Курсы валют ( )
USD: 63.85 р. 100 JPY: 58.45 р.
EUR: 70.42 р. 10 CNY: 91.18 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Чем жёстче мысль, тем мягче должны быть слова

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Камчатка накануне глобальных организационных перемен. Через месяц - с 1 июля на карте страны появится новый субъект Федерации - Камчатский край, который объединит в себе область и Корякский автономный округ. Собственно у образующегося субъекта только название новое, и то лишь отчасти. В начале 90-х, в эпоху парада суверенитетов, Корякия, исторически входившая в состав Камчатской области, обрела самостоятельность.

Было в этом больше пользы или потерь - покажет время. Так же как и о достоинствах будущей жизни под одной крышей можно будет судить по прошествии лет. Аргументов "за" объединение, поддержанное населением обеих территорий, куда больше, чем минусов, которые неизбежно возникают при любом большом деле. Сказать, что экономика нового края сразу пойдет в гору, а жизнь камчатцев станет куда благополучнее и благоустроеннее... Вряд ли. Слишком много годами накопленных проблем. И лучше многих об этом знает теперь уже бывший губернатор Камчатской области Михаил МАШКОВЦЕВ.

Михаил Борисович не раз был собеседником "ДК" . Признаемся, общаться с ним всегда было интересно. Он любит острые вопросы, не прочь спровоцировать собеседника на спор. Его резкость суждений порой ставила в тупик. Но всегда мы могли рассчитывать на ответ на любой вопрос. Будь то конфликт с рыбаками, уголовные дела, которые на него неоднократно заводила прокуратура, критика его подчиненных.

Мы видели, как по-разному к нему относятся жители Камчатки: рядовые и бизнесмены, депутаты областной думы и политики разного партийного толка. И сегодня, когда Михаил Борисович покидает пост, на котором прослужил больше шести (заметим, очень непростых) лет, кто-то жмет ему крепко руку и благодарит за службу, кто-то уже разразился едкой, не совсем доказательной резкой критикой. (Сейчас самое время - ответа не будет.) Но как бы то ни было, с губернаторством Михаила Машковцева на Камчатском полуострове связано много событий, перемен. Может быть, другой "рулил" бы по-другому и результата достиг бы иного. Но у истории нет сослагательного наклонения. Все уже произошло. А новых достижений и побед камчатские жители теперь уже будут ждать от другого рулевого. Им предстоит избрать лидера уже через месяц - 1 июля Камчатка вступит в новый статус с новым губернатором.

Михаил Машковцев ответил на вопросы "ДК".

- Михаил Борисович, если обойтись без громких фраз, то что остаётся людям?

- Людям остаётся стабильность в повседневной жизни и уверенность в завтрашнем дне. Это, конечно, далеко до благоденствия и процветания, но на Камчатку перестали завозить корейские газовые плитки... я боюсь, что все торговцы разорились. А вот на днях хотел купить стекло для своей керосиновой лампы и нигде не нашёл. Когда я впервые избирался губернатором, эти керосиновые лампы продавались на каждом углу.

Людям остаются зарплаты, которые выросли за последние годы в три раза. Остаются значительные льготы самым не обеспеченным слоям населения. Также закон о ветеранах труда, благодаря которому Камчатская область звание "Ветеран труда" присваивает при наличии награды областного уровня (не обязательно федерального), и проект закона, который написан мной (это последний проект, который я написал), о дальнейшем расширении категорий ветеранов труда, где при наличии стажа в возрасте 50 лет у мужчины и в 45 у женщины будут присваивать это звание, если есть запись о благодарности в трудовой книжке. Я надеюсь, что этот проект депутаты примут, и мой правопреемник его подпишет. Ещё, как я понял за последние дни по количеству звонков и из встреч с людьми, остаётся хорошая память о губернаторе, который старался работать для людей. Хоть и не всё получалось порой, но никто не будет отрицать, что я старался для народа.

- Какие самые тяжелые проблемы передаете по наследству новому руководству будущего Камчатского края?

- Это те же проблемы, которые передали и мне в своё время: резкий недостаток финансовых средств для того, чтобы решать все существующие задачи. Впрочем, проблема безденежья стала гораздо менее острой за 6,5 лет. Проблема подготовки к очередному осенне-зимнему сезону. Хотя и это сегодня делается гораздо легче, чем 6 лет назад.

Ну и ещё одна проблема - но тут и.о. губернатора Алексею КУЗЬМИЦКОМУ, как специалисту, и карты в руки - это устранение противоречий внутри и между муниципальными властями. Это недостатки ФЗ-131 о местном самоуправлении, которые приходится устранять на местах средствами уговоров, убеждений, согласований. Где-то находить жёсткие способы давления, иначе вся система местного самоуправления может развалиться.

- Изменились ли вы как человек? Стали жестче, избирательнее в отношениях с людьми, самоувереннее?

- И то, и другое, и третье. Всё это появилось. Правда, жёсткость моя крайне избирательная. Она не выражается в каких-то действиях, криках и стучаниях кулаком по столу, угрозах: уволю и прочее. Я вообще считаю, что чем жёстче мысль, тем мягче должны быть слова, которые её выражают. Для того чтобы проявить жёсткость, мне было достаточно сказать, что я требую этого, и это хорошо понималось. Избирательное отношение - безусловно, но это не означает априорного недоверия. Я знаю, что недостатки человека - это продолжение его достоинств. Чем больше у человека достоинств, тем больше недостатков. И наоборот. Насчёт самоуверенности я бы несколько изменил формулировку и сказал: не самоуверенность, а вера в себя. Она всегда у меня была, но её стало гораздо больше.

- Про вас говорили, что в должности губернатора вы были очень профессиональным политиком, но неважным хозяйственником. Можете ли вы принять такую оценку?

- Категорически не могу, хотя бы потому, что очень неглупый человек Владимир ЛЕНИН сформулировал, что политика - это концентрированное выражение экономики. Я считаю, что принимал достаточно правильные решения. Как политик я доверял тем, кто лучше меня знает какую-то из отраслей хозяйства. А вот политическая задача состоит как раз в том, чтобы выбрать людей, которые досконально знают каждый свою отрасль, и из их советов, рекомендаций выбрать наиболее рациональный. Это задача, прежде всего, политическая, вопрос политического чутья.

- Так складывалось, что на Камчатке, как нигде, все эти годы существовал острый конфликт между властью и рыбным сословием. Суды, пикеты, громкие заявления - готовы признать, что областная власть давала для этого поводы?

- Безусловно, давала и эти поводы. Я давал их сознательно, потому что это не конфликт между губернатором и рыбным сословием. Это конфликт между губернатором и 4-5 рыбными олигархами, которые хотели заграбастать себе всё. Готовы были разорить всех остальных рыбаков области, чтобы только им, любимым, было хорошо. Этого я не терпел и терпеть не собираюсь. И в новой работе, если будет такая возможность, буду давить такого рода олигархов по всей России. Рыбная отрасль должна развиваться в интересах государства и людей, которые на этой территории живут, тех самых, которые тянут сети, а не в интересах тех, которые сидят в красивых офисах, ни в чём себе не отказывают, благоденствуя на деньги, добытые потом и трудом рыбаков.

- Самые тяжелые ситуации, которые пришлось пройти за эти шесть лет? Самые радостные события?

- Самая тяжёлая и одновременно радостная - это зима 2001 года. Начало работы в губернаторской должности. Перманентный энергокризис с моим приходом резко усилился, потому что старого губернатора, которого знали поставщики топлива, уже не было, а меня - совсем не знали. Переломить эту ситуацию было очень тяжело. Но в то же время события той суровой зимы принесли и радость. Я считаю, что именно тогда я принял самое грамотное за время своей работы управленческое решение, повысив энерготариф в 2 раза - с 1 рубля до двух, и тем самым область получила новые деньги, а также появилось доверие у энергетиков и поставщиков. В результате кризис, который должен был разразиться, и уже был опубликован график отключений, удалось не допустить.

Вторая самая тяжёлая ситуация - это возбуждённые против меня уголовные дела за то, что делал добро для людей и для области. Ну, а самые радостные вытекают отсюда же: уголовные дела были закрыты, и справедливость с огромным трудом, но восторжествовала. Может быть, самое радостное событие - это то, что я услышал в те дни, когда уже был не губернатором, а частным лицом. Вот в такой ситуации всё становится предельно ясным. Никто из моих ближайших помощников не побежал в кабинет нового губернатора засвидетельствовать своё почтение и любовь. Это не значит, что почтение не надо высказывать, это значит, что люди не стали пристраиваться к новому хозяину. И огромное количество звонков, обращений на улицах, даже люди, которые в моей работе меня не воспринимали и критиковали, высказали слова благодарности за неё. Вот это уже не сравнить ни с чем, когда такое говорят человеку, который уже ушёл из власти. Это искренние слова.

- Каким видится вам Камчатский край лет через пять - десять? Что должно произойти, чтобы самый красивый дальневосточный регион вдохнул новую жизнь?

- Должна измениться вся система межбюджетных отношений в Российской Федерации. Мы сегодня, как и десятки других, искусственно дотационный регион. Мы производим больше, чем потребляем, но забирают у нас гораздо больше, чем можно и нужно было бы забирать. И пока эта ситуация будет продолжаться, никакие инвестиции и никакие приходы иностранных компаний существенно положения не изменят. Если это произойдёт через год, то уже через 3 года на Камчатке будет не просто стабильность, а процветание. Если это будет через 5 лет, то на Камчатке лишь через 7-8 лет люди вернутся к благополучной жизни.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews