МТС: как будет развиваться рынок связи
Во время проведения Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2012) журналисты смогли встретиться с топ-менеджерами ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). В неофициальной обстановке задавались самые разные вопросы - о будущем голосовой связи и мобильного интернета, о роуминге, о слияниях и поглощениях, о качестве обслуживания абонентов и конкурентных «войнах». Как и следовало ожидать, ответы были более чем подробными, а комментарии - объективными.
Вице-президент ОАО «МТС» по операционным вопросам Александр ПОПОВСКИЙ незадолго до форума вернулся с очередного заседания Международной Ассоциации операторов GSM (GSMA) и поделился самыми свежими новостями:
- Ассоциация во время встречи в Шанхае приняла достаточно важный меморандум о повышении прозрачности роуминговых услуг.МТС уже реализует на практике основные идеи этого меморандума. В частности, это обязательное уведомление абонентов об их нахождении в зоне роуминга, расценках и условиях подключения сервисов. Ассоциация также рекомендует операторам внедрить практику установления лимита, т.е. предельной суммы, которую абонент может израсходовать, находясь в роуминге. Этот показатель выводится, прежде всего, исходя из среднего счета абонента. В МТС эта практика уже внедрена для корпоративных клиентов, и мы думаем, как внедрить это решение на массовом рынке. Эти принципы, в первую очередь, направлены на снижение остроты так называемой проблемы bill shock.
Досье "ЗР"
Шок от счета (bill shock) - удивление и разочарование от неожиданно большого счета за услуги связи в роуминге. Например, абонент оказывается в другой стране, и не знает, какова цена на роуминг в отношении голосовых услуг или на скачивание данных. МТС предлагает всем, выезжающим за границу, подключать сервис «Ноль без границ», который дает возможность говорить бесплатно в любой стране мира, а для передачи данных - безлимитный интернет на день. Эти сервисы призваны помочь точно контролировать свои затраты на связь в роуминге и при этом сохранять привычный уровень общения.
Операторы в рамках GSMA обсуждали и новые модели тарификации передачи данных в роуминге. МТС почти год назад запустила услугу, предоставляющую возможность пользоваться безлимитным интернетом (от 299 рублей в день. - Прим. авт.). Тем самым мы попали в авангард тренда - в последнее время все больше европейских операторов переходят именно на такую модель ценообразования мобильного интернета в роуминге. Мы ведем конструктивный диалог с нашими зарубежными партнерами, и думаю, что цены на мобильный интернет в роуминге будут снижаться.
Вторая тема, поднятая Ассоциацией, и так или иначе затрагивающая всех операторов, - это сетевая нейтральность.
Досье "ЗР"
«Сетевая нейтральность», или «сетевой нейтралитет» (англ. Network neutrality, NN), - концепция, в соответствии с которой операторы связи обязаны одинаково свободно пропускать по своим сетям любой трафик - независимо от его источника, характера, используемой технологии и т.п. Горячими сторонниками сетевого нейтралитета являются интернет-компании, такие, как Google: они заинтересованы, чтобы предлагаемые ими сервисы были доступны для пользователей в сетях любых провайдеров. Операторы же считают, что должны иметь возможность самостоятельно определять приоритет того или иного вида трафика, что позволит обеспечивать окупаемость инвестиций, дальнейшее развитие технологий передачи данный и главное - равный доступ всех пользователей к ресурсам сети.
Фактически операторы каждый год инвестируют значительные средства в новые технологии и расширение сетей, МТС только в России ежегодно инвестирует порядка $2,3 млрд в развитие сетей мобильной и фиксированной связи. А существенную часть выгоды от наших инвестиций получают так называемые OTT-игроки (Over the Top) - Google, Apple и другие компании, предоставляющие различные услуги поверх операторских сетей. Они при этом не вкладывают средства в развитие этих сетей. Мировой тренд показывает, что трафик у операторов связи растет гораздо быстрее, чем доходы. Такая ситуация, когда инвестиции в дальнейшее расширение сети дают все меньший возврат, становится весьма опасной. В какой-то момент операторам станет просто невыгодно расширять сети. В России мы пока далеки от точки насыщения, и выручка от мобильного Интернета растет достаточно интенсивно, но мир с этой проблемой уже столкнулся.
Президент ОАО «МТС» Андрей ДУБОВСКОВ поддержал коллегу:
- Условно говоря, операторы во всем мире, вкладывая один рубль, покупают огромное количество «железа» и программного обеспечения, но зарабатывают на этом всего несколько копеек. Игроки рынка OTT в разработку своих сервисов вкладывают пять копеек, но зарабатывают... один рубль. Используя то же «железо», которое операторы связи закупили на свой рубль. И самая глобальная мировая проблема сейчас как раз и заключается в том, чтобы и операторы связи, и интернет-компании смогли, наконец, договориться, по какой схеме доставлять интернет-сервисы до абонента и как обеспечить и доступность услуг для пользователей, и возврат операторских инвестиций.
- Андрей, несколько общих вопросов про бизнес. Объясните, почему Вы считаете гонку за абонентами абсолютно бессмысленной.
- В нашей стране при среднем уровне проникновения мобильной связи 150% уже невозможно привлечение десятков миллионов действительно активных абонентов, как это было несколько лет назад. Естественный уровень возобновления абонентской базы - вследствие того, что подрастают новые поколения, приезжают-уезжают мигранты, подключаются люди в возрасте, приобретаются sim-карты для интернет-гаджетов, - вполне прогнозируем. Можно с высокой долей уверенности сказать, что сегодня большая часть того, что нам преподносят как «успехи по привлечению абонентов», является не более чем погоней за номинальными показателями, за которые в будущем придется однозначно заплатить проблемами с выручкой. Мы в МТС к такой гонке относимся скептически. Мы сконцентрировались на развитии существующей абонентской базы и хотим развивать существующих клиентов, повышая уровень пользования услугами.
- МТС традиционно выступает партнером Санкт-Петербургского экономического форума. Зачем?
- Для компании это возможность представить инновационные технические решения и получить актуальную информацию о ключевых экономических трендах в стране и мире, стратегических задачах государства. В этом году МТС как телекоммуникационный партнер ПМЭФ развернула сеть LTE на официальной площадке форума в выставочном комплексе «Ленэкспо». Мы также в рамках форума провели ряд переговоров, достигнутые договоренности позволят компании реализовать несколько проектов в сфере мобильной коммерции, розничных продаж, закупок. Например, в рамках форума мы подписали двухлетний контракт с SAP на поставку ERP-решений, что позволит повысить эффективность операционной деятельности группы МТС, ускорить запуск новых продуктов и улучшить качество предоставляемых услуг.
Вице-президент МТС по маркетингу Василь ЛАЦАНИЧ:
- В последние годы четко прослеживается один тренд - в мировой выручке от услуг мобильной связи налицо стагнация роста выручки от голосовой связи. Новыми драйверами доходов операторов становятся передача данных и телематические решения. Мы видим перспективу в услугах передачи данных, речь идет о росте в разы, и этот рост как интересен для оператора, так и опасен. 1% пользователей интернета, потребляющие «тяжелый» контент, «съедают» столько же ресурсов сети, сколько другие 50%. Значит, оставшиеся 99% получают только половину ресурсов сети, при этом оператор, имея ограниченные инвестиции, должен обеспечить качественный и быстрый интернет для всех. Мы считаем, что процессом загрузки сети и потребления трафика необходимо управлять, внедряя новые технологические решения и принципы тарификации - это позволит обеспечить равный доступ всех абонентов к сети. И тарифная линейка сегодня должна быть актуальной для всех категорий населения. Нет больше телекоммуникационных услуг, которые можно считать элитными. Все может быть только массовым. И в этой ситуации цель МТС стать лучшим и ведущим оператором передачи данных.
Итак, что можно вынести из общениям с «топами» МТС? Классический вопрос - «интернет или голос?». Ответ однозначен - «интернет». Голос - лишь незначительная часть трафика. И все идет к тому, что скоро мы будем оплачивать лишь интернет-услуги, а возможность совершать звонки станет бонусом. Второй момент - чтобы угнаться за пользовательским трафиком, операторам требуется инвестировать миллиарды долларов в свои сети. Но это обеспечит лишь качество услуги, но никак не ее доходность. А значит, через 2-3 года безлимитных тарифов на мобильный Интернет не будет в принципе. Иначе операторам не выжить. «Что делают сейчас американские операторы связи, например, Verizon - при покупке пакета интернет-трафика определенного объема их абоненты могут пользоваться без ограничений голосом и SMS, причем не только внутри своей сети, но и при соединении с другими сетями. К этой модели рано или поздно придут все операторы», - считает президент МТС.
Олег КЛИМЕНКО, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- "МегаФон" выпустил собственные карты
- Во Владивостоке начался IT форум BIT-2016 (ФОТО)
- Старт российских продаж Samsung Galaxy S6 и S6 edge начался с казуса во Владивостоке
- МТС готовят запуск LTE-Advanced во Владивостоке
- "Безопасный город", школу будущего и возможности "электронного правительства" увидят приморцы на Дальинфокоме
- Развивать информационную среду на Дальнем Востоке – наша миссия – ректор Сколтеха
- Во Владивостоке и на территории кампуса ДВФУ развернута сеть 4G
- "МегаФон" до конца первой половины 2014 года хочет ликвидировать все мертвые зоны в сотовой сети Владивостока
- С 1 декабря отменить "мобильное рабство" нереально
- "Билайн" и НТК объединятся уже в первом квартале 2013 г.
Новости раздела
- Памятник Ленину во Владивостоке решено продать
- В Приморье действует "земельная мафия"?
- Рыбный рынок уже в проекте
- Сырно-ягодное изобилие: Фестиваль "Сделано в Приморье" завершился
- Во Владивостоке строится 29-этажный дом дороже миллиарда рублей
- Владивостокская земля уйдет в кипрский офшор
- Автозавод во Владивостоке вернулся к полноценной рабочей неделе
- Вкусно и натурально: участники фестиваля "Сделано в Приморье" рассказали о своей продукции
- Приморская селедка укатила в Новосибирск
- Десерты с ягодами, свежие сыры и авторские напитки: ассортимент фестиваля "Сделано в Приморье"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.