В Приморье будет создан Национальный научный центр морской биологии
Решением Правительства РФ во Владивостоке в составе Дальневосточного отделения РАН будет создан Национальный научный центр морской биологии. Соответствующий приказ подписан Федеральным агентством научных организаций России, сообщает Деловая газета "Золотой Рог".
В состав Центра войдут институт биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН, научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН.
Основная цель создания такого Центра – объединение интеллектуальных и материально-технических ресурсов в области морской биологии для создания синергетического эффекта и принципиально новых возможностей при решении фундаментальных и прикладных задач, связанных с изучением и сохранением уникального биологического разнообразия.
По словам директора института биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН Андрея Адрианова, в Приморье будет создан крупнейший в России и один из крупнейших в мире научных центров морской биологии, практически не имеющий аналогов по своим техническим возможностям и охвату направлений морских биологических исследований.
«Основные задачи Центра включают организацию на новом качественном уровне фундаментальных исследований в области морской биологии. Создание новых условий для научно-образовательной деятельности, выполнения прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ, в том числе направленных на создание новых технологий рационального использования морских биоресурсов. Обеспечение экологической безопасности морских акваторий, продовольственной безопасности России. Создание новых лекарственных средств и новых технологий двойного назначения с использованием биологических объектов», – рассказал он.
На базе Центра будет создана уникальная международная площадка для совместных исследований российских и зарубежных научных организаций, где могут быть созданы все условия для развития международного сотрудничества в области изучения океана.
«Объединение трех организаций в единый Центр позволит создать единое, мощное экспертное сообщество по вопросам организации передовых фундаментальных исследований, природоохранной, научно-образовательной и эколого-просветительской деятельности, в том числе в вопросах развития аквакультуры, охраны морских акваторий и биоресурсов, разработки нормативов безопасности продуктов морского происхождения, условий и нормативов по содержанию морских животных в искусственных условиях», – отметил директор института.
Учитывая уникальность и специфические особенности деятельности океанариума и морского заповедника в составе Центра они будут иметь статус обособленных подразделений с сохранением своей системы управления, финансирования и, в случае заповедника, в полном соответствии с действующим природоохранным законодательством, регулирующим деятельность государственных заповедников.
«В то же время, существование морского заповедника в составе такого Центра значительно расширит технические возможности единственной в России морской особо охраняемой природной территории в плане изучения и сохранения уникальной морской биоты, а также охраны заповедных акваторий за счет использования специализированных технических средств Центра», – добавил Андрей Адрианов.
Кроме этого, Центр может стать уникальной в РФ площадкой для повышения квалификации и прохождения профессиональной переподготовки сотрудников других организаций по широкому кругу деятельности: преподаванию морской биологии в школах и вузах, осуществлению природоохранной деятельности в такой специфической ее части, как охрана морских и акваторий и биоресурсов. Также в области экологического просвещения, при работе с уникальными биологическими объектами, содержать и изучать которых можно лишь в условиях специальных аквариальных систем. В результате в РФ появится уникальная платформа для получения и повышения специалистами профессиональной квалификации и подготовки по профилям деятельности Центра.
Отметим, создание крупных федеральных и национальных научных центров в РФ происходит в рамках реструктуризации научных организаций, подведомственных ФАНО России и находящихся под научно-методическим руководством Российской академии наук. Это будет первый национальный центр, созданный на Дальнем Востоке России. Именно здесь имеются уникальные возможности развития морской биологической науки и сосредоточен значительный кадровый потенциал в этой области. Придание Центру национального статуса это признание научных заслуг всего Дальневосточного отделения РАН в области изучения жизни в океане.
На фото: За время существования Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН численность тюленя ларги увеличилась в 5 раз.
Новости партнеров
Новости тематики
- Климатическая лихорадка захватила Приморье
- Неожиданные кадры обнаружили ученые в Приморье при проверке видеоловушки
- Приморский край начал перепись своих фирменных кошек
- Спасти легендарный Пидан в Приморье сможет только появление хозяина
- Ученые Института океанологии РАН расшифровывают "разговоры" чукотских белух
- Образовательная экспедиция "окунется" в жизнь Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье
- Тигриное семейство устроило трогательную фотосессию на "Земле леопарда" (фото)
- На дне Золотого Рога обнаружено семь затонувших кораблей
- Бухта Золотой Рог посылает сигнал SOS
- Тигр Амур впервые встретился с невестой Уссури (ФОТО)
Новости раздела
- В Приморье обнаружили древние поселения
- Грибы-убийцы и насекомые-зомби исследованы в Приморье
- Ученые Приморья получат доступ в Интернет до 70 мбит/с
- Климатическая лихорадка захватила Приморье
- Неожиданные кадры обнаружили ученые в Приморье при проверке видеоловушки
- Приморский край начал перепись своих фирменных кошек
- "В таком состоянии как сейчас научный потенциал на Дальнем Востоке никогда не был представлен"
- В Приморье ученые разработали систему для регистрации "дыхания" моря
- Спасти легендарный Пидан в Приморье сможет только появление хозяина
- Ученые Приморья выявили новое антиопухолевое свойство вещества из кукумарии
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Популярно
- Сельское хозяйство в Приморье продолжает разваливаться
- Кадастру сбивают оценку
- Иностранный застройщик решился опустить ипотеку до "нуля"
- На Дальнем Востоке дан старт строительству резервной нитке нефтепровода ВСТО-2
- В Хабаровском крае рухнул очередной лесопромышленный гигант
- Предпринимателей ДФО приглашают на Новогодний Бал
- Дальневосточный морской заповедник продолжает проект "От Даурии до Камчатки"
- Крупный маслоэкстракционный завод создан в Благовещенске
- Первые жители Приморья получили ипотеку под 2%
- Панельное домостроение в Хабаровском крае приказало "долго жить"
Отличная новость, может и у нас в стране будет хорошо развиваться наука и сможет порадовать себя новыми открытиями.