Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Китайская партийная грамота

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В конце июня по приглашению Всекитайской журналистской ассоциации делегация главных редакторов семи региональных газет России, в составе которой был редактор и нашей газеты, посетила редакции главных городских газет Пекина и Шанхая. Это был лишь второй шаг в контактах журналистов двух стран за последние четверть века.

Визит был организован РИА "Новости" в рамках Года Китая в России. Протокольные встречи с руководителями газет и издательских домов незаметно перерастали в общий разговор о перспективах развития печатных изданий на фоне повального увлечения Интернетом и множества телеканалов - например, в Шанхае я насчитала 52 канала, а в Пекине - чуть меньше, в том числе CNN. В отеле можно было найти даже российский НТВ, во всяком случае, послушать: если клип не удовлетворял пуританским требованиям цензора, то видеоряд отсутствовал "по техническим причинам". Однако ожидаемого нами засилья идеологии мы также не обнаружили. Скорее, наоборот - развлекательные программы с утра до вечера, кроме исторического и культурного канала. Неудивительно, что газеты по рангу куда влиятельнее ТВ, а издательским домам (в смысле офисов) российские коллеги могут только завидовать - современные, просторные, с эксклюзивным дизайном здания.

Как известно, все газеты в Китае - государственные, но и им сегодня приходится думать о самоокупаемости. При главных, как правило, дотационных газетах созданы издательские холдинги, где первой фигурой является главный редактор. Например, при главной муниципальной газете Beijing Daily с миллионным тиражом на 14 миллионов пекинцев и пригорода еще 9 изданий, которые по идее должны бы зарабатывать деньги. Увы, холдинг на дотации. И столичной деловой газете, название которой можно перевести на русский как "Экономическая ежедневка", казалось бы, сам рынок велел стать сверхдоходной, однако газета центрального комитета партии не может "увлекаться" рекламой - только уважаемых государственных корпораций. В 17-миллионном Шанхае городская газета "Джифан" покрывает свои убытки за счет журнала и других газет, среди которых бесплатная - для метро, коммерческая - для рекламы и т.д.

О стремительном развитии китайской полиграфии у нас наслышаны. В нескольких километрах от Пекина создан целый типографский городок, где около 70 машин "Гейделберг" из Германии обслуживают многомиллионные тиражи не только пекинских издательств.

И каково было наше удивление, когда выяснилось, что у китайских коллег те же проблемы, что у российских издателей: почтовые тарифы. "Пекинская ежедневка" в рознице 1 юань (по курсу ЦБР 3,4 рубля), а по подписке почта накручивает еще 4 юаня. И тенденция падающих тиражей не миновала китайскую периодику. Если "главные" газеты базируются на аудитории партийцев и чиновников, то другие издания не могут похвалиться многомиллионными тиражами. Потому все издания имеют интернет-версии. Сайт деловой газеты www.ce.cn, например, пополняется круглосуточно. А вот доступность иностранных сайтов для самих китайцев строго дозирована. Антенны-"тарелки" увидишь разве что на отелях да офисах. Китайская система ".cn" весьма жестко фильтрует информацию для пользователей.

Цензура - вопрос, который так и не прозвучал на этих встречах. Ну зачем ставить в неловкое положение коллег, тем более родная партия о них весьма заботится - уровню заработка, комфорту для работы, уважению в обществе даже мы, работавшие в советские времена в партийной прессе, позавидовали. Но ненадолго. 40-60% журналистов - коммунисты. И что можно, а чего нельзя, они и без цензуры знают. За одно упоминание о событиях 4 июня 1989 г. недавно было уволено три сотрудника одной провинциальной газеты. Табу. Выросло целое поколение, которое ничего не знает о происшедшем тогда на площади Тяньаньмэнь.

Досье

4 июня на 14-й странице издания появилось объявление: "Отдаем дань уважения сильным духом матерям жертв 4 июня". Молодая сотрудница издания, которая никогда не слышала о событиях 1989 года, как и предусмотрено правилами газеты, перед публикацией позвонила автору объявления и спросила, что означает дата 4 июня. Неизвестный автор ответил девушке, что в этот день произошел несчастный случай на шахте. Незнание не спасло... На недавнем форуме в Москве WAN объявила о начале кампании за освобождение другого китайского журналиста Ши Тао. Он отбывает в тюрьме 10-летний срок за "раскрытие государственных секретов" в связи с отправкой электронного письма об ограничениях, наложенных на медиа в 2004 году в преддверии 15-й годовщины трагических событий на площади Тяньаньмэнь - тогда при разгоне студенческой демонстрации погибло около 2,5 тыс. студентов и солдат. Увы, интернет-провайдер Yahoo предоставил службам безопасности страны информацию, которая позволила проследить сообщение до компьютера Ши Тао.

Но не нам учить свободе слова китайских коллег. Ведь российские журналисты порой платят за нее еще дороже - ценой собственной жизни. Поэтому, как сказал глава Всекитайской ассоциации ВАН Джуи, главное сегодня - научиться понимать и уважать друг друга. Для этого в Пекине усилиями РИА "Новости" открылся Российский информационный центр, задача которого помочь российским регионам и российским компаниям в поисках нужных партнеров или презентовать проекты для инвестиций. Звоните: (+8610)85202668.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews