В России предлагают отключать жильцам электричество за любые долги ЖКХ
Если законодатели не позволят ресурсоснабжающим организациям возможность «выбрасывать» при необходимости управляющие компании из цепочки отношений с конечным потребителем энергии, отрасль может столкнуться с коллапсом. Новые кредиты энергетикам получать все сложнее, а накапливающиеся долги со стороны УК лишают их возможности технического перевооружения. Об этом 18 февраля в ходе конференции «Реформирование системы ЖКХ. Итоги и перспективы» заявил генеральный директор компании КЭС Холдинг Борис Вайнзихер, сообщает деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой Клерк.Ру.
По статистике некоммерческого партнерства «Совет производителей энергии», объединившей в себе данные 22 крупных генерирующих компаний, долги потребителей за тепло в 2014 году увеличились на 14%, составив сумму в 155 млрд. руб.
55% задолженности приходится на управляющие компании, ТСЖ и «прочие организации-посредники», как назвал их Борис Вайнзихер.
В сентябре 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект по укреплению платежной дисциплины потребителей электроэнергии. Согласно документу, энергокомпании смогут взимать штрафы при несвоевременной или неполной оплате, проводить собрания собственников и ставить вопрос о взаимодействии с ними напрямую, либо инициировать смену управляющей компании. Также законопроект предполагает увеличение размера пени дня недобросовестных потребителей. Однако более радикальные меры, на которые рассчитывали энергетики, в законопроект не вошли.
«Все долги за тепло приходятся на жилищную сферу, потому что отключать многоквартирные дома от магистралей за неуплату мы не можем, - пояснил Борис Вайнзихер. - При этом само население платит примерно 95% от положенного, деньги задерживаются именно в управляющих компаниях. Отдельные из них имеют долги аж за два года, а платят только по решению суда. В таких условиях разговаривать об инвестициях в ЖКХ бесполезно. Если у банков, которые пытаются взыскать с клиентов старые долги, есть хотя бы право не выдавать новый кредит, то у нас этого права нет. В итоге мы продолжаем кредитовать эти УК. Новый порядок их государственного лицензирования, к сожалению, к их платежной дисциплине отношения пока не имеет.
Мы рассчитываем, что в рассматриваемый законопроект все же войдут две нормы. Первая – безальтернативный переход на прямые расчеты в ситуации, если УК или ТСЖ не платит ресурсоснабжающей организации в течение двух-трех месяцев. Собрание собственников жилья при этом не потребуется. Если норма не будет принята, в отрасли наступит кризис, потому что самим нам кредитоваться будет просто негде.
Вторая мера должна быть направлена уже на самих граждан-неплательщиков. Сегодня единственная технологическая возможность отключения квартиры за неуплату есть в отношении электричества. Мы предлагаем схему, при которой любые ресурсные долги можно будет продавать поставщикам электроэнергии, и они уже будут отключать электричество, исходя из новых параметров долга. Такая норма действует, например, у наших соседей в Казахстане».
«Следующий пакет законопроекта, который будет рассматриваться в 2015 году, должен содержать эти идеи», - подтвердил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. В свою очередь, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков связал возможность переброски долгов с одной сферы энергоснабжения на другую с новым порядком формирования тарифов ЖКХ. С 2016 года для каждого региона будет утверждаться так называемый индекс совокупного платежа. Если один из видов платежей – за воду, электричество или газ, должен вырасти опережающими темпами (например, для строительства нового водопровода), то другие виды тарифа должны, наоборот, расти меньшими темпами, чтобы средний процент не превышал уровня инфляции. «Наличие совокупной планки оплаты дает нам возможность нащупать межотраслевые балансы», - отозвался о предложенных мерах руководитель ФСТ, пишет Клерк.Ру.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцам крупно повезло с мусором
- В России отменят госрегулирование цен на тепло
- Жителей новостроек освободят от оплаты за капремонт
- В России предлагают отключать жильцам электричество за любые долги ЖКХ
- Строку ОДН скоро уберут из платежек
- Коммунальщиков обяжут отчитываться о причинах роста тарифов
- Отмена "медведевского" закона ударит по кошелькам россиян
- В России для некоторых граждан снизят тарифы на услуги ЖКХ
- Эксперты: В июле произойдет очередной "тарифный скачок", когда поднимутся расценки на ЖКХ и и транспорт
Новости раздела
- В Госдуму внесли законопроект о всероссийском сносе жилья
- В России ожидается дефицит импортного алкоголя
- Для мошенника и COVID-19 - лучший друг
- Корейские смартфоны покупают чаще чем китайские
- Кафе и рестораны будут работать по новым правилам
- Россиянам хотят предложить зарабатывать на просрочке
- МегаФон разогнал скорость мобильного интернета
- МИД призвал не уведомивших о возвращении россиян вернуть матпомощь
- Электросчетчики отныне – головная боль электросетевых компаний
- Власти собираются заглянуть в лукошки россиян
Комментарии
-
При этом почему то предполагается полная безгрешность в начисления ресурсных организаций. Утверждаю, что процентов 30 долгов-это ошибки очистителей! Само собой и сумма долгов в результате значительно преувеличена. Грамотные юридически люди знают, что долг может быть зафиксирован и подтвержден только законодательным порядком, во всяком случае во взаиморасчетах населения с ресурсными компаниями. Иное просто домыслы, предположения и пустые слова. Конечно, если мы говорим о законодательной основе.
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Я ПРОТИВ ! Если отключать будут за "капремонт". Ибо это противозаконно оплачивать то, чего нет !