Курсы валют ( )
USD: 73.36 р. 100 JPY: 70.7 р.
EUR: 89.15 р. 10 CNY: 11.34 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

НеУСТАВные отношения

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Профильная комиссия Думы Владивостока рекомендовала депутатам принять поправки к Уставу города, кардинально меняющие порядок избрания и работы думы и главы администрации. Таким образом, за несколько месяцев до очередной избирательной кампании "правила игры" на владивостокском политическом поле снова оказались в фокусе межпартийной борьбы и политических спекуляций.

Страна "условной" демократии

С инициативой внесения изменений выступил член партии "Справедливая Россия" Валерий КОРОЛЮК, известный импульсивными поступками и заявлениями. Документ вызвал неподдельный интерес не только у членов профильной комиссии по местному самоуправлению: 30 марта в зале заседаний собралось около 10 человек - почти половина всех думцев.

Заинтересованность парламентариев объяснима: за 8 месяцев до выборов нового состава Думы Владивостока кому-то понадобилось поменять привычные правила. Более того, коррекции предлагают подвергнуть всю систему взаимоотношений законодательной и исполнительной властей. Суть поправок сводится к предложению избирать депутатов исключительно по партийным спискам, а функции мэра разделить между главой местной администрации с представительскими функциями и сити-менеджером ("крепким хозяйственником"), которого будет назначать конкурсная комиссия, сформированная, по концепции Королюка, при участии Думы Владивостока и ЗС Приморья.

Естественно, у предложенного "справедливым россом" документа нашлись как ярые противники, так и единодушные сторонники. Аргументация обеих сторон довольно весомая.

"Сейчас депутату для избрания достаточно, чтобы за него в округе проголосовало 5% каких-нибудь бомжей! - заявил Королюк. - Выборы в Госдуму пройдут целиком по партийным спискам. Вся страна скоро будет только по спискам голосовать, а мы - топтаться в хвосте со своими одномандатными округами".

"Покажите мне хоть одного колхозника или рабочего, который прошел по партспискам. В Законодательное собрание прошли "денежные мешки", - пытался оспорить депутат "Свободы и народовластия" Игорь ШПАКОВСКИЙ. При этом члены обеих партий клятвенно утверждали, что места в партсписках никогда не продавали и не будут продавать.

"Мы живем в стране "условной" демократии, и власть будет "выбивать" неугодные политические партии из выборного процесса. Список могут снять за несколько дней до выборов, и многие достойные люди на годы окажутся за бортом парламентской работы. Бороться же с одномандатниками гораздо сложнее", - заверил товарищей Дмитрий НОВИКОВ, автор закрытого на телеканале "Сталкера". Но коллеги тут же объяснили ему, что во Владивостоке в сегодняшних условиях "выбить" можно кого угодно, как угодно и за что угодно. Пример "Сталкера" - тому образец.

Мэрское кресло "распилят" на две части

Вторая поправка - о перераспределении мэрских полномочий - кажется еще более революционной. Позиции городской администрации озвучил вице-мэр Константин СТОЦЕНКО: "У нас все партии существуют на уровне Москвы, и в случае принятия предложенных поправок думу будут формировать федералы. Думаю, ничего хорошего Владивостоку это не принесет. Что касается предложения ввести пост управляющего муниципалитетом, в этом случае мы рискуем получить своего рода английскую королеву, не обладающую реальным политическим весом".

Однако некоторые депутаты пошли еще дальше. Александр ГАВРИЛОВ предложил вообще "продлить" вертикаль власти до мэров и утверждать их на думе по представлению губернатора. Правда, позже в разговоре с корреспондентом ДДГ "ЗР" он согласился, что это противоречит как 131-му закону "О местном самоуправлении в РФ", так и европейской Хартии о местном самоуправлении, хотя, по его мнению, этот путь наиболее приемлем для России, где губернаторы и мэры находятся в постоянной конфронтации. Кстати, сам Гаврилов, как и его коллеги по фракции "Единой России", с партийной позицией относительно поправок еще не определился.

Что касается юридической стороны дела, ФЗ №131 не запрещает "разделения" обязанностей и избрания "сити-менеджера" из числа депутатов. Однако сомнительно, чтобы два человека, оказавшись во главе такого "лакомого куска", каким, безусловно, является сегодня Владивосток, не увлеклись удовлетворением собственных политических и финансовых амбиций. И если раньше глава города имел возможность "перекочевать" из исполнительной ветви власти в сферу власти судебной, жизненный путь будущих глав может стать еще более разнообразным: гордума - "серый дом" - Ленинский суд - выбирай сам, где лучше остановиться.

Поле для политиков

Чем же объяснить внесение этих поправок именно сейчас, когда управление городом подвисло, а депутатам, по идее, уже пора заниматься разработкой предвыборной стратегии, а не менять принципы самих выборов? Депутат Александр ПРИХОДЬКО прозрачно намекнул: внесение поправок связано с тем, что г-н Королюк недавно стал одним из лидеров приморского отделения "Справедливой России". Другой его коллега и вовсе заявил "ЗР", что идея поправок принадлежала руководству партии "Свобода и народовластие", а Королюк просто сыграл на опережение. Тем не менее представители партии Черепкова организованно проголосовали "за" поправки.

Таким образом, с десяток сторонников у проекта уже есть, и теперь все будет зависеть от позиции, прямо скажем, не очень монолитной фракции "ЕР" и нескольких "независимых" депутатов. Потом проект еще должен пройти процедуру публичных слушаний, но в наших условиях получить "одобрямс" скорее формальность.

Политики расчищают себе предвыборное поле для партийного единоборства, чтоб не мешались всякие "народники" под ногами. Так или иначе развязка хитроумной комбинации должна наступить в ближайшие недели, и это фактически будет означать старт новой предвыборной кампании в измученном и без того политическими разборками Владивостоке.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews