет проектные проработки. И так далее.

- Вы обозначили, что форум тесно связан с тем, что происходит вокруг Дальнего Востока. Насколько обнадеживает та политика, которую сегодня ведет федеральный центр по отношению к Дальневосточному региону?

- Хочу признаться, что изначально решений Совета безопасности мы ждали без оптимизма. Несколько лет назад такой совет уже проходил, реальное выполнение его решений было минимальным. Однако прошлогоднее мероприятие стало поворотным моментом в истории Дальнего Востока. И то, что сегодня программа "Дальний Восток и Забайкалье " получила реальное денежное наполнение, - это очень хорошо. Мы только мечтали об этом. Сейчас уровень ее финансирования из федерального бюджета составляет примерно 90% от уровня программы 1996 года. Единственное, на что можно было бы, на мой взгляд, добавить, - необходимо усилить финансирование социальной сферы.

Ведь в ФЦП изначально было поставлено три цели: структурная перестройка экономики Дальнего Востока, закрепление населения и использование внешнеэкономического фактора. Из всех этих направлений сегодня создаются условия для реализации первого. Герман ГРЕФ сформулировал задачу - убрать инфраструктурные ограничения, то есть развить транспорт и энергетику. И в этом он прав. Но только рано после этого ставить точку. Да, появятся здесь дороги и электростанции, но кто здесь будет жить? Разве кинутся сюда инвесторы строить заводы, если они видят, что здесь некому работать. Если мы не решим стратегическую социальную задачу по закреплению на Дальнем Востоке населения, то развитие экономики ставится под вопрос. А этого в программе нет. Также не прописаны в ней мероприятия по внешнеэкономической интеграции региона. И мы будем настаивать, чтобы эти вопросы вошли в стратегию развития региона и в план его социально-экономического развития.

И надо активней привлекать сюда население. А то программу по переселению запустили, в список желающих переселиться в Хабаровский край попало несколько десятков человек, но до сих пор не поступило ни одного официального заявления. Кто сюда поедет, если есть Тула, Калининград, которые и к федеральному центру ближе и где условия жизни лучше? Между тем нам нужны не десятки, а десятки тысяч людей. И они поедут сюда только тогда, когда здесь будет лучше, чем на западе страны. Как было в советское время, когда здесь бронировали квартиры, предлагали более высокую зарплату, надбавки, льготы. И это не просто экономическая, а геополитическая задача государства - сделать так, чтобы на Дальнем Востоке жили и работали высокопрофессиональные российские граждане.

Но главное - на Дальнем Востоке нужно удерживать молодежь. Нужно давать достойное образование и предоставлять больше бюджетных мест в вузах, чтобы у одаренных абитуриентов не было желания уезжать.

- А у правительства Хабаровского края есть варианты закрепления здесь "умных" голов?

- Мы всячески поощряем развитие инновационных, высокоинтеллектуальных направлений деятельности. Так, в ближайшее время на базе ТОГУ будет создана совместная российско-японская компания по выпуску программных продуктов для высокотехнологичных отраслей. Японцы оценили высокий уровень подготовки выпускников нашего вуза. В этом году мы организовали Дальневосточное агентство содействия инновациям. Сейчас оно находится на стадии становления: подбираем кадры, отлаживаем механизм взаимодействия. Это структура, которая будет "ловить" инновации. Перед ними ставится задача взять идею, оценить ее на предмет коммерциализации, помочь изобретателю найти деньги для внедрения. В крае появится венчурный фонд, куда войдут как федеральные бюджетные средства, так и региональные. Это очень перспективное направление. Ноу-хау, где можно получать 100-200% прибыли - вот, что надо развивать в первую очередь. Мы уже открыли отделы коммерциализации в нескольких вузах. Их задача - те наработки, которые есть в вузах, материализовать в продукт, который можно продавать.

Мы также планируем развивать такое направление, как экспорт образовательных услуг. Через три - четыре года количество выпускников школ в крае будет равно количеству мест в вузах. А кто пойдет в ПТУ, в рабочие? И тогда варианта два: либо крушить образовательную базу и разгонять преподавателей, либо экспортировать образовательные услуги: учить китайцев, вьетнамцев. И брать за обучение с них не $15 тыс., как в США, а $5 тыс. Но к этому надо приготовиться, построить общежития, научить поваров готовить вьетнамские, китайские блюда, сделать доступным Интернет.

В общем, надо учиться зарабатывать деньги головой. При существующей демографической проблеме именно за счет этого может выжить Дальний Восток. И инновационное направление мы обязательно предложим включить в стратегию развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, которая готовится в МЭРТе. Включим его в разрабатываемую нами сегодня стратегию развития края до 2025 года.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews