Курсы валют ( )
USD: 77.78 р. 100 JPY: 73.68 р.
EUR: 91.56 р. 10 CNY: 11.64 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Провал операции "Наследник"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Подготовка к президентским выборам 2008 г. в Россию вступила в новую стадию: первоначально задуманный проект операции "Наследник" подвергается серьезной ревизии со стороны его инициаторов и разработчиков.

Противостояние нескольких группировок внутри правящего слоя способствовало ослаблению как двух официальных претендентов на высший государственный пост, так и поддерживающих их группировок. Резкие противоречия между ними уже сейчас ведут к созданию серьезного дисбаланса сил внутри и без того неоднородного слоя высших бюрократов, влияние которых всегда определялось степенью близости к первому лицу и масштабом контроля над административными рычагами.

Сложившаяся ситуация объясняется двумя главными причинами. Прежде всего, происходит формирование исключительно противоречивых по своему составу группировок - сторонников сохранения различными способами нынешнего первого лица у власти и тех, кто продолжает рассчитывать на проведение в жизнь операции "Наследник". При этом обе группы выступают за максимальный контроль над ресурсными областями экономики и укрепление позиций на региональном уровне. Их персональный состав достаточно велик и охватывает практически всю высшую номенклатуру. В администрации президента отчётливо проявляется крайне осторожное отношение к попыткам расширить влияние и степень публичности двух официальных кандидатов на пост "наследника", что позволяет говорить, с одной стороны, об исключительно шатком равновесии, сохраняющемся между ними и, во-вторых, наличии серьезных соображений о необходимости отказаться на заключительном этапе от этих выдвиженцев.

Попытки мобилизации медийных ресурсов, активно предпринимаемые по ведомственной линии одним из кандидатов, сейчас сконцентрированы на укреплении пока ещё крайне слабого и малоизвестного телевизионного канала с характерным названием. Создание региональной ТВ сети, по этому плану, должно сыграть серьезную роль в период региональных выборов для проведения "нужных людей". Попытки получения дивидендов на "грузинском" направлении как части всего внешнеполитического курса, закончились для одного из претендентов серьезным провалом, что, по мнению ряда инсайдеров, усилило позиции другого основного кандидата. Однако отсутствие реальных и быстрых результатов в области национальных проектов, затрагивающих широкие слои населения страны, не может рассматриваться как положительный фактор, влияющий на усиление его общественных, а также номенклатурных позиций и соответствующего неограниченно-положительного отношения к нему со стороны первого лица.

В ближайшее время следует ожидать серьезного обострения противоречий в высших номенклатурных кругах, отдельные группировки которых обращают внимание на исключительно опасный для высших политических кругов "двухпартийный" конфликт. Резкий разрыв в социальном и финансовом отношении между широкими слоями и так называемой элитой в условиях обостряющихся межэтнических отношений и межрегиональных противоречий влияет на теряющую прежнюю стабильность общественно-политическую систему, создававшуюся в течение последних шести лет. В условиях фрагментации постсоветского пространства, усиления конфронтационных тенденций в системе международных отношений и вынужденной политики постоянного лавирования, проводимой российским руководством, следует ожидать активизации внутриполитических действий, направленных на введение полного контроля над общественно-политическими процессами в стране. При том, что такой сценарий в сложившихся условиях не может быть реализован в принципе.

Обращение к этническим и конфессиональным темам в официальной пропаганде усиливает радикализацию настроений в обществе и отдельных регионах страны. Попытки сплочения в целях поддержки одной из потенциальных кандидатур на высший государственный пост в таких условиях становятся невозможными. Более того, любое появление новой фигуры, объединяющей даже сравнительно незначительный в масштабах страны сектор электората, способно нанести серьезный удар по "операции наследник".

Огромное значение для нынешнего первого лица РФ будет иметь общественное мнение Европы и США. Такое внимание в отношении Запада обусловлено, судя по всему, личными интересами. Политический класс евроатлантического сообщества заинтересован в стабильной России, руководство которой не станет пытаться откровенными "особыми методами" действовать как на международном пространстве, так и внутри страны. Данное обстоятельство сыграет свою роль на финальном этапе реализации подготовки выборов-2008. Судя по шагам, предпринимаемым одним из потенциальных кандидатов на высокий пост, его задача как раз и заключается в минимизации данного фактора, несмотря на то, что в его официальных высказываниях нет противоречий со словами первого лица.

Ситуативный характер действительного выбора реального претендента предопределяется тем, позицией первого лица, пока ещё только на уровне чувств осознающего опасность последствий слишком близкого приближения к себе подобных фигур.

Начавшееся крушение операции "Наследник", в силу складывающихся условий, будет проходить по нескольким направлением, с использованием нескольких сценариев. Во-первых, реальным кандидатом-претендетом будет выступать "правильная" во всех отношениях фигура, тонко понимающая интерес главного "рекоменданта". Во-вторых, такая фигура будет, на этот раз (в отличие от 1999 г.) известна основным силам, действующим на международной арене. В-третьих, фон, на котором предусматривается реализация проекта, будет представлять сочетание "очень правильных" и находящих в уже созданных общественных настроениях тезисов и совершенно иных, приемлемых для международных партнеров. Однако это уже будет другая операция "Наследник".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews