Курсы валют ( )
USD: 76.46 р. 100 JPY: 72.97 р.
EUR: 90.36 р. 10 CNY: 11.38 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Детский сад для военных

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

"Дедовщина у нас начинается в детском саду. Такое у нас общество", - сказал министр обороны Сергей ИВАНОВ, вызванный для доклада на правительственный час в Госдуму. В России принято чуть что сваливать вину за ущербность институтов государства на общество: какое общество - такая милиция, какое общество - такая армия, какое общество - такое правительство. Остается только довести принцип до логического завершения и сказать: "какое общество - такой президент", тем более что президент пока еще избирается всенародно.

Замечательное объяснение, позволяющее годами не менять ситуацию: еще бы, ведь и общество в одночасье не изменишь. И все же в реальности все выглядит не столь экспонентно.

Армия сегодня уже не срез общества, а несовременная, бесконтрольная для общества, нереформированная структура государства, способствующая моральному разложению военнослужащих.

Применительно к армии ссылки на истоки дедовщины в детском саду или школе звучат по меньшей мере неубедительно. В конце концов, из тех же детских садов и школ выходят сотрудники НИИ, газет и журналов, частных компаний, где подобных неуставных отношений нет в принципе. Когда армейское начальство жалуется, что приходится призывать психически неуравновешенных или уголовников, на это тоже есть элементарное возражение - не призывайте. Призывные и медицинские комиссии в принципе существуют не для того, чтобы выполнять план по призыву, который все равно никогда не выполняется, или брать взятки за "откос" от армии, а для того, чтобы выбраковывать тех, кто служить по объективным моральным или физическим причинам не готов.

Российскому обществу по-прежнему неизвестно, что сегодня представляет из себя военная доктрина, на какие вызовы времени должна отвечать армия, какие задачи решать и кому противостоять, кто наш реальный и потенциальный внешний противник. И если внешнего противника нет, а есть внутренний, в каких случаях, на каких правовых основаниях и против кого руководство страны может применять армию внутри страны.

Никто ведь не обсуждает очевидного - нужна или не нужна армия, но вот что такое современная армия - все же стоило бы уточнить и, видимо, не в рамках правительственного часа.

Да, в российскую армию попадают преимущественно малообразованные и не слишком благополучные призывники из бедных семей, но вовсе не из-за проблем дедовщины в детском саду, а в силу высокой коррумпированности военкоматов. И с этой точки зрения военкоматы - безусловно, срез с чудовищно коррумпированной системы всего российского общества, что правда, то правда.

При этом среди практических предложений по искоренению дедовщины попадаются как разумные (министр обороны пообещал завершить полный перевод на контрактную службу сержантов и старшин, на что потребуется 31 млрд руб. - не так уж много, исходя из доходов страны и размеров военного бюджета), так и совершенно экзотические. Например, введение института военных православных священников, что не просто нарушает Конституцию России, где четко прописан светский характер государства (а значит, и армии как одного из государственных институтов), но еще и раскалывает воинские коллективы по религиозному признаку.

В решении этой задачи, несомненно, может и должно поучаствовать и общество. Но для этого армейское руководство как минимум должно признать наличие таких проблем. Первая из которых - невозможность заменить реальную военную реформу объявлением о ее успешном завершении. И участие общества должно выражаться, прежде всего, в гражданском контроле за армией. Который невозможен без прямого взаимодействия военных руководителей всех рангов с общественными организациями, например, теми же организациями солдатских матерей, без действительно штатского, а не из другой силовой структуры, как сейчас, министра обороны. Без всего того, что сейчас в принципе не воспринимается военным и гражданским руководством страны. При этом только само государство может, проявив политическую волю, гласно и доказательно обосновать необходимость существования нынешней призывной армии. От нее, как известно, в начале путинского правления хотели отказаться к 2008 году, а потом передумали, согласившись лишь уполовинить сроки прохождения призывниками воинской службы. Если обосновать не получится, то нужно вернуться к идее создания профессиональной либо комбинированной армии.

И разработку, и реализацию системных преобразований в любом случае нельзя отдавать на откуп Министерству обороны - получится все ровно то же самое, только с увеличением расходов.

А дембелей в детском саду бояться не надо. Как и любого другого приема из пиаровского арсенала. Потому что пиар для армии еще вреднее, чем он же в исполнении спецслужб. У тех противник в основном виртуальный. А у армии - никто не застрахован - может оказаться и настоящий.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews