Курсы валют ( )
USD: 63.85 р. 100 JPY: 58.45 р.
EUR: 70.42 р. 10 CNY: 91.18 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Кризис власти отбросил Владивосток на пятилетку назад

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Скандал с отстранением от должности и последующим арестом главы города Владимира НИКОЛАЕВА начинает в СМИ затихать. Общественность уже свыклась с мыслью, что скорого решения политического кризиса ожидать не стоит, а бизнес и вовсе замер в ожидании.

Но если местным бизнесменам не привыкать к подобным разборкам властей, то для крупного бизнеса, решившегося вложить солидные инвестиции в экономику и инфраструктуру города, последние события стали причиной для замораживания большинства проектов.

Первым негласно стал сворачивать свои инвестиционные планы китайский бизнес. Речь идет о договоренностях между администрацией города Владивосток и Даляньской корпорацией международного сотрудничества. Напомним, что китайские бизнесмены намеревались осуществить два грандиозных проекта, и прежде всего строительство очистных сооружений. Причем созданная корпорацией рабочая группа вместе с российскими проектировщиками работали над реализацией этого проекта почти год. Теперь же работа заморожена, и, по информации ДДГ "ЗР", руководство международной корпорации выдало Владивостоку "черную метку". В связи с этим автоматически "подвисает" и другой проект, который намеревалась осуществить корпорация. О необходимости объездной дороги вдоль Амурского залива говорилось давно, и край уже не раз выставлял инвестиционный проект строительства этой дороги для сторонних инвесторов, но только китайские бизнесмены согласились строить платную автомагистраль. И опять сорвалось!

Ладно, если без строительства платной объездной дороги Владивосток еще в состоянии обойтись лет пять, то возведение очистных сооружений - вопрос критический для развития города. Да и "неудобно" будущей столице саммита АТЭС, если, конечно, он состоится, приглашать гостей в морской город, водная акватория которого служит большим отхожим местом.

Также резко отреагировал на события во Владивостоке московский капитал. Намеченный на апрель инвестиционный форум недвижимости, инициированный московскими компаниями-застройщиками, отложен на неопределенное время. С подачи надзорных органов отменены и торги муниципальными участками земли. В общем, приобрести земельный участок под жилищное строительство не так просто, по крайней мере, легальным способом.

Если отойти от глобальных инвестиционных планов и вернуться к делам, так сказать, городского быта, то и здесь та же безрадостная картина. Прессинг на администрацию города продолжается. Только в феврале в отношении мэрии было внесено около 200 протестов и представлений прокуратуры. И чиновники, по их словам, вынуждены тратить уйму рабочего времени и кипы бумаг, объясняя, что они "не верблюды". Так, из 34 протестов, вынесенных по вопросам управления муниципальным имуществом, удовлетворены были лишь 6. По остальным решение будет приниматься в суде, где мэрия намерена отстаивать обоснованность своей позиции.

Межведомственные разборки ветвей власти, естественно, оборачиваются очередной волной возмущения бизнеса города. Предприниматели понимают, что работать с мэрией, судьба которой предрешена, не надежно. Увы, в отсутствии принципа правопреемственности между командами предприниматели убеждались уже не раз. Вчерашние разрешительные подписи чиновников на документах завтра могут обернуться неприятностями для бизнеса.

Так, все чаще слышны призывы свернуть программу приватизации муниципального имущества. Но в них нет ни внятных объяснений, в связи с какими нарушениями это необходимо делать, ни обоснований, как иначе выполнить федеральный закон, обязывающий избавляться от непрофильного имущества. Между тем, как утверждают депутаты Думы Владивостока, давление по этому вопросу на депутатский корпус присутствует. Если такое решение будет принято, то субъекты малого бизнеса, которых год настраивали на необходимость и возможность приобретения недвижимости для развития своего бизнеса, вновь окажутся в подвешенном состоянии в вопросах аренды. Ведь коммерческий рынок недвижимости оперирует совсем иным ценовым порядком.

Обидно, что разрешение политического кризиса даже в ближайшее время уже не спасет ситуацию. По существу, пострадали не опальный мэр и его заместители, а нанесен удар по репутации бизнесмена, имя которому Владивосток.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews