Курсы валют ( )
USD: 74.44 р. 100 JPY: 70.2 р.
EUR: 90.37 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивосток: строится сам, да без ансамбля

03 Августа 2012, 17:52 | Владивосток

Точечная застройка уже нанесла непоправимый ущерб архитектурным ансамблям города. Однако город по-прежнему застраивается без четкого плана - инвестор приобретает дорогой участок и пытается "выжать" из него максимум прибыли. Почему это происходит? И какие проблемы наиболее актуальны для архитекторов? Эти и другие вопросы "ЗР" вынес на обсуждение круглого стола с участием специалистов в области градостроительства и архитектуры.

Валентин АНИКЕЕВ, профессор ДВГТУ, член-корреспондент РААСН: - Сегодня соединять функцию и форму здания научились очень здорово. А вот "ансамбль" - хромает. А ведь на этом архитектура стоит! Само по себе здание может быть очень интересным, но как оно впишется в среду!? Это очень злободневный вопрос. Раньше в Москве были "магистральные мастерские", которые решали в едином замысле целые проспекты, например, начиная от Белорусского вокзала и кончая Соколом. А у нас сегодня каждый архитектор сам по себе. Во Владивостоке также раньше существовала практика: делали "плашку", вставляли в макет исторической застройки - и всесторонне рассматривали, как новый объект впишется. Спорили, обсуждали. И это нормальный подход. А сегодня инвестор в рынке землю купил, а участок страшно дорогой, и старается выжать из него все.

Владимир ПРОКУРОВ, директор компании "Аргус-Арт": - Ни у кого не возникнет мысль в центре Парижа поставить что-то новое. Мы были у главного архитектора Чикаго и видели у него трехмерную слайд-композицию города, которая показывает его силуэтность - серыми объемами существующие здания, и синими - которые предполагают строить. У них немножко другой подход. Когда мы ночью приземлялись, было видно, что за горизонт уходит одноэтажное жилье и небольшой кусок высотного блока даунтауна, который мы затем всего за 4 - 5 дней обошли пешком. Я слабо понимаю, о какой композиции там может идти речь, но вещи действительно получаются интересные. Это в основном стоящие вплотную друг к другу объемы. Там заметно совершенство техники, но не архитектура как таковая. Там есть вещи в себе, которые открываются с разных ракурсов. При этом четко обозначены рекреационные вещи.

Валентин Аникеев: - Недавно у нас ввели такую хитрую форму, как публичные слушания. Вроде бы демократия? Это специально сделано, чтобы протащить "свои" проекты, прикрываясь мнением "толпы".

Владимир ВОРОБЬЕВ, главный архитектор института "Приморгражданпроект": - Когда на этих слушаниях рассказываешь о напряженном бетоне, например, то это никто не слушает. Каждому важно знать только одно - будут ли сносить его дом. Людей только это волнует.

Сергей ВОХМЯНИН, заместитель генерального директора ЗАО "Приморье": - Публичные слушания, которые проходят в цивилизованных западных странах, наверное, каким-то образом влияют на архитектуру. Например, сосед не имеет права перекрасить свой дом, не спросив мнения другого соседа.

Александр КАРЕПОВ, председатель Приморского союза архитекторов и ген. директор "ПромстройНИИпроекта: - Я проектировал виллу в центре Токио. Мне выдали схему зонирования, на которой участок, где предстояло построить дом, был выделен определенным цветом. По табличке зонирования сразу было понятно, каков регламент строительства, какой этажности можно построить здание.

Валентин Аникеев: - У оценки нашей работы - две стороны. Одно дело, когда архитектурное решение, которое непосвященному абсолютно непонятно, проходит через область профессиональной критики, другое - когда его обсуждает "сосед", которого абсолютно не интересует архитектура. Поэтому профессиональная оценка и критика должны быть решающими.

Сергей Вохмянин: - Однако профессиональная критика и профессиональная оценка Градостроительного совета никогда не давала ему права диктовать решения. Это был совещательный орган.

Владимир Прокуров: - Мы стали чаще сталкиваться с населением - это пикеты против точечной застройки, общественные слушания, транспаранты, поджог транспорта. А как мы образовываем население? В принципе архитектурная школа должна и этим в первую очередь заниматься. В газетах говорится о новых стройматериалах, о ценах на квартиры, на телевидении - "Школа ремонта" и пр. А об архитектуре вообще ничего нет! Нам надо, чтобы наше мнение было услышано обществом. Надо заставить население говорить об этом. И чтобы оно знало, кто проектирует и кто строит! Ведь кроме щитов, которые ввел НИКОЛАЕВ, где написано, что это за объект, кто такие генподрядчик и проектировщик, никакой информации о конкретном строительстве больше нет!

Валентин Аникеев: - Население надо упреждающе информировать о проектных решениях и работах, чтобы люди заранее знали, что будет строиться. Если бы вовремя довели до людей, что решение построить "дом на костях" на ул. Овчинникова давно принято, было бы другое отношение, а так они возражают.

Анна МЯЛК, начальник отдела сохранности объектов ДВ филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры: - Наши архитекторы боятся работать с населением и высокомерно к нему относятся. В цивилизованных городах оно осуществляется или через Интернет, или через прессу. И любой инвестор может ознакомиться с планом застройки города, с тем, что решено строить в текущем году. У нас такого в городе пока нет.

Александр Карепов: - Я лично для себя не вижу никаких путей воздействия на властные структуры, чтобы нормализовать и начать регулировать все это сложное градостроительное хозяйство. Ведь по Владивостоку на сегодняшний день нет ни одного документа, который бы регулировал застройку в городе. "Правила застройки и землепользования" прошли публичные обсуждения, но так и не утверждены. Даже подать в суд, что я, как житель, недовольный тем, что строится, не могу. Я обязательно проиграю.

Круглый стол вел Виктор Кудинов, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews