Владивостоку добавили энергомощности
ОАО «ДВЭУК» завершило проект по созданию уникальной энергетической инфраструктуры острова Русского
Остров Русский, ставший известным на весь мир после проведения на нем саммита АТЭС-2012, в кратчайшие сроки обзавелся современной энергетической инфраструктурой с солидным запасом мощности. На прошлой неделе прошла церемония, посвященная окончанию строительства мини-ТЭЦ «Океанариум», предназначенной для энергоснабжения строящегося в северо-восточной части острова Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН.
Проект строительства реализован ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Генеральным подрядчиком строительства станции выступила группа компаний «Комплексные энергетические решения», генеральным проектировщиком - ООО «НАТЭК-Энерго Проект». Участие в строительстве также принимала компания ООО «Главвладивостокстрой».
Символическую кнопку запуска новой мини-ТЭЦ одновременно нажали генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь ДЖУРКО, президент ГК «Комплексные энергетические решения» Игорь ЛУКАШЕНКО, директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами Президента РФ Андрей ПОПЛАВСКИЙ и первый заместитель директора по продажам в Россию и страны СНГ корпорации Kawasaki Heavy Industries Ltd Риозо МИУРА.
«Запуск генерирующего оборудования, символизирует окончание проекта ОАО «ДВЭУК» по созданию современной, высокотехнологичной и уникальной энергетической инфраструктуры островной территории», - отметил глава ДВЭУК.
Энергосистема создавалась в ходе подготовки к саммиту АТЭС для тепло- и электроснабжения объектов строительной базы на мысе Поспелова, кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), опреснительных установок, Лабораторного корпуса, Медицинского центра, Пожарного депо, полицейского участка и коммунальной инфраструктуры.
Досье "ЗР"
ОАО «ДВЭУК» в 2012 году в преддверии саммита АТЭС ввело в эксплуатацию мини-ТЭЦ «Северная», два пусковых комплекса мини-ТЭЦ «Центральная», магистральные теплотрассы, кабельную линию электропередачи напряжением 10 киловольт и воздушную ЛЭП напряжением 35 киловольт с подстанциями «Коммунальная» и «Океанариум».
Проектная мощность мини-ТЭЦ «Океанариум» составляет более 13 МВт электрической энергии и почти 30 гигакалорий в час тепловой.
«Это сопоставимо с уровнем теплоснабжения приблизительно тридцати многоэтажных жилых домов, а также с уровнем пикового электропотребления на острове Русском во время проведения Делового саммита АТЭС-2012», - пояснил Игорь Джурко.
Мини-ТЭЦ предназначена для энергоснабжения комплекса «Приморский океанариум». И в период отопительного сезона 2012-2013 гг. теплоснабжение океанариума уже осуществлялось по временной схеме непосредственно от мини-ТЭЦ. Электроснабжение объекта обеспечивается по постоянной схеме от подстанции 35/10 кВ «Океанариум» с начала прошлого года.
Мини-ТЭЦ «Океанариум», как и другие станции на острове, построена по индивидуальному проекту. Основным генерирующим оборудованием являются две газотурбинные установки (электрическая мощность каждой - 6,6 МВт на газе и 5,8 МВт - на дизельном топливе), произведенные японской корпорацией Kawasaki Heavy Industries Ltd и поставленные компанией Sojitz Corporation. Также ТЭЦ оборудована двумя дизельными электростанциями Caterpillar по 1 МВт и двумя пиковыми водогрейными котлами «Термотехник» российского производства по 5,59 ГКал/ч каждый.
Как пояснил Игорь Джурко, энергоблоки выбраны как наиболее эффективные по своим технико-экономическим и эксплуатационным параметрам среди мировых аналогов (в частности, рассматривались варианты с оборудованием из США и Голландии. - Прим. авт.). Благодаря работе в режиме когенерации (одновременная выработка электрической и тепловой энергии) общий КПД станции достигает 80%. Всего на о. Русском было поставлено семь подобных ГТУ (пять из них установлены на мини-ТЭЦ «Центральная»). Кстати, для японской стороны это был первый подобный проект на территории России.
«Я глубоко впечатлен посещением завершенной мини-ТЭЦ в этот раз, поскольку я был вовлечен в этот уважаемый проект с самого первого этапа. Надеюсь, что этот успех послужит укреплению отношений между Россией и Японией посредством внедрения передовых технологий», - сказал г-н Риозо Миура.
Генерирующее оборудование всех мини-ТЭЦ работает на природном газе, что позволяет снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В случае перебоев с газоснабжением на территории присутствуют резервуары с дизельным топливом, которое является резервным. При этом переход с одного вида топлива на другой производится автоматически, по сути, одним нажатием кнопки. Благодаря внедрению автоматизированной системы управления технологическим процессом для обслуживания мини-ТЭЦ требуется не более четырех человек.
Среди других особенностей мини-ТЭЦ «Океанариум» Игорь Джурко выделил наличие вахтового общежития и спортивно-оздоровительного комплекса для персонала, обслуживающего все три станции на о. Русском.
Игорь Лукашенко назвал строительство станции ключевым событием в развитии российской энергетики, добавив, что участие в реализации этого проекта стало уникальным и ценным опытом для Группы компаний «КЭР».
Стоит отметить, что с формированием на Русском энергетического кластера, на острове образовался избыток электрической и тепловой энергии.
«Построив в соответствии с заказом Минрегиона России современные энергообъекты, мы ждем дальнейшего развития этой территории, - подчеркивает Игорь Джурко. - Например, мини-ТЭЦ «Океанариум», пока идет стройка непосредственно океанариума, загружена всего на 5%. Мини-ТЭЦ «Центральная», которая питает кампус ДВФУ и большую часть новых объектов острова, - на 12%. Мы ждем от руководства Владивостока и Приморского края конкретных шагов по дальнейшему развитию этой перспективной территории. Здесь уже есть то, что требуется для развития. Это наличие достаточного объема тепловой и электрической мощности, это современнейшее оборудование. И мы, энергетики, конечно же, заинтересованы в том, чтобы на Русском строилось новое жилье, возводились производственные объекты. Ждем и строительства второй очереди ДВФУ».
Досье "ЗР"
ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» было основано в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними и зависимыми обществами РАО «ЕЭС России» на территории Дальнего Востока. В настоящий момент компания управляет основным объемом государственных инвестиций в проекты энергетики, направленные на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО (Приморский край, Республика Саха (Якутия), Амурская и Магаданская области). Инвестиционная программа ДВЭУК в 2008-2011 гг. составила 25,559 млрд рублей, в 2012 году - 21,1 млрд рублей, в 2013 году планируется инвестирование 17,7 млрд рублей. Уставный капитал компании равен 54,367 млрд рублей. РФ в лице Росимущества принадлежит 99,9% акций ОАО «ДВЭУК».
Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Для нового жилого комплекса во Владивостоке расширяют электроподстанцию
- ДРСК приняла в эксплуатацию энергообъекты 0,4-10 кВ на острове Русский
- Во Владивосток доставлено котельное оборудование для строящейся ТЭЦ "Восточная"
- Ряд жилых домов Владивостока может остаться без горячей воды
- Отопление Владивостока началось с острова Русский
- Во Владивостоке одну из узловых подстанций ждет реконструкция
- Во Владивостоке энергетики грозятся обесточить "Фетисов Арену" за долги
- Владивостоку добавили энергомощности
- Приморский завод "Газпрома" даст первую продукцию через пять лет
- На острове Русском во Владивостоке введена в строй мини-ТЭЦ "Океанариум"
Новости раздела
- Памятник Ленину во Владивостоке решено продать
- В Приморье действует "земельная мафия"?
- Рыбный рынок уже в проекте
- Сырно-ягодное изобилие: Фестиваль "Сделано в Приморье" завершился
- Во Владивостоке строится 29-этажный дом дороже миллиарда рублей
- Владивостокская земля уйдет в кипрский офшор
- Автозавод во Владивостоке вернулся к полноценной рабочей неделе
- Вкусно и натурально: участники фестиваля "Сделано в Приморье" рассказали о своей продукции
- Приморская селедка укатила в Новосибирск
- Десерты с ягодами, свежие сыры и авторские напитки: ассортимент фестиваля "Сделано в Приморье"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.