Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Самая скучная предвыборная кампания в Приморье

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Столь скучных выборов в Приморье не было в последнее десятилетие. Это если из Москвы смотреть, привыкшей ждать от нас скандалов, регион, по выражению председателя ЦИКа Александра ВЕШНЯКОВА "выздоравливает". А по-нашему - так просто "при смерти".

И дело совсем не в том, что кто-то кому-то не набил физиономию. Кураж пропал как у электората, так и у политиков. Никто из претендентов - ни коллективных, ни индивидуальных - не смог предложить ни нужной избирателям идеи, ни яркой имиджевой интриги, ни качественной подножки сопернику, и главное - никто не смог объяснить избирателям толком, что это их так тянет в Законодательное собрание. РR устал! То, что было, в виде ходоков по квартирам и запачканных на заборах листовок, даже нельзя назвать избирательными технологиями. Словом, настолько все примитивно, словно приморские политики впали в политическое детство эпохи демократизации. Измельчали цели, не летают в небесах помыслы...

Из десяти участвующих в выборах партий и избирательных объединений одна твердила: "Халва!", все остальные пугали "группой людей, которая "пользуется народным богатством и наживается на нем, в то время как большинство населения живет за чертой бедности", а также жилыми домами, "десятилетиями не знавшими капитального ремонта".

Все аргументы сводились к одному: выбери меня, а то будет еще хуже. Беда в том, что хуже будет и с вами, а избиратель это давно усвоил. Недаром, по данным Левада-центра, лишь 1% опрошенных россиян полагают, что лично они оказывают влияние на политическую и экономическую жизнь страны.

Телевизионные так называемые дебаты вызывали только стыд за их участников как по форме, где журналист превращался в хронометр, так и по сути - весь круг политических целей сводился к давно известным проблемам: ЖКХ, "кучке бандитов", маленьким пенсиям, словно предвыборные спичи были скопированы с митинговых речей десятилетней давности. То ощущение, что все партии похожи, как близнецы, подчеркивала неспособность их представителей поспорить друг с другом. Сколько раз телеведущий Владимир ОЩЕНКО призывал участников дебатов задать друг другу вопрос, столько раз партийцы терялись. Ну нет у них вопросов! Не знают они, чем отличается от них соседняя партия. Недаром коммунист Владимир ГРИШУКОВ призывал к разумному объединению, поскольку нет разницы в целях и методах их достижения ни у КПРФ, ни у "Родины", ни у "Жизни", ни у "Народной воли" и иже с ними.

Похоже, партия власти не может справиться даже со своими партийцами. Политсовет партии направил всем единороссам, самостоятельно выдвинувшимся по одномандатным округам, письма-требования снять свои кандидатуры, дабы в каждом округе остался только один "медведь". И только один, еще с коммунистических времен помнящий, что такое партийная дисциплина, послушался и снял свою кандидатуру - Владимир ХИЖИНСКИЙ (округ №11). Остальные "медведи" будут биться друг с другом за мандат, наплевав на интересы партии.

Конечно, без очернительства соперников не обошлось. Однако и это есть лишь свидетельство убогости политической мысли и пиаровской фантазии. Отобрали листовки у агитаторов Геннадия ТУРМОВА - извинились, аналогичный инцидент произошел в Уссурийске - помитинговали, испачкали краской плакаты Партии Жизни и удовлетворились. Написали неприличное слово на фото сторонников "Свободы и народовластия" - заработали. На единственного по округу кандидата-женщину бесстыдную карикатуру в газете нарисовали - и спрятались. И видимость деятельности соблюдена, и толку нет, и вроде все при деле.

Единственным стратегическим шагом можно назвать создание блока "Единый Владивосток". Он призван добавить голосов "Единой России". Ведь представители блока "Единый Владивосток" - Геннадий Лысак, Леонид Бельтюков, Леонид Премингер, Оксана Рыбалко, Галуст Ахоян, Александр Передня - люди известные.

Если на периферии партии власти удалось тронуть душу избирателя обещаниями повысить пенсии, то в более прагматичном Владивостоке такой подход вряд ли сыграет. Выход из положения был найден. Блок "Единый Владивосток" выступает за столичный статус города, что близко и понятно для подавляющего числа жителей. Однако это не только пиар-ход, за ним просматриваются и сугубо экономическая подоплека.

Если год назад, когда было наложено вето на закон "О статусе" речь шла о сумме краевых дотаций в размере 400 миллионов рублей (10% от бюджета Владивостока), то за год доходы казны выросли на 20% и составили 5 с лишним миллиардов. Таким образом, "Единый Владивосток" намерен лоббировать сумму не менее 500 миллионов. Учитывая, что размер дотаций краевому центру сегодня самый невысокий за последние 10 лет, а дороги и дворы приводить в порядок все-таки необходимо, идея столичного статуса наверняка получит поддержку горожан.

Чисто приморским приемом можно считать судебное решение о снятии кандидатуры Николая МАРКОВЦЕВА с предвыборной гонки. Соперник БЕЛЬТЮКОВ вменил ему в вину нарушение авторских прав при использовании в агитационной продукции общеизвестного плаката. Но, по словам юриста Евгения КОРОВИНА, этим грешат практически все участники выборов, ни у кого нет договора с авторами фотографий, карикатур, плакатов и прочего на право их использования в качестве иллюстраций в печатной продукции в ходе предвыборной кампании. Но отыгрались на Марковцеве - шибко выбился в лидеры по соцопросам. До рассмотрения кассации в Верховном суде Марковцев считается кандидатом.

Впрочем, все еще может быть впереди, агитация заканчивается в полночь 6 октября. Одно можно утверждать с уверенностью: достойных идей уже не будет, осталось время только для пакостей. Даже в крайизбиркоме опасались того, "что шабаш начнется в субботу". Как бы ни нарушали Избирательный кодекс партия или кандидат, начиная с субботы отменить их регистрацию за эти нарушения возможности нет: последний день рассмотрения заявлений в суде был вчера, а последний день приема заявлений закончился в пятницу. Единственная возможность при недостойном поведении участников выборов наказать их - судебная перспектива после дня голосования.

Мнение, Петра ХАНАСА, политолога

- Избирательная кампания в ЗС ПК характеризуется поздним началом активного агитационного периода, что создает иллюзию отсутствия острой политической борьбы. Из-за этого у избирателей формируется поздняя мотивация на выбор избирательных предпочтений, это значит, что избиратели решат, за кого они будут голосовать, в последний момент - за 7-10 дней до даты выборов. Именно позднее начало кампании, а не "проточность" политической культуры, является фактором того, что определение избирателей в своих предпочтениях произойдет в последние дни перед голосованием. Из-за этой особенности трудно спрогнозировать результаты по конкретным округам. Я считаю, что этот сценарий является классическим примером избирательной кампании в Приморье.

Что касается негородских территорий края, то агитационная кампания протекает там более активно и более остро. Это объясняется наличием в большинстве округов минимум двух ресурсно-мощных кандидатов и разорванностью территорий. Кроме того, стоит отметить, что в крае большой упор делается на агитацию "от двери к двери". В краевом центре кампания в основном проходит менее затратно, вместо избитых пиар-методов кандидаты стремятся к объединению усилий. Пример тому - создание блока "Единый Владивосток". С одной стороны - это объективная необходимость для лоббирования интересов города в ЗС ПК, с другой - это стратегически важно для "Единой России" в плане увеличения представительства в парламенте. Ожидается, что создание блока послужит фактором, повышающим явку избирателей, поскольку возникает ситуация, когда население может выбрать своих представителей для решения проблем города.

Мнение, Евгения КОРОВИНА, члена краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса

- Качество предвыборной кампании отвратительное. Одна из партий бесстыдно использовала административный ресурс, да так, что перекормила избирателей, и я серьезно опасаюсь за их явку на участки. Кандидаты и партии совершили классическую ошибку: они начали думать о предвыборной кампании, формировать штабы, спрашивать, как собирать подписи, где печатать листовки и прочее после объявления выборов. В этом одна из причин того, что большинство предпочло денежный залог для регистрации кандидатом, а не сбор подписей. Поэтому предвыборная агитация так и не набрала силу, не позволила проявиться людям, слишком поздно взяли старт. В следующем году выборы в думу Владивостока, так к ним надо начинать готовиться 9 октября.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews