Попытка создать в Приморье единую систему учета оборота древесины не увенчалась успехом
Соответствующий законопроект в краевом парламенте не прошел процедуру второго чтения.
Напомним, что подготовленный парламентариями законопроект обязывает всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, а также вводит учет пунктов приема и хранения древесины. По мысли разработчиков, все данные должны сводиться в автоматизированную информационную систему оборота древесины Приморского края. Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов неизвестного происхождения.
«Незаконные рубки и нелегальный оборот древесины являются серьезной проблемой для экономики Приморья, - говорит Евгений ЗОТОВ, возглавляющий комитет по продовольственной политике и природопользованию, руководитель парламентской фракции ЛДПР. - Новый закон позволит фиксировать всю цепочку от непосредственной вырубки до реализации обработанной древесины».
На реализацию закона в текущем году планировалось выделить 33 млн рублей из краевого бюджета. Предполагалось, что документ вступит в силу с 1 января 2014 г., а статья, предусматривающая функционирование региональной системы учета оборота древесины - с 1 июля 2014 г.
«Мы детально изучили опыт других субъектов, где реализуются аналогичные законы, проконсультировались с коллегами из Госдумы, в заседаниях рабочей группы участвовали представители природоохранной прокуратуры, Министерства юстиции, профильного департамента краевой администрации, «Рослесхоза», - сообщил депутат профильного комитета Александр КВАША. - Предполагается, что каждый лесопользователь заполняет декларацию в трех экземплярах. Один экземпляр остается у лица, осуществляющего заготовку древесины, второй - передается на пункт приема древесины, третий - в уполномоченный орган. Единая региональная система учета позволит контролировать оборот древесины на территории Приморского края, а правоохранительные органы смогут отслеживать, сколько древесины разрешено рубить, а сколько фактически вывезено и отгружено».
В первом чтении законопроект был принят депутатами в марте 2013 г., ко второму чтению были подготовлены поправки, конкретизирующие отдельные положения документа, однако, несмотря на положительное заключение профильного комитета, в ходе октябрьской сессии приморского Заксобрания проект не набрал необходимого числа голосов. Обсуждение было бурным.
«Почему нам не направить те же бюджетные средства для усиления контроля в рамках уже существующих механизмов, зачем создавать новые?» - вопрошал сторонников законопроекта единоросс Игорь ЧЕМЕРИС, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан. «На сегодняшний день нет единой системы учета по краю, данные, которыми оперируют различные государственные органы, отличаются друг от друга, - пояснил Евгений Зотов. – Боюсь, что при таком положении дел в лесной отрасли лет через десять нам уже не надо будет создавать систему учета – учитывать будет нечего».
«Законопроект в первую очередь ударит по законопослушным лесозаготовителям, но не решит проблему браконьерства», - заявил депутат-единоросс Сергей СЛЕПЧЕНКО. Юрий КОРНЕЕВ, член фракции ЛДПР, не согласился с коллегой, отметив, что закон должен ударить по фирмам-однодневкам, которые занимаются нелегальными рубками.
«Мы не против контроля, но закон нужно дорабатывать с учетом мнения приморских лесозаготовителей, работающих официально, «в белую», - настаивала единоросс Виктория НИКОЛАЕВА. «Те, кто официально занимается заготовкой древесины, тоже нередко нарушают закон», - парировал депутат-коммунист Евгений БОЧАРОВ. «Если мы хотим создать эффективную систему контроля, нелогично приглашать в качестве экспертов тех, кто зарабатывает на рубке леса», - поддержал коллегу-однопартийца Артем САМСОНОВ.
В конечном итоге, рассмотрение законопроекта было отложено, решено было выслушать мнение приморских лесозаготовителей, организовать широкое обсуждение, чтобы, по словам спикера приморского парламента Виктора ГОРЧАКОВА, закон был воспринят общественностью с пониманием. «Да, закон не сахарный, но главная его цель – наведение порядка в отрасли», - резюмировал Горчаков.
Елена ВОЛКОВА. ZRPRESS.RU, Владивосток.
К фото: Депутатам профильного комитета Евгению Зотову и Юрию Корнееву не удалось отстоять законопроект.
Новости партнеров
Новости тематики
- Китайцы будут есть приморское мороженое
- Лимоны за неделю подорожали более чем в два раза
- В Приморье вновь выращивают бройлеров
- С Китаем попытаются договориться о бесперебойных поставках огурцов и помидоров
- Территорию опережающего развития "Михайловский" расширят под китайский проект
- У Приморья опять появятся окорочка
- Приморский край станет базой для программы "Ценные морепродукты"
- Китайские персики и яблоки скоро вновь вернутся в Приморье
- Приморские порты теряют деньги
- В Приморье построят новую ТЭЦ
Новости раздела
- Матвей Северянин оставил свои отзывы о перспективах приморских школьников
- Пришел август, цены на авиабилеты улетели ввысь
- Микрорайон со всем необходимым
- Детские шалости
- Отдыхать и не сорить
- Махалино ждет полная загрузка
- Пандемия не помешала захватам земли
- Перемены без последствий
- Ремонт нельзя отсрочить
- Последнее хасанское предупреждение
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.