Курсы валют ( )
USD: 76.46 р. 100 JPY: 72.97 р.
EUR: 90.36 р. 10 CNY: 11.38 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В списках не значатся

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Уверенность в своих силах, похоже, не всегда является положительным фактором. Наглядное подтверждение тому предвыборная чехарда в партийных списках приморского отделения "Единой России".

Публичным проявлением этой внутрипартийной борьбы за места в списке стал перенос визита в Приморье секретаря президиума Генерального совета партии Вячеслава ВОЛОДИНА. В последний момент секретарю, когда он находился в соседнем Хабаровском крае, доложили, что Приморье к его визиту не готово. Впрочем, не готово - это мягко сказано. Похоже, что приморское отделение переживает что-то вроде кризиса, в котором столкнулась традиционная "понятийная мораль" приморской политико-экономической элиты и попытки федеральных органов партии выстроить хоть какую-то понятную и близкую избирателям идеологию.

Основным концептом этой идеологии является озвученная заместителем руководителя президентской администрации Владиславом СУРКОВЫМ мысль о том, что партии пора бы пускаться в самостоятельное плавание и потихоньку отказываться от административных подпорок. Мысль весьма прагматичная, если учитывать неопределенность политической ситуации после 2008 года, когда "ЕР", возможно, и на самом деле придется столкнуться с реальной политической конкуренцией, к которой она очевидным образом без административного ресурса не готова. Следовательно, какие-то элементы самостоятельности можно обкатывать уже сегодня - например, на региональных выборах. Ну, а если все пойдет, как надо, то можно будет рискнуть и на выборах в Госдуму в 2007 году.

Под "элементами самостоятельности" подразумевается, конечно, не отказ от административных рычагов влияния на ту или иную избирательную кампанию - от контроля избирательных комиссий до цензуры в СМИ, а скорее косметические изменения, когда, например, партийные избирательные списки представлены в основном так называемыми "людьми из народа", а не крупным бизнесом и чиновничьей номенклатурой. По нынешним временам даже подобного рода предложения уже можно считать революционным прорывом. Однако приморская правящая элита к революции пока не готова.

На первое пожелание Москвы поработать над списками, в которых, как помнят читатели "ЗР", фигурировали фамилии губернатора и мэра Владивостока, приморские единороссы ответили тем, что перетасовали первую пятерку таким образом, чтобы заведомо "проходные" места все равно остались за крупным бизнесом и чиновниками. После второго, уже более настоятельного пожелания на первых местах, по нашей информации, оказалась пара-тройка "простых" людей - например, действующего депутата Ивана РОГОВОГО. После настоящего, хотя и закулисного скандала с переносом визита Володина, приморское отделение партии впало в ментальный ступор.

Ход мыслей приморских "медведей" логически вполне объясним. Партию в крае, да и не только в крае, воспринимают как некое обязательное правило игры для карьерного роста и успешного развития бизнеса. Не случайно до недавнего времени все значимые посты в партийной верхушке края занимали приближенные губернатора и мэра Владивостока. И вдруг выясняется, что партийная принадлежность отнюдь не является гарантией на все случаи жизни. Например, уже утвержденный сценарий выборов в крае и практически расписанный пофамильно будущий состав краевого парламента ставится под сомнение. Как же так? За что, спрашивается, в лихие юные годы, в буквальном смысле, кровь проливали?

Столь неожиданный идеологический выверт вполне может породить в крае условно называемую "обиженную оппозицию". Дело в том, что наименее пострадавшим в этой ситуации может считать себя губернатор. У него более широкое поле для маневров при любом уровне федеральных требований. Отчасти это подтверждает появление очередного негласного списка кандидатов, в котором из известных фамилий уцелели только депутат Леонид БЕЛЬТЮКОВ и главный мастер "оконных дел" Леонид ПРЕМИНГЕР. Однако если копнуть список поглубже, то получается вся та же когорта преданных сторонников губернатора, которая мало что изменит в придаточной ипостаси нынешнего краевого парламента. Ну, например, по нашей информации, есть в этом списке фамилия лечащего врача приморского губернатора. Кстати, именно с этим списком председатель регионального отделения Владимир КУРИЛОВ 19 июля отправился на очередные кремлевские консультации в Москву.

Однако очевидно, что если для того же губернатора главное - это сохранить преемственность подавленной воли краевого парламента, то, например, для мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА эти выборы реальный шанс сформировать в ЗС свою колонну с прицелом на следующие губернаторские выборы, которые, как известно, являются прерогативой законодателей. Но жесткие идеологические требования Москвы к партийным спискам практически не оставляют мэру шансов втиснуть в списки верных ему людей, связанных с ним бизнесом или иерархическими соображениями.

Выход, конечно, есть. Например, скупить места в списках других партий. Чем, например, плоха "Свобода и народовластие", фракция которой в думе Владивостока, всей своей деятельностью наглядно доказывает, что это скорее пока еще успешный коммерческий проект, нежели что-то сакральное из области идеологии. Вполне можно договориться и о поддержке кандидатов по одномандатным округам. Другое дело, что это лишние расходы, которые кому-то нужно брать на себя.

Только вот кому? Да, и что делать с членством в "ЕР"? Наверное, об этом хотели поговорить с Володиным сильные приморского мира, когда вписывали в расписание его визита встречи с потенциальными кандидатами, а он твердой рукой заменял их на прогулки по городу и общение со студентами.

Впрочем, и прогуляться по городу и встретиться с кандидатами Володину все-таки придется. Как минимум, в августе, поскольку в сентябре может оказаться поздно.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews