Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Мост через бухту Золотой Рог стоит не на своем месте

31 Января 2012, 21:38 | Владивосток

Когда говорится об архитектурном облике города, то речь идет об его наружном виде, о том, что мы в нем видим. При этом он складывается из двух «картинных» составляющих – ландшафта и архитектуры.

О том, как видится Владивосток архитектору с большим стажем, в интервью «ЗР» рассказал заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ДВФУ, профессор, член Владивостокского градостроительного совета Валерий МООР.

- Валерий Климентьевич, считается, что с ландшафтом Владивостоку повезло. За счет интересного рельефа у нас элементарная типовая застройка и та выигрывает…

- Это парадокс, о котором посетивший нас французский посол сказал, что Владивосток, конечно, красивый, но здания его немножко портят.

Рельеф имеют многие города. Например, Баку, Барселона и др. Причем это рельеф постепенно восходящий кверху. А у нас он специфический – мелкосопочный. Поэтому Владивосток воспринимается динамично меняющимся в пространстве и времени. Специфика города позволяет обозревать значительные, крупные фрагменты городской среды одновременно, и этим создается более ясная ориентация в пространстве.

- Есть, наверное, места, откуда наш город смотрится особенно хорошо?

- Приезжего сегодня некуда повести. Обустроенных мест практически нет. Есть, например, на Эгершельде точка, откуда открывается интересный вид на город и на о. Русский. Это сквер им. Щетининой и сопочка в районе заправки на полуострове Шкота. Иностранцы в восхищении от того, что видят с этой сопочки, но место должно быть оформлено - здесь необходима какая-то архитектура, символически завершающая высоту, рестораны, выставочные залы, магазины по продаже сувениров. Этого нет, зато потихоньку строятся уродливые коттеджи – сами по себе неудачные, и место для них совершенно неподходящее. А важнейшая точка пропадает...

- Чаще, чем о видах города, принято говорить о его архитектуре…

- Архитектурный облик в значительной степени зависит от составляющих его элементов – фрагментов зданий и сооружений. Чтобы он был органичным и целостным, необходимо соблюдать определенные правила. Нельзя в структуре исторической части ставить объекты совершенно не масштабные окружению. Тогда нарушаются их восприятие, ритмика пространства. Но это не значит, что здесь совершенно нельзя включать современное…

Новое не только может, но и должно входить в структуру развивающегося города – его облик только выигрывает от контрастного составления разных стилей, эпох. Разнообразие архитектурных мотивов создает повышенный интерес в восприятии объектов. Вопрос в другом: новая архитектура должна входить в город «культурно», вежливо, с уважением к существующему контексту. Когда происходит не так, это огорчает…

- Что, например?

- Возьмем тот же строящийся через бухту Золотой Рог мост. Это – красивое инженерное и архитектурное сооружение. Но мне кажется, что оно находится не на своем месте. В нем заметна попытка объекта выделиться из окружения, какое-то противопоставление существующему, а не создание с ним гармонии. Здесь мог быть более камерный, красивый мост. Более сомасштабный окружению мост не ухудшил бы восприятие города.

Облик центральной исторической части города в связи с большим мостом стал проигрывать, потому что над ним возникают рога высоких пилонов, без которых можно было бы и обойтись. Где ни идешь – всюду они вылезают. Плохо, когда такое неуместное внедряется в историческую ткань города.

Подготовка города к саммиту АТЭС с точки зрения пополнения архитектурного облика дает ему только два моста. Кстати, мост на о. Русский в таком виде совершенно уместен. Он красивее рогатого по своей архитектонике и хорошо садится на местности, потому что вокруг большие пространства, отсутствие старой застройки, и уже на него будет равняться новая архитектура, которая появится рядом.

- Помнится, что критиковался «черный зуб» на ул. Лазо, но ничего с ним так и не сделали…

- У нас оказываются возможны совершенно невозможные вещи. Например, здание рынка на Первой Речке, офисное здание на Тигровой сопке. Или «стекляшка» напротив мэрии.

Совершенно неудачна гостиница на Корабельной набережной. Авторы проекта уверяли, что все будет хорошо. Мы пытались бороться с этим строительством, выходили на Президента РФ, премьер-министра, на РААСН (Российская Академия архитектурных и строительных наук). Везде нам была поддержка, но ничего сделать так и не смогли.

Конечно, город должен и будет насыщаться новой архитектурой, но с этим надо быть очень осторожными. Уже сейчас раздаются голоса, что старый центр с его масштабом уже умер и надо создавать новый масштаб нашего города – город будущего. Но это совершенно неправильная точка зрения.

То есть надо включать в застройку современную архитектуру и современные решения, особенно связанные с зеленой и экоархитектурой. Но мастерство архитектора заключается в том, чтобы они гармонично сочетались с историческим окружением. Мы к нему должны относиться уважительно. Самое интересное сочетание - «сплав эпох». Это и создает остроту впечатлений, сочность и богатство архитектурного облика города…

- Можно ли говорить, что у нас есть действительно уникальные интересные для многих объекты...

- К сожалению, наиболее интересные достались нам от предшествующих эпох. В исторической части Владивостока есть немногие, которые действительно украшают его. И могли бы украшать даже центральные города...

Что же касается современных зданий, то среди них очень мало интересных. Но есть понятие «исторической перспективы» – чтобы причислить объекты к каким-то памятникам, необходимо подождать. Только поднявшись на сопку, можно увидеть картину в целом. В архитектуре мы пока не можем в полной мере оценить то, что у нас есть сегодня.

- В последние годы заметны усилия обновить лицо Владивостока. Насколько это реально?

- Очень много говорится об улучшении морских фасадов, но на деле за этим имеют в виду прозаические ремонт и реставрацию фасадов зданий. Под этой маркой делается все подряд. А ведь морские фасады города – это крупные проекции городского ландшафта с архитектурой, которую мы обозреваем с дальних точек, с противоположных берегов, это – виды с моря...

Недавно мы вместе с ООО «Архитектурный фонд» участвовали в конкурсе проектов по реконструкции территории «Дальзавода». Мне кажется, что это очень интересная и перспективная идея. Старое производство, которое там уже еле теплится, еще пытаются реанимировать, но это бесперспективно. А новое проще создать на новом месте и на новой основе, чем пытаться втиснуть его в старые корпуса.

Эту территорию надо отдать в общественное пространство города, благоустроить. Причем ничего не надо разрушать – многие промышленные здания прекрасно сочетаются с общественными функциями. В Москве, Польше, Германии – всюду масса примеров, когда прежние производственные объекты используются как общественные – под выставочные залы, музеи, кинотеатры и пр. Но при этом добавляется что-то новое, благоустраивается, и в итоге получается совершенно новый облик города.

В связи с подготовкой к саммиту АТЭС у нас в отношении этой территории были очень большие возможности. Для города было бы полезнее, чтобы какие-то деньги были потрачены не на новые объекты, а на реконструкцию под общественные нужды территории вдоль бухты Золотой Рог.

- Кстати, большие территориальные проекты у нас вообще на какое-то время исчезали из планов развития города…

- Сейчас такие проработки возвращаются. И по Снеговой Пади, и по Патроклу. Но смотришь на эти примеры и понимаешь – это уже вчерашняя архитектура. В мире так не делают, не строят. Никто не гонится за этой высотностью, плотностью…

В то же время у нас множество пустырей, необустроенных мест. С точки зрения западных архитекторов это поразительная нерациональность: с одной стороны, переуплотненность, а с другой – наличие гигантских неиспользуемых пространств внутри города. Например, наши крутые склоны сопок, если их мелко терасировать, озеленить, - прекрасные места для отдыха и рекреации. Здесь и комфорт, и эстетика, и польза. У нас можно успешно развивать и подземную урбанистику…

Сейчас в городе строятся высотные монстры. Причем их рекламируют как элитное жилье. За рубежом они элитными давно не считаются. Ну, какая же это «элита», если психологами установлено, что человек, который живет выше 16-го этажа, не может быть психически нормальным. Особенно это вредно для ребенка – его психика не выдерживает отсутствие связи с землей. Человек не должен жить выше деревьев.

- И что вы считаете надо делать в первую очередь, чтобы сделать Владивосток интереснее?

- Особенно важно существенно преобразить побережье бухты Золотой Рог. Нижние ярусы нашего городского пространства – наиболее удобны и обжиты. Они формируют облик города с моря. Кроме того, с разных частей бухты Золотой Рог мы воспринимаем разные части города. Я считаю, что эта территория должна реконструироваться и насытиться - и на северном, и на южном берегах бухты.

Зачем мы административные здания продолжаем строить в центре города? Один из наших дипломников предложил сделать новый административно-деловой центр города в районе Спортивной-Луговой, где окончание бухты Золотой Рог. Там уже нет исторических зданий, и можно делать более высотную застройку в современном ключе… Конечно, необходимо вложить большие деньги, чтобы развивать инфраструктуру, развязки и пр. Но посколькугородских денег нет, бизнесмен по-своему пытается решить частную задачу по строительству офиса.

Дальше должен активно поменяться облик полуострова Голдобина. У нас есть примеры таких студенческих проработок. Когда туда придет мост, он станет почти центром города и получит очень большую доступность. Произойдет резкая смена стоимости квартир и пр.

К сожалению, объект, который мог бы быть одним из ключевых в формировании этой части города – это театр оперы и балета. На мой взгляд, когда он будет построен, вряд ли станет образно-определяющим…

- По оригинальности здания он заметно не сиднейский…

- Абсолютно точно. А ведь мог бы быть! Сиднейский, конечно, подороже, потому что посложнее. Но и Барселона нашла деньги на это, и в Осло построили великолепный театр оперы и балета, который, словно кусок льда, спускается в воду, и люди могут ходить по крыше и обозревать окрестности... Архитектура нашего театра тоже могла бы быть немножко оригинальнее, а так получился большой стеклянный ящик.

- Часто все сводится к экономии денег – насколько объект будет дешев в строительстве и эксплуатации. И еще – это дело вкусов заказчиков, которые по-разному понимают, что такое хорошо, и что такое плохо…

- К сожалению. То, что во Владивостоке, за исключением исторической части, для наших коллег могут быть интересны всего лишь несколько зданий, это следствие того, что город строили в довольно суровых для страны условиях. И надо понимать, что экономия, дешевизна, которой тогда добивались, теперь выливается боком.

- То есть опять же нет обратной связи с массовым потребителем?

- Да, и он не может повлиять на решение о строительстве… А до эстетики ли инвестору, который продавливает на отвоеванном у города кусочке земли строительство здания как можно большего по высоте… К сожалению, архитекторы часто идут на поводу у заказчиков. Причина – деньги. Для Владивостока особенно важно – сформулировать требования к застройщикам таким образом, чтобы они не хотели лезть в центр города.

Виктор КУДИНОВ, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews