Курсы валют ( )
USD: 63.89 р. 100 JPY: 58.86 р.
EUR: 70.41 р. 10 CNY: 91.11 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В поисках инвестиций, или Без иллюзий

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Первая международная конференция "Инвестиционные возможности Амурской области" собрала около двухсот участников. Она привлекла в Приамурье представителей соседних Якутии и Еврейской автономной области, китайской провинции Хэйлунцзян. В работе конференции принял участие генеральный директор ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Кондрат ЕВТУШЕНКО, директор секретариата США Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) Дерек НОРБЕРГ. И хотя количество гостей и потенциальных инвесторов в реальности оказалось меньше, чем планировали организаторы конференции, разговор о привлечении в область инвестиций состоялся.

Риск умеренный

Несмотря на то что Приамурье несколько отстало от дальневосточных соседей - хабаровчан, приморцев и якутян, которые начали представлять инвестиционные возможности своих регионов раньше, есть положительные тенденции и здесь. Свидетельством этого является изменение инвестиционного рейтинга Амурской области, опубликованного агентством "Эксперт": согласно ему потенциал Приамурья остается пониженным, но вот риск теперь не высокий, а умеренный. Значит, здесь можно вкладывать деньги.

Улучшение инвестиционного климата подтверждается и ростом объема долгосрочных вложений. За последние четыре года инвестиционная активность возросла с 4,1 до 18,3 млрд рублей. Правда, основная доля - вложения в крупные объекты общегосударственного значения: Бурейскую ГЭС, Федеральную дорогу "Амур". По большому счету заслуга местных властей и бизнеса в том, что федеральные средства пришли на амурскую землю, относительная. Хорошо, что Приамурье удачно вписалось в государственные планы обустройства дальневосточной земли.

Другим подтверждением потепления является ежегодное увеличение объемов иностранных инвестиций. За 2004 год на инвестиционные цели поступило более $ 42 млн. И здесь заслуга власти и бизнеса региона более очевидная. Администрация проводит достаточно последовательную политику либерализации внешнеэкономической деятельности (Приамурье в числе лидеров по темпам роста внешнеторгового оборота), законотворческую работу. Бизнес бесстрашно идет на реализацию весьма амбициозных проектов. Правда, пока в основном в горнодобывающей отрасли. Но именно в этой отрасли есть существенные возможности для роста, ведь потенциал минерально-сырьевой базы Амурской области эксперты оценивают более чем в $ 400 млрд.

В докладе заместителя губернатора, начальника департамента экономического развития и внешних связей Александра ГОРДЕЕВА были названы наиболее интересные месторождения и проекты. В их числе "Бамское" и "Березитовое" золотополиметаллические, "Гаринское", "Красиловское" и "Мухинское" железорудные, месторождение железотитановых руд "Большой Сэйим", а также "Куранахское" титаномагнетитовое. Общие прогнозные ресурсы железных руд по области составляют 3,8 млрд тонн. Область обладает достаточным потенциалом для развития производственной базы строительства. Запасы пригодного для этого минерального сырья представлены строительным камнем (мрамор, гранит, гнейсы), песком, песчано-гравийными смесями, глинами, в том числе и огнеупорными, известняком.

Специально к конференции был издан реестр инвестиционных проектов, в который вошли более 100 проектов в различных сферах экономики области. Этот буклет организаторы вручили участникам конференции. Часть проектов их авторы представили на заседаниях по секциям. Их на конференции было четыре: "Инвестиции в агропромышленный комплекс", "Промышленно-сырьевой потенциал Амурской области: перспективы освоения, инновационные проекты", "Средние и малые инвестиционные проекты" и "Современные средства бизнес-планирования и управления проектами". Правда, результатами работы по секциям кое-кто остался не вполне доволен. Один из участников разговора о перспективах освоения промышленно-сырьевого потенциала охарактеризовал его так: "рассказали друг другу о том, что мы и так знаем, инвесторов, к сожалению, практически не было". Эта же мысль прозвучала и у Кондрата Евтушенко. Он посетовал, что на сельскохозяйственной секции, где шел разговор о сложной ситуации в агропромышленном комплексе и путях выхода из нее, также серьезных инвесторов не было.

В общем, о потенциальных возможностях своей территории амурчане и так знают, а что думают о конференции, области и перспективах инвестиционного процесса на дальневосточной земле гости, попытался выяснить "ДК".

Кондрат Евтушенко состоявшийся в ходе конференции разговор в целом оценил положительно. Вопреки пословице первый блин получился не комом, заметил он. Первая конференция открывает глаза всем, кто принял в ней участие, на инвестиционные возможности Амурской области. Они действительно многогранны и, если будут реализованы, позволят существенно повысить уровень благосостояния населения Приамурья.

Мамонт на службе инвестициям

Конференция показала, что дальневосточные регионы идут навстречу друг другу и становятся партнерами. В этом смысле очень показательно выступление министра экономического развития Республики Саха (Якутия) Виктора ЕФИМОВА.

"Красивые женщины Приамурья будут смотреться еще краше в якутских бриллиантах и золоте", - пошутил Виктор Петрович. А серьезно добавил, что у Якутии и Приамурья есть много общего. Юг Якутии и север Приамурья необходимы друг другу, ведь это, по большому счету, единый комплекс. И Эльгинское угольное месторождение - это общая надежда, будущие рабочие места, налоги. Кстати, министр выразил уверенность, что железная дорога к месторождению будет достроена и разработка его все-таки начнется. "Только в совместной работе можно поднять рейтинг инвестиционной привлекательности регионов", - подчеркнул он.

Правда, в этой работе соседи амурчан оказались чуть впереди. "Несколько инвестиционных конференций, проведенных в Якутске с 2002 году, позволили привлечь в республику серьезные инвестиции, - рассказал Виктор Петрович "ДК". - Первые проекты, представленные якутянами на суд общественности в 2002-м, и нынешние - это небо и земля. Мы учились сами, учили предприятия, широко рассказывали о регионе, и инвестиции пошли".

Чтобы продемонстрировать потенциал республики, используются различные возможности. Например, в настоящий момент в Японии проходит международная выставка "Экспо-2005", в центре российской экспозиции - голова мамонта. Вместе с ней якутяне представляют и свои инвестиционные проекты. Они могут быть интересны японским инвесторам, особенно в топливно-экономическом комплексе. Исключением не стала и международная конференция в Благовещенске - ее участники получили развернутые материалы о сегодняшних инвестиционных задачах Якутии.

Семь лет мак не родил, и голода не было

Эту поговорку начальник департамента экономики правительства Еврейской автономной области Геннадий ПЕТРОВ вспомнил, говоря об иностранных инвестициях в экономику области. Доля их на фоне вложений российских компаний невелика. И огорчаться по этому поводу не стоит. "Будут они - хорошо, нет - придется и дальше рассчитывать на собственные силы", - заметил Геннадий Иванович. А позже продолжил эту мысль, отвечая на вопрос, стоит ли ждать серьезных финансовых вложений от иностранных партнеров в ближайшее время или придется рассчитывать лишь на собственные силы.

- Я считаю, что собственные инвестиции - это большое благо, и иностранцы не придут до тех пор, пока наш бизнес не начнет эффективно вкладывать средства. Ведь бизнес по существу интернационален. Ему не столь важно, какой национальности люди там, где он размещает свое производство, его волнует, сможет ли он гарантированно вернуть свои вложения.

Сегодня все дальневосточные регионы, решая задачи привлечения инвестиций, идут в одном направлении: формируют правовую базу, создают инвестопроводящие структуры. Они у каждого региона свои, кое-кто продвинулся дальше, но в основном наши цели близки. Мы в свое время многое сделали, чтобы и базу нормативную подвести, и усвоить обычаи и требования иностранных инвесторов. Это все уже наработано. Теперь практика должна показать, что работать у нас можно. И даже осторожные инвесторы, которые пока не вкладываются, придут обязательно, уверен Геннадий Петров. Но необходимо время, и надо спокойно относиться к этому процессу.

Доводка - не роскошь, а способ получения денег

Одной из причин того, что иностранные инвесторы не торопятся вкладывать средства в российские проекты, Дерек Норберг назвал их слабую подготовленность. Этот довод он привел в ответ на критическое замечание Геннадия Петрова по поводу неэффективного сотрудничества с американцами, мол, отправили в РАТОП инвестиционные проекты ЕАО, и тишина.

- Проекты, с которыми я познакомился в Благовещенске, тоже не совсем готовы, - продолжил позже свою мысль Дерек Норберг, который, кстати, весьма неплохо владеет русским. - Прежде чем посылать инвесторам на рассмотрение, их надо доработать. Но, и я говорил об этом на форуме, у вас есть качественные консультанты. Есть возможность на месте доводить проекты до нужного уровня. Правда, некоторые предпочитают на этом экономить. Есть люди, которые ищут, допустим, миллион долларов инвестиций, но им жалко потратить 500 долларов на подготовку проекта. Это неправильно! Человек, который имеет хорошую идею или ноу-хау, должен ее запатентовать. Потому что думать, что она возникла только у вас и ни у кого больше не возникнет, нельзя.

На вопрос, обратил ли американский гость внимание на конкретные проекты, которые могли бы иметь перспективу, г-н Норберг ответил:

- То, что я смотрел, у меня вызвало больше вопросов, чем понимания этих проектов. В них отсутствовали многие необходимые для инвестора позиции. Например, такие как рынок сбыта или возможные конкуренты. Можно все что угодно производить, но кому это продавать и по каким ценам?!

Но потом, возможно, сочтя, что оценка слишком резка, мой собеседник добавил,

- На самом деле не совсем плохо, что у меня много вопросов. Это может свидетельствовать о том, что проект интересный.

Благовещенск г-ну Норбергу в целом понравился:

- Город впечатляет в плане развития предпринимательства. Здесь много магазинов. Несмотря на разницу в численности населения, здесь ресторанов больше, чем в Хабаровске. В администрациях области и города есть несколько ключевых людей, пришедших из частного сектора с опытом предпринимательства. Это радует. Ведь такие люди знают, что такое вести бизнес, и поэтому лучше понимают проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. В этом плане я считаю, что климат для бизнеса здесь достаточно хороший.

Хотя есть другие существенные факторы, которые усложняют ситуацию. Это отдаленность города и транспортные проблемы. Поезд есть, но АН-24 летает из Хабаровска не каждый день, и нет международных рейсов. Эти вопросы для дальнейшей перспективы города, думаю, надо решать. Другая проблема, о которой уже сегодня надо задумываться, - как повлияет вступление России во Всемирную торговую организацию на конкурентоспособность предприятий в Благовещенске. Ведь он расположен прямо на границе с Китаем, который уже является членом ВТО. Данный вопрос надо обдумывать уже сегодня и учитывать в дальнейших планах развития.

Власть поддержит?

Среди потенциальных российских инвесторов в конференции участвовали банкиры. Сегодня многие из них готовы кредитовать региональный бизнес, но при поддержке местной власти, которая могла бы взять часть рисков на себя. Как заметил заместитель председателя правления ТЭМБР-Банка Михаил ДАВЫДКИН, для этого необходимы прозрачные механизмы субсидирования процентной ставки и представления гарантий региональным бюджетом, понятные для всех активных людей Амурской области.

Еще одна проблема - стартовое кредитование, когда у начинающего предпринимателя есть только идея и на ее воплощение нужны небольшие суммы. Банки такие стартовые проекты не могут кредитовать в силу нормативных ограничений. "Но банковская поддержка начинающему бизнесу все-таки может прийти, например, через бизнес-инкубаторы, созданные при поддержке местной власти", - сказал Михаил Александрович.

А на вопрос, как выглядит Амурская область из Москвы, заметил, что к положительным моментам можно отнести то, что в прошлом осталось некоторое непонимание между ветвями исполнительной и законодательной власти.

Подводя итоги форума, Александр Гордеев заметил, что первую международную инвестиционную конференцию ее организаторы готовили без того романтизма, который был в 90-е годы прошлого века. Тогда казалось, напиши грамотно несколько бумажек, и инвесторы дадут денег. Эта иллюзия осталась в прошлом. Главную задачу устроители сформулировали так - показать нашим коллегам, друзьям, соседям, в том числе из Китайской Народной Республики, чем обладает Амурская область, что у нас можно производить, помочь партнерам найти друг друга. Такое знакомство состоялось.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews