Приморские питомники взяли в оборот
Местные владельцы питомников, где выращивают декоративные или фруктовые растения, почти все являются садоводами-любителями, работающими в рамках личных подсобных хозяйств. Оформить предприятие, даже совсем небольшое, удается единицам.
И если для фруктовых питомников такое оформление может стать полным разорением только потому, что сертификаты на каждый сорт саженцев могут обойтись слишком дорого, то питомники, где выращивают декоративные растения, свободные от таких расходов, предпочитают зачастую работать в рамках малых предприятий.
«Требования для оформления предприятия таковы, что технически их выполнить практически невозможно, - пояснили в одном из частных фруктовых питомников края, - нам, например, для того, чтобы полностью легализовать нашу деятельность, понадобится две годовых выручки потратить на документы».
Но какую бы юридическую форму ни принимал питомник, общим остается одно неизменное правило: подобная деятельность во всех случаях является семейным бизнесом, где специалистов готовят с детства. Как правило, эти официальные садоводы-любители на деле являются довольно квалифицированными специалистами, некоторые даже с учеными степенями. Такие питомники, конечно, единичны, но они, в общем, оказываются, как правило, вполне конкурентоспособными даже в условиях моды на европейские растения.
Основными потребителями питомников в последние годы были владельцы коттеджей, а также административных зданий, офисов и т. д. По данным владельца ЛПХ «Лесной питомник Савчуков» Анатолия САВЧУКА, треть продаж декоративных растений в их питомнике приходится на владельцев коттеджей, ориентированных, как правило, на качество посадочного материала. Остальные покупатели – это разного рода озеленители, ландшафтные дизайнеры, для которых первостепенное значение имеет цена на этот материал.
«Шесть лет тому назад начался бум на озеленение коттеджей, - говорит Петр ГОРОХОВСКИЙ, владелец питомника в поселке Лозовый, - но года три тому назад мы почувствовали спад. Сейчас продажи существенно выросли за счет озеленения городов Приморья в связи с подготовкой края к предстоящему саммиту. К нам в питомник приезжают покупатели за саженцами даже из Хабаровска. Несмотря на то что на ландшафтный дизайн спрос несколько снизился, посадочный материал, и особенно кустарники, оказались в цене».
Цена на кустарники в этом году выросла в 1,5 раза. Если еще год тому назад саженец в среднем стоил 250 рублей, то в этом году питомники, расположенные вблизи Владивостока, предлагают его по ценам от 300 до 500 рублей. Правда, в отдаленных питомниках цена особо не менялась и держится на большинство наименований в прайсах на уровне прошлого года.
Но, несмотря на рост продаж в местных питомниках, существенная доля рынка приходится на импортные поставки. Впрочем, Анатолий Савчук уверен, что многие из этих растений у нас погибают в первый же год. Именно поэтому рыночные перспективы местных питомников он оценивает довольно высоко.
«Сейчас к нам везут много растений из Европы, в том числе, для озеленения территории на острове Русский, - говорит Анатолий Савчук, - в нашем питомнике купили в прошлом году около одной тысячи саженцев и в этом году столько же. Весной следующего года мы ждем хороших продаж, поскольку пережить нашу зиму все европейские растения не смогут, и восстанавливать потери все равно придется местными растениями».
В последнее время среди покупателей питомников оказались и муниципалитеты. Во Владивостоке, например, принята специальная программа по сохранению и развитию зеленых насаждений, рассчитанная до 2015 года. Согласно этой программе в городе только в 2011-2012 годах должно быть высажено 164 тыс. шт. кустарников и 114 деревьев, восстановлено 634 кв. м газонов придорожных и в парках и скверах.
В то же время приморские питомники пытаются самостоятельно проводить акклиматизацию европейских растений в наших условиях.
«Наш питомник существует уже 7 лет, - говорит Петр Гороховский, - и общий оборот в год составляет около 10 тыс. растений. Весь материал, который продаем, выращиваем сами из семян. Ничего завозного нет. Но новые растения, которые появляются в каталогах, выписываем почти все, и, конечно, проверяем, как они у нас растут. Если опыт оказывается удачным, то мы их размножаем и начинаем продавать. Наша практика показывает, что приживается здесь не больше 30% видов растений, выписанных нами».
Елена АБАШЕВА, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- У "Примводоканала" нет денег на достройку очистных сооружений
- Теплоснабжение саммита АТЭС на о. Русском вызвало очередные судебные разбирательства
- Во Владивостоке энергетики ограничат электроснабжение объектов ЗАО «Крокус» на о. Русский
- МТС настроила сеть Владивостока к саммиту АТЭС-2012
- В сети МТС участники саммита АТЭС-2012 ежечасно совершали более 6000 звонков
- Компания EKKER: от саммита АТЭС - к технопаркам
- «Амур Машинери» пригласила партнеров на остров Русский
- Страны АТЭС озаботились проблемой продовольственной безопасности
- «Владхлеб» встретит гостей саммита АТЭС во Владивостоке хлебом-солью
- Оборудование WILO пришлось по душе саммитовскому Владивостоку
Новости раздела
- Памятник Ленину во Владивостоке решено продать
- В Приморье действует "земельная мафия"?
- Рыбный рынок уже в проекте
- Сырно-ягодное изобилие: Фестиваль "Сделано в Приморье" завершился
- Во Владивостоке строится 29-этажный дом дороже миллиарда рублей
- Владивостокская земля уйдет в кипрский офшор
- Автозавод во Владивостоке вернулся к полноценной рабочей неделе
- Вкусно и натурально: участники фестиваля "Сделано в Приморье" рассказали о своей продукции
- Приморская селедка укатила в Новосибирск
- Десерты с ягодами, свежие сыры и авторские напитки: ассортимент фестиваля "Сделано в Приморье"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.