Курсы валют ( )
USD: 73.52 р. 100 JPY: 68.78 р.
EUR: 88.88 р. 10 CNY: 11.38 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дорогостоящий завод по утилизации биоотходов в Приморье простаивает без дела

19 Июля 2012, 21:35 | Владивосток

Проблема утилизации биологических отходов в Приморье грозит попасть в разряд вечных. Ее, конечно, пытались решить, причем самым что ни на есть кардинальным образом, создав уникальный комплекс по сжиганию этих отходов экологически безопасным способом, мощностью, значительно превышающей потребности региона. Но уже пять лет, как комплекс введен в эксплуатацию, а биоотходы в большинстве случаев утилизируют практически так же, как и до его появления. При этом сам дорогостоящий завод по утилизации все эти годы часто просто простаивал без дела.

Несмотря на то что на самом предприятии недавно сменившиеся руководители отказались что-либо пояснить по этому поводу «ЗР», подтвердив только тот факт, что мощности завода в значительной степени недозагружены, причина простаивания в общем-то хорошо известна. Рассчитанное изначально на высокий уровень потребления энергии, этот комплекс оказался заложником высоких цен на энергоносители, что для частного предприятия, работающего без какой-либо поддержки со стороны государства, почти что катастрофа. И как результат - утилизация биоотходов экологически безопасным способом стала слишком дорогим удовольствием для потребителей этой услуги, а в городе появились слухи о возможном банкротстве комплекса.

Ситуация, говорят специалисты, тупиковая. Заплатить, скажем, за утилизацию полутуши свиньи по действующим расценкам, по некоторым данным, нужно 30 тыс. руб., при этом сама полутуша в пригодном для потребления состоянии стоит 10 тыс. руб. Затрат требуют также сбор этих отходов, доставка их до места утилизации. В общем, ни сельхозпредприятия, ни медицинские учреждения, ни различные компании, имеющие дело с продуктами питания, не в состоянии платить такие деньги.

Впрочем, выход из подобного тупика когда-то был успешно найден: в советские времена работали заводы, перерабатывавшие биоотходы в мясокостную муку. Сегодня же на этих отходах пытаются получить прибыль, банально задирая цены. В итоге горы просроченной пищевой продукции оказываются на помойках, откуда, кстати, они довольно легко могут повторно попасть на рынок, а трупы животных, в том числе сельскохозяйственных, как, например, недавно в связи со вспышкой ящура в Приморье, закапывают в землю, что может оказаться не таким уж безопасным делом.

Ящур, конечно, не столь опасен, поскольку вирус погибает даже при такой утилизации, но экологи и ветеринары могут привести немало примеров, когда опасные вирусы в земле сохраняются достаточно долго, и при благоприятных для них условиях эпидемия может вспыхнуть повторно.

«Когда было принято решение главного государственного ветеринарного инспектора страны о запрете закапывания в землю биоотходов, возник вопрос, что же дальше с ними делать, - говорит заслуженный ветеринарный врач РФ Владимир СЕМЕНОВ. – Сегодня вопросы их утилизации с трудом решаются в регионах. Разве что столичные власти успешно с этим справились, пойдя на большие затраты на приобретение и установку инсинераторов чуть ли не у домов, где можно уничтожить эти отходы, не нанося вреда окружающей среде. Что касается Владивостока, то я не вижу другого выхода, кроме как государству или региону взять ответственность за ситуацию с биоотходами на себя. Пути решения всем известны: если бы платили из бюджета какие-либо дотации, снижающие стоимость утилизации, отпали бы все проблемы».

В то же время сегодня у уникального комплекса во Владивостоке появляются серьезные конкуренты – плазменная установка по сжиганию твердых бытовых отходов, которая рассчитана на утилизацию, в том числе, и биологических отходов. Эта установка - российский инновационный продукт, который в случае успешного прохождения необходимых испытаний может предстать перед своими потребителями уже в начале следующего года. Ее приобретение естественно, потребует, тоже определенных затрат, но, как уверяют знатоки, плазменная установка существенно снизит себестоимость утилизации, а соответственно и предложит совсем другие расценки за услугу.

Собственно вопрос о том, что Владивостоку станет дешевле – дотации энергозатратной утилизации либо приобретение новой установки со сроком окупаемости в 2 года – остается открытым. По некоторым данным, к инновационной разработке с интересом относятся в администрации Приморского края. Но что же в таком случае ждет имеющийся завод по утилизации биоотходов, который еще несколько лет тому назад казался очень удачным решением сложной проблемы? И стоит ли ожидать потока желающих что-то утилизировать за деньги даже при существенном снижении расценок?

В этом отношении показателен пример нового комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов на Горностае. Как известно, уже скоро год, как этот комплекс утилизирует ТБО города Владивостока по тарифам, как считает его руководитель Антон БИБИКОВ, вовсе не высоким: 62,1 рублей за кубический метр. На фоне расценок комплекса по утилизации биоотходов, где за один кг нужно заплатить от 100 до 170 рублей, эта стоимость услуги, конечно, не выглядит такой уж отпугивающей потребителей. Тем более, в сравнении с соседними регионами она вообще выглядит вполне привлекательно. Например, МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» в Хабаровске за подобную услугу берет с 100,9 рублей за 1 куб.м с предприятий и 119,1 рублей за 1 куб. метр с населения. Но даже при таких расценках загрузка нового комплекса по утилизации твердых бытовых отходов едва достигает 50%!

«У нас нет проблемы высоких тарифов утилизации ТБО, - считает Антон Бибиков, - тем не менее нужно искать ответ на вопрос, куда уходит мусор. Конечно, сейчас, когда сравнивают цены старого Горностая, тогда, грубо говоря, мусор просто валили в залив, с тем, что сейчас построили, то может, кому-то эти расценки кажутся высокими. Но сейчас появилась совершенно новая услуга – переработка и утилизация отходов, которая не в какое сравнение не идет с тем экологическим беспорядком, который был на старом Горностае. Может быть, меры бюджетной поддержки со стороны муниципалитета, направленные на снижение тарифа, в какой-то степени решили бы проблему свалок мусора в городе, но главное тут все-таки другое: необходима системная работа всех контрольных органов, выявляющих подобные нарушения. Причина появления свалок в городе в безответственности руководителей некоторых предприятий и безнаказанности тех, кто загрязняет окружающую среду».

Елена АБАШЕВА, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров









Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews