Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сохранить лицо

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В пятницу, 13 июля, на заседании комитета ЗС Приморского края по региональной политике и законности был рассмотрен вопрос "О возможности назначения членов Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса и предложении кандидатур Законодательному Собранию Приморского края" и кандидатура Сергея КНЯЗЕВА вновь рекомендована на пост председателя.

В августе истекает срок полномочий действующей краевой избирательной комиссии, которую с 1993 г. бессменно возглавляет Сергей КНЯЗЕВ - ныне 1-й заместитель директора Юридического института ДВГУ, доктор юридических наук, профессор. С предложением о назначении членом крайизбиркома Князева вышла к краевым депутатам Центральная избирательная комиссия. Комитет, естественно, поддержал ЦИК России. 1 августа ЗакС должен завершить формирование крайизбиркома.

Обозреватель ДДГ "ЗР" встретилась с Сергеем Князевым сразу после заседания комитета.

- Вы возглавляете краевую избирательную комиссию с 1993 г. Как бы вы оценили ее работу за 14 лет?

- Мы стали первой избирательной комиссией Приморья после принятия Конституции в декабре 1993 г. С того времени мы приняли более 5 тысяч решений, и только одно из них было отменено в судебном порядке. На мой взгляд, это свидетельство профессионализма всех составов крайизбиркома за последние почти три пятилетки.

- Персонально к вам вопрос: как удалось удержаться при всех режимах?

- Наша комиссия, в сущности, шла по правовой целине обеспечения выборов в России, создавая юридические прецеденты. Особенно в 90-е, когда и на Родине, и за рубежом детей пугали Приморьем и Владивостоком. Если вопрос лично ко мне - я отвечу. Для меня и сегодня, и 14 лет назад важно было сохранить профессиональное лицо. Я, прежде всего, педагог. У меня тысячи студентов. Комиссии приходят и уходят, но остаются университет, институт, аудитории. Остаются документы, книги, монографии. Рискую быть непонятым, но я горжусь тем, что были случаи, когда комиссия голосовала против моего мнения. В свое время мне не раз за это пенял председатель ЦИК Александр ВЕШНЯКОВ. Дескать, как это можно, чтоб комиссия голосовала против председателя? Но истинная демократия и состоит в состязательности мнений. Могу лишний раз напомнить слова Ленина "Ничто не развращает так, как приписывание заслуг всего коллектива одному человеку". Так вот этого "разврата" у нас и не было.

- Если бы только от вас зависело реформирование избирательной системы в стране, что бы вы сделали в первую очередь?

- Сделал бы эту систему стабильной по временным параметрам. Считаю, что нужно сделать несколько избирательных циклов (а это по 4 года) неизменными. А у нас в стране даже двух таких не было без каких-либо изменений, дополнений, реформ. Важно понять, что избирательная система - это свобода выбора.

- Вопрос к вам как к государствоведу - теоретику и практику: у нас в стране сейчас какой строй?

- Де-юре? Де-факто? Быть может, президентско-парламентская республика?

- Наверное, это форма правления. А какова общественно-политическая и экономическая формация? Мы живем в условиях чистого капитализма или государственного капитализма, или государственно-олигархического? В условиях демократии или диктатуры?

-...Есть попытка, стремление к суверенной демократии...

- В условиях так называемой социалистической демократии мы уже жили. Демократии нужны определения?

- Мы можем говорить о демократии античной, европейской, современной, западной. И в российской демократии нельзя не учитывать национальную историю, российские традиции.

- Похоже, вы тоскуете по прошлому?

- "Времена не выбирают, в них живут и умирают". И я люблю свою жизнь, свое время. Это мое время. Как и Ваше, и Иванова, Петрова, и т.д. Впрочем, еще минуточку... У меня есть друг. Он привозит маму в Санкт-Петербург и угощает мороженым. А та говорит: "Нет, сынок, вот в Омске до войны мороженое было - это да!". Просто каждый должен жить в своем времени. И упаси нас, Господь, построить такую демократию, как в Америке. И если кто считает, что там - демократия...

- Я так считаю...

- А я так не считаю. Русская актриса Елена СОЛОВЕЙ сказала об Америке: "Это концлагерь, только там хорошо кормят..."

- И талантливая русская актриса выбрала корыто, вместо русского поиска, сомнения, метания. Как это удобно "рабе любви" восклицать из-за капиталистического забора: "Вы звери, господа! Как можно, господа!" ...Но вернемся к нашим, не американским выборам. Что сегодня подрывает в людях доверие к ним?

- Это - не простой вопрос. Еще много лет назад я предлагал отменить порог явки избирателей, чтобы выборы стали действительно свободными...

- А в "проклятых" Штатах есть порог?

- Нет.

- А графа в бюллетенях для голосования "против всех"?

- Конечно, нет. Но доверие простых людей подорвано, главным образом, тем, что люди не видят радикальных перемен после своего участия в выборах...

- И многое уже просто не понимают. Объясните, пожалуйста, по какой системе будет проходить голосование во Владивостоке на предстоящих выборах городской думы и, дай Бог, мэра?

- Да, в Избирательный кодекс Приморского края внесены изменения. Для Владивостока это означает, что депутаты городской думы будут избираться либо по партийным спискам, либо по смешанной системе. Это решит городская дума. Если она своевременно не примет окончательное решение, а временной ресурс мал, то выборы будут проходить по смешанной системе. То есть 35 депутатов будут избираться так: 18 человек по спискам от партий и общественных объединений, а 17 - по одномандатным избирательным округам. Это касается не только Владивостока, но и Находки, Уссурийска. Причем главы двух последних городов поддержали это нововведение.

Что касается выборов главы администрации Владивостока, то они будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства. Это означает, что главу города будут избирать граждане и для победы кандидату понадобится набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

К слову, о главе. Мы помним опыт Нижнего Новгорода, когда КЛИМЕНТЬЕВ стал мэром, находясь под стражей. Как мне рассказывал наш общий знакомый, в Нижнем в ту избирательную кампанию висели растяжки: "Нижний - не Владик, Клим - не Череп..." - Уточняю. Выборы Климентьев выиграл, но мэром не стал.

- Сел?

- Мэром не стал.

- А наш НИКОЛАЕВ? Скажем, до выборов ему не будет вынесен обвинительный приговор. То...?

- То формально препятствий к участию в избирательной кампании Николаев иметь не будет.

- С точки зрения закона, какой есть сегодня инструментарий, применив который президент может быть избран на третий срок?

(Пауза.)

- ...Хотелось бы надеяться, что такого инструментария нет и он не будет изобретен. Ну, не изменять же Конституцию?! Правила только тогда прививают гражданам уважение к закону, когда эти правила стабильны, понятны и одинаковы для всех. Если ПУТИН уйдет вовремя - это будет еще одним свидетельством в пользу развивающейся российской демократии и становления в стране гражданского общества.

- А нам-то, сирым и убогим, скромным, незаметным рядовым избирателям, как определяться в этом море предвыборных страстей?

- Еще Конфуций сказал: "...Храни до смерти свои убеждения и совершенствуй свой путь. В государство, находящееся в опасности, не входи; в государстве, объятом мятежом, не живи; появляйся, когда... царит закон и скрывайся в эпоху беззакония. Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно как стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие".

- Спасибо Вам и Конфуцию.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews