Курсы валют ( )
USD: 77.03 р. 100 JPY: 73.43 р.
EUR: 91.34 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Вынужденная демократия

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Вынужденной демократичностью отличилась внеочередная конференция приморского регионального отделения партии "Единая Россия", которая состоялась 11 ноября. Впрочем, на ее результатах это не сказалось.

Из 4 вопросов повестки конференции формальный интерес для широкой публики представлял только список делегатов на очередной съезд партии, проведение которого запланировано на 2 декабря в Екатеринбурге. Однако уже в ходе утверждения повестки представители партийной организации Первомайского района потребовали обсудить вопрос о партийной дисциплине. Предпосылки для, казалось бы, неожиданного демарша рядовых членов партии известны - чуть меньше двух недель назад краевой парламент, представленный в большинстве "единороссами", отказался утвердить кандидатуры на должности руководителей депутатских комитетов, предложенные региональным политсоветом.

Но еще более неожиданной явилась просьба приморского лидера "ЕР" Владимира КУРИЛОВА не включать вопрос о партийной дисциплине в повестку, поскольку на этот счет еще нет соответствующего решения Президиума регионального отделения партии. Делегаты конференции просьбу своего лидера удовлетворили.

"Струсили, - таким несколько сенсационным комментарием в адрес приморских партийных вождей разразился в интервью "ЗР" предшественник Курилова и экс-вице-губернатор Юрий ПОПОВ. - Обработали делегатов заранее, чтобы не голосовали за включение этого вопроса в повестку. Дисциплина была нарушена, нужно принимать жесткие решения, вплоть до изменения списочного состава партийной фракции в ЗС. Это не игрушки, это принципиальный момент партстроительства, когда нужно жестко расставлять акценты во избежании подобных моментов в будущем".

Согласен в какой-то степени с товарищем по партии и депутат ЗС Александр ПЕРЕДНЯ: "Я думаю, это вопрос эволюции. Мы еще просто не осознали, что уже представляем основную силу, которая может принять и отвечать за любое решение. Времена изменились, и партия это уже не клуб по интересам, а реальная ответственность за все, что происходит в крае и стране".

Кстати, насчет интересов и реальной ответственности, то, по мнению политолога Михаила ШИНКОВСКОГО, - это действительно главная проблема, по меньшей мере, приморских "единороссов": "Местная власть и, главным образом, окружение губернатора еще не поняли, в какую игру они ввязались. Им казалось, что, примкнув к "ЕР", они уже облегчили себе решение личных задач. Но на самом деле, для партии после того, как она завоевала большую часть региональных парламентов, принципиальным вопросом на данный момент является утверждение себя как реальной политической силы, а не временной организации, существующей благодаря поддержке одного человека. В этой связи предполагаю, что федеральное руководство научит региональные отделения уму-разуму. Не исключаю, что и списочный состав фракции ЗС изменится".

Вероятно, в качестве одного из наименее жестких вариантов "учебы", руководство отделения предложило включить в состав делегатов на партийный съезд практически всю верхушку краевых властей: губернатор Сергей ДАРЬКИН, его советник Павел ТАРАСЕНКО, мэр Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ, спикер Виктор ГОРЧАКОВ, руководитель приморского исполкома партии Виктор РЕВА, Владимир КУРИЛОВ, депутат Джамбулат ТЕКИЕВ и председатель приморского Совета сторонников партии Валентин ДУБИНИН.

Задумка очевидна. Её в двусмысленной форме высказал и Курилов: "пропитать" приморские власти духом партийной идеологии и значимостью партийных задач. Но, похоже, что воспитательная работа в отношении больших начальников может спровоцировать недовольство рядовых членов партии, точнее, уже спровоцировала. Cлово попросила заместитель партийной организации Октябрьского района Александра БАРАШКОВА. "Владимир Иванович, - не скрывая эмоций, начала Александра Владимировна, - во-первых, уже в который раз режет слух: список согласован с губернатором. Причем тут губернатор? Он такой же член партии, и почему вы обязаны все с ним согласовывать? Во-вторых, что это за критерий отбора делегатов, если в список из всех глав районов и городов попал Николаев. Во Владивостоке партия набрала наименьший процент голосов на выборах в ЗС, но не включен глава Октябрьского района, где процент голосов был наибольший".

Её поддержал депутат думы Владивостока Игорь ЧЕМЕРИС: "Такие вопросы вообще-то нужно обсуждать. Складывается впечатление, что мы тут только для формального утверждения, а все вопросы решает какая-то могучая кучка".

На брифинге после конференции приморские партийные лидеры выглядели, мягко говоря, озабоченными. Причем, судя по их ответам на вопросы журналистов, озабочены они были совсем не теми проблемами, что приморцы. Большую часть своих высказываний Виктор РЕВА и В. Курилов посвятили необходимости сплачивания законодательной и исполнительной ветвей краевой власти для плодотворной работы, демократии внутрипартийных отношений, в которой каждый имеет право высказать свое мнение, и т.д.".

Заретушировать конфликт между власть предержащими можно, но это не повлияет положительным образом на популярность партии в регионе накануне выборов в Госдуму. Ее изначальные позиции, по словам Курилова, с трибуны конференции, это апрельские 8%. К таковыми они и вернутся, если партия не будет оказывать влияние на внутреннюю политику в регионе, которая явно не устраивает приморцев.

Есть еще один важный аспект происходящего. Не секрет, что еще в ходе предвыборной кампании за бортом совместимости личных интересов с партийными оказались многие видные приморские "единороссы". Нынешнее недовольство рядовых членов партии они вполне могут использовать для политического реванша. Выступления Попова и Чемериса - наглядное тому подтверждение. Если в результате подобных "демократических процессов" у нас опять произойдет смена партийного руководства, нынешним приморским лидерам "ЕР" останется пенять только на себя.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews