Курсы валют ( )
USD: 63.89 р. 100 JPY: 58.86 р.
EUR: 70.41 р. 10 CNY: 91.11 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Богатства Дальнего Востока будут прирастать за счет азиатского рынка труда?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Мы боимся "китайской экспансии", страшимся своей отдаленности от центра, того, что о нас забыли. Может, стоит перестать бояться и здраво взглянуть на реалии жизни. Как использовать азиатскую рабочую силу во благо процветания дальневосточных территорий? О перспективах такого использования и статистически выверенных реалиях без лишних спекуляций и политизированности "ДК" беседует с доктором экономических наук, профессором ВГУЭС Иваном БЕЗРУКОВЫМ.

- Иван Сергеевич, еще пару месяцев назад мы стали свидетелями исхода китайских торговцев с рынков Дальнего Востока. Это вызвало противоречивые настроения, ажиотаж и неминуемое возвращение к вопросу: "И что теперь будет?".

- Да, стоит признать, что китайцы - пожалуй, лучшие продавцы, в мире. Для них продажа - это не просто отчуждение товара. Продать - это значит надолго установить с вами отношения, что сродни искусству. Закон ввел регламентацию, китайские товары на рынке могут продавать только российские продавцы. Логика такого решения понятна - власть намерена не только навести порядок на рынках, но и помочь активизироваться малому и среднему бизнесу. А развитие малого бизнеса стоит воспринимать как благо и источник первичного накопления через торговлю.

Но всегда есть две правды. Правда орла и правда курицы. Если вы спросите о правде курицы (о народе), то народ от этого потеряет. Русский продавец, конечно, сделает свою накидочку в 30, 50, а лучше 200%. Но интересно наблюдать другое - как китайцы приспосабливаются к новым условиям. Инициативы найдут выход из положения. И не только с китайской стороны. Мы наблюдаем любопытный процесс, когда в Харбине, Суйфэньхэ русские покупают жилье. Нашим пенсионерам хватает российской пенсии в 3 тыс. рублей для нормальной жизни там. Это говорит об уровне цен.

- Но мы боимся китайской экспансии, боимся раствориться? Уснуть на российской, а проснуться на китайской территории. Так ли это?

- Одно из условий, почему китайцы против вступления России в ВТО, - квотирование въезда на нашу территорию. Если у них 600 миллионов безработных, мы откроем ворота - нас просто сметут. К подобным предложениям мы глухи. С другой стороны, нам нужно 2-3 миллиона человек из Китая для работы в сельском хозяйстве, что позволит решить проблемы производства продуктов питания и сырья. Сделать это за счет соотечественников почти нереально. К настоящему времени в Хабаровском и Приморском краях насчитывается примерно 20 тыс. китайцев, в целом по России не более 200-450 тысяч человек, более или менее постоянно живущих на ее территории. В Приморье сосредоточено 75% китайского рабочего контингента Дальнего Востока, доля китайских рабочих в общей численности занятых в экономике края 1%, что свидетельствует о незначительном влиянии китайского присутствия на демографическую ситуацию в регионе.

Совсем другое дело - масштабы торгового оборота с Китаем, челночная торговля. Мы зависим от импорта продуктов и товаров из Китая. Компенсируем недостаток рабочих рук в условиях низкотехнологичного и высокозатратного производства на непривлекательных рабочих местах, где русские рабочие не хотят работать, так российский бизнес с успехом минимизировал свои издержки. Демографический потенциал Дальнего Востока России можно охарактеризовать как более чем незначительный: доля российского региона в общей численности населения ДВ составляет лишь 0,5%, в то время как на АТР приходится 40% населения планеты.

В приграничных северо-восточных провинциях Китая проживает более 107 млн человек. А в пограничных областях ДВР - 5,2 млн, т.е. в 21 раз меньше.

При сохранении существующих тенденций к 2010 г. численность населения ДВР уменьшится до 6,3 млн. человек, в то время как население зарубежного Дальнего Востока увеличится до 1600,4 млн. чел. Разрыв в численности населения достигнет более 245 раз! Таким образом, экономическое и демографическое давление объективно. Но развитие взаимодействия, трудовая миграция не означают автоматически конфликтности, экспансионизма, а значит, и угрозы безопасности. Скорее следует считать угрозой деиндустриализацию на Дальнем Востоке. При умелом подходе миграция может стать донором для местной экономики, источником дешевой и высококвалифицированной рабочей силы. Китайскую карту стоит разыгрывать.

Наши расчеты показали, что число трудоустроенных иностранцев устойчиво растет при сокращении численности безработных. Это опровергает мнение, что азиатская рабочая сила занимает рабочие места в регионе и увеличивает безработицу среди местного населения. Мы пришли к выводу, что российская и иностранная рабочая сила взаимодополняемы. Их ниши на рынке труда комплементарны. Незаполняемость рабочих мест понятна: ожиданиям не отвечает низкоквалифицированный труд в тяжелых и вредных условиях. 26,5% работников в промышленности и 10,5% в строительстве работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Рабочие специальности занимают 70% в кадровой потребности региона, что в человеческом выражении означает 23 тыс. чел.

Уверенный рост численности иностранной рабочей силы в отраслях с высокой оборачиваемостью средств - торговле, общепите, сфере услуг - тревожный факт для дальневосточной экономики, свидетельствующий о дальнейшем упадке регионального производства.

Очевидно, что привлечение дополнительных единиц труда на рабочих специальностях увеличит спрос на отечественных работников для работ более высокого квалификационного уровня, на котором решаются технические, управленческие, конструкторские задачи. Резерв рабочих рук Китая стоит использовать, но не стоит забывать, что уровень экспортируемой им рабочей силы постоянно растет, а следовательно, будет расти и цена вопроса.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews