Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивостокский берег в тумане перспектив

03 Мая 2011, 03:03 | Владивосток

Развитие береговой черты, в смысле узкой полоски земли, примыкающей к водной глади, должно подчиняться определенной логике. Особенно если этот берег имеет высокую ценность, поскольку находится в границах города.

В обладании берегом сегодня сходятся в жесткой схватке права государства, общества и частные интересы отдельных граждан и компаний. Причем последние свой частный интерес аргументируют тем, что приход на берег «эффективного собственника» – святое дело. Иначе как был берег «помойкой», так «помойкой» и останется. Это встречает «понимание», и в какой-то степени дело разрешается компромиссом. Например, правом аренды частными компаниями пляжей Владивостока.

Пляжный «прибой»

Пляжи – это тот самый «вид на провал», который позволил однажды подняться части владивостокского «рекреационного бизнеса», не потратив на это каких-то серьезных средств. Достаточно было поставить шлагбаум с «кассиром» на въезде в зону пляжа - и доступ к общедоступному в прошлом природному ресурсу стал платным. Первой ласточкой в этом «благородном деле» был, конечно, давно уже ставший платным вход в парк им. Лазо на Санаторной. Но что, спрашивается, мешает стать всем пляжам Владивостока полностью платными? Достаточно их отгородить заборами и поставить своих людей. И, может быть, какая-то толика зарабатываемых на отдыхе людей денег действительно попадет в городской бюджет, чтобы и далее развивать городские территории, в т.ч. и берег.

Сегодня закон не позволяет передавать владивостокские пляжи в частную собственность. Хотя все это очень вероятно. Достаточно вспомнить недавнюю попытку законодателей ввести в стране плату за пользование рыболовными местами для рыбаков-любителей. С первой попытки – не прошло, но ведь те, кому выгодно делать деньги из воздуха, постепенно продавят полезный для себя закон. Так и с выгодными пляжами. С ними тоже вполне вероятна «трансформация».

Пляж на Спортивной набережной самый популярный во Владивостоке для гостей города (жители здесь не купаются). К нему всегда повышенное внимание со стороны городских властей, желание сделать эту территорию еще лучше… Однако это желание теперь ограничено частной собственностью. В рамках проекта реконструкции территории специалисты стали рассматривать вариант того, чтобы убрать отсюда мелкие павильончики, а не получается. Оказалось, что они каким-то чудом из строений временного типа превратились в капитальные здания и их собственники, подсуетившись в нужный момент, сумели оформить землю в собственность. Теперь «совершенствование» береговой черты в какой-то степени упирается в их упертость, их возможности, желания и пр.

Новое назначение

Есть мнение, что у Владивостока на сегодня нет какой-то цельной «выстраданной» программы развития берега, утвержденной вплоть до Москвы. Это к тому, что несколько десятков метров от уреза воды – это та территория, решения по которой должны приниматься или согласовываться на федеральном уровне. И получается, что владивостокские берега развиваются не каким-то единым замыслом, а благодоря отдельным «феодальным» идеям арендаторов и собственников. Идеи, впрочем, красивые, хотя зачастую спорные.

Исторически сложившееся «распределение труда» береговых территорий начинает меняться. Например, если ранее практически вся береговая линия бухты Золотой Рог была «сквозным» причалом и пирсами с преимущественно «производственно-транспортным» уклоном, то теперь предполагается, что северный берег бухты будет полностью выведен из производственной зоны в общественно-деловую с включением рекреационных объектов и жилья. Столичные, наши приморские и корейские архитекторы предложили массу интересных идей по развитию этой территории. В частности, по самому берегу предлагается устроить прогулочную набережную. Но не факт, что оно так и получится. Вполне возможно прагматичное решение: по самому берегу после основательного сноса пройдет широкая магистраль, а вдоль нее появится ряд зданий в единую линию с новым пятизвездочным отелем. Здесь вроде бы у горожан появится выход к морю, что само по себе хорошо.

Есть, правда, риторический вопрос: а в каком назначении этот кусок берега нам, горожанам, был бы в будущем более всего выгоден? Ну, умер судоремонт, а судов на отстой и обслуживание, сколько стояло в бухте раньше, теперь тоже не набрать. Кроме того, Находка и прочие порты успешно перетягивают портовые услуги Владивостока на себя и т.д. Развивать «центр ради центра»? Или оставить этот центр города в покое и «отгрохать» новый, но функционально более эффективный. Например, в районе Седанкинского водохранилища?! Если мы будем гулять по новой набережной, сидеть в новых офисах с видом на бухту, посещать новые развлекательные центры, обслуживать массы иностранных туристов, которые здесь появятся, то сможем ли мы больше зарабатывать за счет преобразованного берега? И насколько?

Лично мне хотелось бы заглянуть на страницы того экономического обоснования, которое предрешило менять «рабочий профиль» берега. Однако такого ТЭО и конкурентных с ним обоснований, вероятно, нет. То есть судьба берега вершится по наитию. Наверное, перенос каких-то не устраивающих нас производств в другие города или страны обоснован. Но от этого переноса Владивосток богаче не будет – богатеть будут другие города и страны.

В перспективе абсолютно исчезает пляж в районе бухты Федорова. Здесь тоже станет трудно подойти к воде и потрогать ее руками. Общедоступная территория как зона отдыха для горожан, меняет свой профиль - здесь будут стоянки яхт, высокая набережная и пр. А в целом вроде все будет красиво.

Есть и совершенно безобразное «перепрофилирование» берега. Например, на Океанской вдруг ни с того ни с сего на берегу появилась хижина. А ведь сколько в свое время было снесено лодочных гаражей, которые «портили город»! Но они возродились, а некоторые из них уже перестроены даже под жилье.

В туристических проспектах иногда встречаются красивые фразы. Например, «береговая линия придает Владивостоку и его окрестностям особое очарование». И действительно, городу как-то повезло, что некоторые его берега трудно испортить. Но можно. И, чтобы этого не случилось, с берегом как-то надо определиться.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews