Курсы валют ( )
USD: 76.44 р. 100 JPY: 72.88 р.
EUR: 90.45 р. 10 CNY: 11.41 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Губернатор Сергей Дарькин берет в свою команду былых оппонентов

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Все смешалось в "белом доме" Приморья. От затянувшегося почти на год периода отставок и новых назначений в глазах рябит.

Вот и на минувшей неделе кулуары краевой администрации выдали на-гора очередную порцию кадровых перестановок. В отставку отправлен вице-губернатор Владимир РОЗЕНБЕРГ, пакует представительские кейсы Сергей ПЕРЕДРИЙ, а на их места (или не на их) планируется приход Сергея СОПЧУКА, Сергея СИДОРЕНКО и Игоря ПУШКАРЕВА.

За всеми этими пертурбациями практически незаметно прошло продвижение по депутатским комитетам кандидатуры губернатора в Совет Федерации Виктора КОНДРАТОВА. Впрочем, незаметность этого назначения обусловлена в первую очередь тем, что от своего имени губернатор волен назначать в СФ кого угодно. Утверждение кандидатуры Законодательным собранием - пустая формальность. Однако на самом деле назначение Кондратова проистекает из того же политического источника, что и появление Сопчука, Сидоренко и Пушкарева на подступах к вице-губернаторским креслам. И родство новоявленного сенатора с одним из крупнейших рыбопромышленников края Русланом КОНДРАТОВЫМ в этом плане - фактор далеко не решающий.

По поводу "политического источника" на сегодняшний день существует, как обычно, две версии: одна традиционная - "рука Москвы", вторая, более оригинальная - "местная". И "местная" версия выглядит более предпочтительной и логически объяснимой. Во-первых, Москве, похоже, сейчас не до регионов.

Приморье за последнее время изрядно подпортило себе имидж коррупционными скандалами. И проблема тут не только в пяти проштрафившихся вице-губернаторах. Все до кучи, как говорится, - сначала сенатор Игорь ИВАНОВ, потом таможенный генерал, следом вице-губернаторы. Опять же суды над таможенниками на главном международном направлении края - в Пограничном районе. А в привязке к Гродеково более чем странное исчезновение бывшего депутата ЗС Владимира ХМЕЛЯ, к которому у краевой прокуратуры есть немало вопросов. Уголовные дела в отношении чиновников администрации Владивостока зависли не в вакууме. А тут еще убийство кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия ФОТЬЯНОВА, в расследовании которого всплывают новые фамилии высокопоставленных лиц.

Вкупе с не впечатляющими показателями краевой экономики это производит довольно-таки отталкивающее впечатление. Но главная политическая проблема для действующих властей в том, что краевая элита, сцементированная, было, после изгнания бунтаря Олега КОЖЕМЯКО, вновь начинает распадаться на фрагменты по интересам. Личные интересы внутри этой элиты, конечно, существовали всегда, но до поры до времени они не проявлялись, спаянные либо общей ответственностью, либо доступом к благам присутствия в элите. В настоящий момент отдельные составляющие элиты уже не желают участвовать в коллективной ответственности за все, что происходит в крае. Другие же и вовсе готовы использовать ситуацию для атаки более высоких позиций.

Ситуация настолько серьезна, что конкуренция возникает уже внутри самой элиты. Причем не по вертикали власти, где, как полагают сами политики, особых пробок в ближайшем будущем уже не будет, а по горизонтали. Свидетельством тому был и союз руководителя приморского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимира КУРИЛОВА с мэром Владивостока Владимиром НИКОЛАЕВЫМ. И неожиданный демарш бывшего вице-губернатора Юрия ПОПОВА, выступившего с критикой регионального партийного руководства. И, конечно, завуалированные угрозы "поступать по совести и во благо своих избирателей, даже вразрез с интересами партии" того же Сергея Сопчука, и страховки сенатора Игоря Пушкарева в виде "верительных грамот" председателя СФ Сергея МИРОНОВА.

Чем-то эта ситуация напоминает жизнь прайда львов, когда молодые львы начинают претендовать на место действующего вожака. В природе это происходит по одинаковой схеме - сначала молодой лидер вступает в открытую схватку с вожаком и в случае победы душит все его потомство. В случае с приморским "прайдом" потомство, в смысле вице-губернаторы, исчезло еще до поражения вожака. И в этой ситуации Сергей Дарькин сделал ход конем и принял, как нам представляется, довольно гибкое политическое решение - заполнить вакансии былой команды потенциальными конкурентами.

Если продолжить зоологические ассоциации, то подобным решением можно убить сразу несколько зайцев. Во-первых, вакансии вице-губернаторов заполнять нужно в любом случае. Личный же кадровый резерв губернатора практически исчерпан. Во-вторых, не мешает раздробить оппозиционные силы и привлечь под свое начало наиболее потенциально опасные и прошедшие общественный рентген фигуры второго эшелона элиты. С "первым эшелоном", то есть Владимиром Николаевым, куда сложнее - ему нужно все. Ломать же всех, кто проявляет какие-то признаки самостоятельности, в нынешних условиях власти позволить себе не могут.

Логичным в связи с этим представляется и назначение новым сенатором Виктора Кондратова. Фактически это укрепление связей с той частью элиты, которая осталась с губернатором. Однако насколько действенной окажется новая консолидация, сказать пока сложно. Если Пушкарев или Сопчук станут вице-губернаторами (и станут ли?), довольно скоро они могут обнаружить, что их используют в качестве материала для затыкания пробоин в трюме потрепанного корабля. Причем пропахшего коррупционным душком. Захочется ли им пребывать в этом качестве, еще не известно. Неясны пока и виды на партийное будущее единороссов. Если им удастся, по выражению одного из местных политтехнологов, пуститься в самостоятельное плавание, то разобраться с Куриловым, в принципе, будет более проще, чем бороться с образованными им союзами.

Ну и, наконец, самый важный вопрос - какое отношение все это имеет к нам, рядовым жителям Приморья? Да никакого. Мы с вами вообще, как бы не в прайде. Так что от перестановок на иерархической лестнице хищников проблемы травоядных не меняются.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews