Курсы валют ( )
USD: 77.92 р. 100 JPY: 73.95 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.64 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Двухглавый воробей

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

У Владимира ПУТИНА, как у двуглавого имперского орла, существует два лица. В последнее время оба на виду. На прошлой неделе на саммите министров энергетики G8 в Москве российский президент продемонстрировал свой западный облик, представляя Россию как надежного энергетического партнера и сверхдержаву, стоящую в одном ряду с лидерами демократического, индустриально развитого мира, пишет Neewsweek.

На этой неделе он едет в Пекин укреплять развивающееся партнерство с одной из процветающих авторитарно-капиталистических стран Азии -Китаем. Там он подпишет договоры о нефтепроводах, продажах высокотехнологичных вооружений и атомных реакторов, и соглашения о безопасности, напоминающие о давнем китайско-советском альянсе.Путин явно наслаждается своим - и российским - новоприобретенным статусом. Но его визит в Китай ставит интересный вопрос: какая из двух стран является настоящей сверхдержавой?

На первый взгляд, эта честь принадлежит России, которая крутит как хочет жаждущими энергоносителей Востоком и Западом в интересах собственной выгоды. Купающаяся в нефтяных деньгах Москва в последнее время заявляет о себе так, как никогда не заявляла еще в постсоветскую эпоху: участвует в событиях в Иране и на Ближнем Востоке, использует нефть и газ в качестве политического оружия против соседей в Восточной (и Западной) Европе, восстанавливает контроль над ближним зарубежьем от Белоруссии до Узбекистана.

Но при всей своей напористости Москва смотрит на Восток со страхом. Реальность такова, что Китай растет как военная держава - во многом благодаря российскому оружию, которого он покупает на $5 млрд в год. И он давно превзошел Россию экономически. Да, Россия может плескаться в нефтедолларах. Но китайский избыток торгового капитала еще больше, до такой степени, что грозит затопить неэффективную российскую экономику, особенно на бедном, но стратегически важном Дальнем Востоке. Западные члены G8 могли тщетно возражать против приглашения Путиным Китая на московский саммит. Но в действительности именно Китай - четвертая крупнейшая в мире экономика (при том, что Россия едва опережает Мексику и занимает 12-е место) - имеет больше прав на место за главным столом.

"Россия переходит из младших партнеров США в младшие партнеры Китая", - говорит Дмитрий ТРЕНИН, директор московского Фонда Карнеги. Нигде усиление господства Китая не видно лучше, чем в Сибири, территории большей, чем сам Китай, но населенной всего 30 млн россиян. Китайские товары повсюду. В Новосибирске владелец новой гостиницы не смог назвать предмета, который не был бы произведен в Китае, от электрических розеток до кроватей и прочей мебели. Горожане скоро будут ездить на работу на китайских автобусах.

На рынках Хабаровска русские бабушки уже знают китайские названия овощей, которые они покупают у китайских посредников."Все, что у нас есть, приходит из Китая: посуда, кожа, даже мясо, которое мы едим, -жалуется Вячеслав Илюхин, глава департамента строительства в мэрии Новосибирска. - Сибирь становится китайской".

Но Сибирь - это нечто большее, чем рынок для китайских товаров. Ее обширные нефтегазовые резервы делают ее идеальной газовой цистерной для обеспечения китайского роста. В начале марта Путин дал указание ускорить подготовку планов строительства нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану стоимостью $11,5 млрд и протяженностью 4,1 тыс. километров, по которому 1,6 млн баррелей в день пойдут в Китай и Японию.

А российская государственная энергетическая структура РАО "ЕЭС России" планирует потратить $8,2 млрд на строительство четырех огромных гидроэлектрических комплексов на восточносибирских реках Алдан, Учур и Тимптон, чтобы помочь Китаю удовлетворить спрос на электроэнергию, составляющий 40 млрд киловатт-часов в год. Растущие китайские потребности в энергии как будто ставят Россию в выигрышное положение. Но на деле все получается наоборот. Невозможно отрицать потребность Китая в российских природных ресурсах.

По некоторым оценкам, к 2011 году Россия будет обеспечивать 20% китайского энергетического импорта. Это относится и к другим ресурсам, таким как лес и алюминий. Но Китай развивает отношения и с другими поставщиками, в случае с нефтью это Иран и Казахстан. Китайские компании покупают железные рудники в Австралии, равно как и крупнейшую канадскую компанию, добывающую никель и цинк, Noranda. Китай не станет зависимым от России, тогда как Россия становится зависимой от Китая: по некоторым оценкам, к 2015 году на его длю будет приходиться половина российского энергетического экспорта.

Параллельно Китай отбирает другие российские активы. Сибирь - это заповедник невостребованных технических и научных талантов, которые Пекин быстро скупает. Возьмем Академгородок, советский пригород Новосибирска, где находится 52 научных института и живет 18 тыс. ученых, включая полдюжины Нобелевских лауреатов. По оценке сотрудника новосибирской администрации Александра ЛЮЛЬКО, 80% прибыли Академгородок уже сегодня получает от Китая. После долгих лет постсоветской заброшенности сибирские ученые рады китайским заказам на все, от аэродинамических труб и анализаторов почвы до лазеров, лабораторий ДНК и ускорителей электронов. "Запад с осторожностью продает свои технологии китайцам, и они приходят сюда, - объясняет Василий АРЕЩЕНКО, глава Сибирского отделения РАН по международным отношениям. - Наше правительство не уделяет должного внимания науке. Мы нуждаемся в китайских деньгах".

Но многие россияне опасаются "желтого зла". В Новосибирске предполагаемая покупка 100 гектаров земли на окраине китайским строителем торговых центров за 1,6 млрд долларов вызвала яростное сопротивление местных политиков. "Новосибирск станет полукитайским, -жалуется один из местных политиков. - Власти слепы и не видят, что мы продаем кусок родины"...

В глубине души у Кремля таится глубоко противоречивое отношение к восточному партнеру. Несмотря на страхи, российские стратеги, страдающие из-за потери статуса сверхдержавы времен холодной войны, мечтают о создании паназиатского союза в противовес американскому господству...

Экономическое и политическое влияние Китая растет, а добрая воля Запада ослабевает, США и Европа все громче говорят о свертывании Путиным демократии. Путин, может быть, достаточно осторожен, чтобы видеть опасность на Востоке. Но по мере того как Россия теряет друзей на Западе, у нее может не остаться иного выбора - волей-неволей придется повернуться лицом к Китаю.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews