Жилье во Владивостоке растет на землях РЖС
Давно известно, что строить новое жилье в городах Приморья, а особенно во Владивостоке, негде. Однако оказалось, что резервы есть. А нашел их Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства и уже вовлек их в новое строительство.
На вопросы «ЗР» ответил заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Андрей ШИШКИН:
– Андрей Викторович, каким образом сегодня Фонд «РЖС» содействует малоэтажному строительству в Приморском крае?
– В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Фондом «РЖС» и администрацией Приморского края по ее предложениям Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства приняты решения о передаче Фонду «РЖС» десяти земельных участков общей площадью 584,56 га. В том числе девяти во Владивостоке – трех общей площадью 162,46 га, расположенных в районе бухты Патрокл, и шести общей площадью 400,1 га в районе пос. Трудовое. Все они предназначены для комплексного освоения в целях жилищного строительства.
Общая площадь проектируемого и строящегося жилья на предоставленных участках, согласно утвержденным проектам планировки территорий, составляет 1 млн кв. м, в том числе не менее 500 тыс. кв. м малоэтажного, что позволит обеспечить качественным, комфортным жильем не менее 40 000 человек.
Реализация двух масштабных проектов на территории Владивостока с применением качественно новых подходов к формированию среды обитания человека, исходя из принципов экологичности, энергоэффективности и комфортности, позволит создать новый образ городской среды, сформирует новое, качественное, доступное предложение на рынке жилья.
– В ближайшее время предполагается ввести дома первой линии застройки в районе бухты Патрокл, которые строит ФГУП ГУСС «Дальспецстрой». Действительно ли это жилье сможет быть доступным для покупателя со средним уровнем доходов?
– По прогнозам Фонда «РЖС», покупателями квартир в новых домах станут наиболее социально-активные жители края, составляющие средний класс. И если с точки зрения объемов возводимого жилья микрорайон в районе бухты Патрокл соответствует параметрам экономического класса, то подходы, применяемые к созданию в рамках этого проекта комфортной современной среды, подразумевают строительство жилья более высокого класса.
В целом проект, реализуемый на земельном участке Фонда «РЖС» в бухте Патрокл, можно назвать показательным примером комплексного подхода к освоению территории. Он предусматривает прекрасные архитектурные решения возводимых зданий, обустройство набережной, наличие всей необходимой инфраструктуры, включая школы, детсады, спортивные, торговые, административные и рекреационные объекты. В настоящее время здесь завершаются строительно-монтажные работы по первым 24 жилым домам. В 2012 году в рамках реализации этого проекта планируется сдача в эксплуатацию 36 домов общей площадью 80 000 кв.м. Завершение реализации проекта в целом запланировано на 2018 год.
– Как вами курируется строительство малоэтажной застройки в районе Трудового на 400 га, аренду застройки которых выиграла и ведет компания ООО «Далта-Восток-1»?
– В отношении каждого из проектов, на основании утвержденных планов мероприятий по использованию земельных участков в целях жилищного строительства, Фондом «РЖС» и администрацией Приморского края обеспечивается координация всех процессов комплексного освоения земельных участков: от момента их предоставления застройщику до передачи «ключей» конечному покупателю.
Жилой микрорайон в пос. Трудовое – это масштабный проект на земельном участке площадью более 400 га. Доля жилья экономического класса должна соответствовать 100%. Он реализуется с использованием западного опыта. Проект планировки территории выполнен при координации Фонда «РЖС» с участием канадской проектной компании MVN Urban Planning and Design Inc. В рамках проекта предусмотрено возведение средне- и малоэтажных домов с преобладанием малоэтажной застройки (75% в соответствии с аукционной документацией). По состоянию на апрель 2012 года застройщиком завершаются работы по проектированию 1-й очереди жилых домов общей площадью 50 тыс.кв. м, выполняется инженерная подготовка земельного участка.
– Известно, что Фонд «РЖС», передавая эти земли застройщикам в аренду под строительство, выработал ряд требований. Соблюдаются ли эти требования?
– Помимо необходимости соответствия стандартам жилья экономического класса, при проектировании и строительстве предусмотрено обеспечение энергетической эффективности жилых зданий, использование энергосберегающих и экологически чистых технологий строительства и строительных материалов, отделка жилых помещений и помещений общего пользования, проектирование планировочной структуры застройки с учетом обеспечения комфортной среды обитания человека. Несмотря на то, что аукционная документация по проекту в районе Патрокла не включала указанных требований, Фондом «РЖС» достигнута договоренность с застройщиком об их обязательном применении.
После получения застройщиком разрешения на строительство, Фонд «РЖС», как самостоятельно, так и совместно с контролирующими органами госстройнадзора и административно-технического надзора, осуществляет мониторинг выполнения строительных работ на площадке по каждому объекту. Для этих целей используются такие методы, как текущий фотомониторинг, средства удаленного контроля (вэб-камеры), а также контроль выполняемых работ и используемых материалов с выездами специалистов Фонда «РЖС» на площадки.
– Каков вклад Фонда «РЖС» на сегодня в эти проекты? И в каком ключе Фонд продолжает работать с ними и застройщиками?
– Фонд «РЖС» осуществляет комплексную поддержку застройщиков, реализующих проекты на земельных участках Фонда. Речь идет о содействии в прохождении регистрационных процедур – от разработки застройщиком проекта планировки до регистрации прав на возведенные жилые помещения, оформлении разрешительной документации, подключении к инженерной инфраструктуре, предоставляет гарантии выкупа до 25% построенного жилья экономкласса (для малоэтажного – до 35%).
В целях снижения стоимости жилья для конечного потребителя Фонд «РЖС» осуществляет координацию мероприятий, необходимых для подключения объектов, возводимых в рамках проектов в бухте Патрокл и пос. Трудовое к внешним инженерным сетям. За счет средств бюджета Фонда планируется осуществление финансирования подключения жилых домов к объектам водоснабжения и водоотведения в объеме около 1 млрд. рублей.
Для координации работ по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года график производства работ по земельным участкам Фонда «РЖС» синхронизирован со строительством объектов саммита и предусматривает ввод в эксплуатацию жилых домов в прибрежной зоне, а также строительство и обустройство пешеходной набережной до сентября 2012 года.
– Оказывает ли Фонд «РЖС» влияние на формирование застройщиками «архитектурной палитры» объектов, на землях переданных им Фондом?
– Несомненно. Фонд осуществляет согласование подготовленного застройщиком проекта планировки территории. Мы следим, чтобы проект соответствовал нормам проектирования и предусматривал создание комфортной среды обитания, что подразумевает использование современных планировочных решений, наличие всей необходимой социальной и транспортной инфраструктуры, в том числе достаточного количества пешеходных и рекреационных зон и др.
Также Фондом «РЖС» сформирована библиотека проектов повторного применения, доступ к которой на безвозмездной основе получают компании, ставшие победителями аукционов Фонда. Данную библиотеку формируют проекты-победители открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища «Дом XXI века».
– Готовятся ли с участием Фонда «РЖС» другие проекты массового строительства малоэтажного жилья в Приморье?
– Сейчас Фондом «РЖС» совместно с администрациями муниципальных образований производится сбор и анализ документов и сведений в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в городах Артем, Уссурийск, Находка, Большой Камень на предмет возможности их вовлечения для целей жилищного и иного строительства, в том числе для передачи ЖСК, создаваемым из числа отдельных категорий граждан. Земельный участок в г. Артем общей площадью 21 га будет использован для размещения предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций для целей жилищного строительства. Этот земельный участок планируется предоставить на аукционе во II квартале этого года.
Виктор КУДИНОВ, «Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- Во Владивостоке строится 29-этажный дом дороже миллиарда рублей
- Владивостокская земля уйдет в кипрский офшор
- Во Владивостоке продают большой земельный участок на побережье
- Во Владивостоке продается квартира по цене "трёшки" около Кремля
- Элитная квартира из Владивостока признана самой дорогой в азиатской части России
- Во Владивостоке выставлена на продажу квартира за 100 миллионов
- Владивосток снова стал лидером роста цен на жилье
- Владивосток пошел в рост
- Падение цен на новое жилье во Владивостоке подвергли сомнению
- Чтобы накопить на квартиру, жителю Владивостока потребуется более шести лет
Новости раздела
- Памятник Ленину во Владивостоке решено продать
- В Приморье действует "земельная мафия"?
- Рыбный рынок уже в проекте
- Сырно-ягодное изобилие: Фестиваль "Сделано в Приморье" завершился
- Во Владивостоке строится 29-этажный дом дороже миллиарда рублей
- Владивостокская земля уйдет в кипрский офшор
- Автозавод во Владивостоке вернулся к полноценной рабочей неделе
- Вкусно и натурально: участники фестиваля "Сделано в Приморье" рассказали о своей продукции
- Приморская селедка укатила в Новосибирск
- Десерты с ягодами, свежие сыры и авторские напитки: ассортимент фестиваля "Сделано в Приморье"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.